Животный мир множественен и разнообразен, в нем живут существа, которых видно невооруженным глазом, и те, которые ведут скрытный образ жизни. Многие из последних могут существовать только за счет своего носителя, являясь для него паразитическим организмом, который может быть как промежуточным, так и окончательным звеном в цепи своего развития. Такое существование присуще гельминтам, которые могут проходить в своем жизненном цикле смену нескольких хозяев, в числе которых может быть и человек. Его роль в этом процессе может быть как главной, то есть он будет являться окончательным хозяином, в котором паразитический организм будет существовать и активно размножаться, либо второстепенной, в которой послужит только временным пристанищем для роста и трансформации паразита.
У таких паразитических организмов, как нематоды, тоже есть свои основные и промежуточные хозяева, за счет которых они живут, растут и размножаются.
Онхоцеркоз вызывается нематодами из семейства Filariidae. Эти паразиты наносят урон как животным, так и человеку.
В эндемичных по онхоцеркозу районах Западной Африки (активный возбудитель - Onchocerca volvulus) заболевает в основном сельское население, которое поражается вне зависимости от возрастной группы. В Америке (основной возбудитель - Onchocerca coecutiens) группу риска составляют рабочие кофейных плантаций. Очаги онхоцеркоза формируются в населённых пунктах, близко располагающихся возле рек, поэтому это заболевание называют речной слепотой. Проявление данного заболевания у человека бывает как в кожной так и в глазной форме. Болезнь мучительна и доставляет большие страдания зараженным, вызывая нестерпимый зуд кожи, доходящий до активной самотравматизации. Поражения глаз развиваются после многолетнего развития болезни в организме. При этом воспаляется конъюнктива, роговица постепенно мутнеет и зрение утрачивается полностью, при этом не только роговица получает повреждения, но и все анатомические части глаза, в том числе задняя поверхность глазного яблока и зрительный нерв.
Данное заболевание является второй ведущей инфекционной причиной слепоты в мире.
Также эта болезнь поражает лошадей и крупный рогатый скот.
Онхоцеркоз у лошадей вызывается двумя возбудителями, такими как Onhocerca cervicalis и Onchocerca reticulate. Их биологический цикл развития заключается в том, что насекомые (семейства мокрецы Ceratopogonide и комары рода Anophekes), сосущие кровь зараженных животных, заглатывают вместе с ней микроонхоцерков, которые проникают из их кишечника в грудные мышцы промежуточного хозяина, где растут и дважды линяют для достижения своей инвазионной стадии, по завершению которой переходят в глотку насекомого, из которой готовы попасть для дальнейшего роста в постоянного хозяина, а именно, в лошадь. Такая передача происходит при нападении пораженных насекомых на лошадь и переносе в ее тело инвазионных личинок. По завершению этого процесса они мигрируют к своему месту обитания и развития, в котором за 4-5 месяцев станут половозрелыми особями и начнут рожать личинок для дальнейшего заражения других животных. Таким местом для них служат сухожилия сгибателей, связки путового сустава, подкожная клетчатка в области сухожилий, а так же шейные надостистые связки. После появления личинок, они начинают свой путь в верхние слои кожи, примерно на глубину 0.5-2.5 мм, где готовы быть захваченными кровососущими насекомыми.
Лошади заражаются в теплое время года, преимущественно в летний период, при нападении на них промежуточных хозяев, это происходит преимущественно вблизи водоемов и низинных пастбищ. Распространение инвазии приходится на страны Средней Азии и Казахстана, а за рубежом в Африке, Японии, Индокитае и на Филиппинах, в степных зонах России так же документально зафиксировано приобретение лошадьми данной патологии.
Данное заболевание, как правило, протекает хронически. В начале появляются припухлости плотные и практически безболезненные размером с куриное яйцо, они локализуются в области холки, шеи и спины, реже в области лопаток и туловища. Далее припухлости могут пропадать или открываться свищами, которые не редко ведут, извиваясь, к пластинчатой части затылочной связки. Онхоцеркоз конечностей чаще наблюдается у лошадей в возрасте от 3 до 20 лет. У них происходит поражение сухожилий конечности, копытного хряща и суставов, что сопровождается хромотой разной степени выраженности. Микроонхоцерки являются причиной таких заболеваний глаз как кератит или иридит.
Диагностика онхоцеркоза прижизненными методами заключается в исследовании маленького кусочка кожи в участке поражения методом дермолярвоскопии. Так же можно использовать аллерген, приготовленный из фрагментов паразитов. В клинической практике имеет значение рентгеноскопическое исследование пораженных участков конечностей.
Профилактика заключается в первую очередь в уничтожении инсектицидами насекомых переносчиков в местах их выплода. Следить за чистотой помещений и загонов, где содержатся животные. Вовремя оказывать ветеринарную помощь лошадям при наличии патологии кожного покрова.
Онхоцеркоз у крупного рогатого скота так же вызывается как и у лошадей нематодами из семейства Filariidae, только они имеют свою видоспецификацию.
Онхоцерки, поражающие крупный рогатый скот, развиваются по филяриоидному типу при участии основного хозяина и промежуточного. Когда самки нематод становятся половозрелыми, они начинают производить живых личинок, которые током лимфы и крови заносятся в кожу. Во время нападения на скот и сосания его крови насекомые заглатывают вместе с ней и личинки паразитов, которые в них становятся инвазионными. При повторном сосании крови животных инвазированные личинки попадают в организм животных, тем самым заражая их онкоцеркозом. Уже находясь непосредственно внутри тела хозяина, они мигрируют в места локализации, присущих их виду, где достигая половой зрелости повторют круговорот паразитирования.
O. gutturosa локализуется в выйной и гастроселезеночной связке. Ее переносчиками является мошки (Simulium spp.). Распространение это вид нематоды получил повсеместное, но не наносит сильный экономический вред хозяйству. Клиническое значение такого расположения тоже не велико.
Нахождение в организме носителя O. gibsoni вызывает фиброзную реакцию в мышечных тканях. Такое местофиксации паразита обуславливает большие экономические потери, так как приходится зачищать большие объемы туш животных. Страны Африки, Азии и Австралия являются очагами распространения данного вида паразитов, переносчиком которого служат мокрецы (Сulicoides. spp.).
При заражении O. аrmillate гельминты локализуются в чрезвычайно важной области, такой как аорта, при этом животные не проявляют клинически значимых признаков заболевания. На Среднем Востоке встречается у 90% осмотреных тушь. Нематоды выглядят в виде узелков во внутренней и средней оболочке, а так же в адвентиции аорты. В четверти случаев наличия инвазии у крупного рогатого скота регистрируется аортальная аневризма. Специфический переносчик данного возбудителя до конца не известен. Распространение данный вид нематод получил на Среднем Востоке, Африке и Индии.
Заражение животных происходит на пастбище в период массового лета активных переносчиков. Степень инвазированности крупного рогатого скота напрямую зависит от количественного и видового состава кровососущих насекомых. Так же благоприятным фактором для увеличения их поголовья служат лесистые местности, близость к водоемам, особенно с быстрым течением. Сезонная динамика заражения онхоцеркозом зонирована из-за разных периодов лета промежуточных хозяев, им чаще всего болеют взрослые животные.
Диагностические мероприятия на описываемое заболевание проводятся редко. Они основываются на обнаружении микрофилярий в образцах биопсии кожи.
Профилактика, как и любого паразитарного заболевания заключается в разрыве цепи его жизненного цикла. В данном случае проведения активной обработки пастбищ от насекомых, обработках кожных покровов восприимчивых животных во время активного лета переносчиков и контроль условий выпаса скота.