В наше время, встретить рептилию в роли домашнего питомца не редкость. Змеи, черепахи, ящерицы… Как же уследить за их здоровьем? Как понять, страдает ли питомец лишним весом? Как правильно подобрать рацион?
Стоит начать с того, что же такое ожирение и как оно проявляется у рептилий.
Ожирение – это накопление жира в организме, приводящее к появлению избыточной массы тела. При этом жир откладывается в жировых депо организма (подкожной жировой клетчатке и вокруг внутренних органов).
У всех рептилий оно проявляется по-разному. У змей – утолщение тела по всей длине, а не только в последней трети, как должно быть в норме. У черепах – увеличение бугристости, размера и цвета панциря (он становится шире и белее). У ящериц – сильное утолщение тела, по сравнению с головой. Отдельно стоит выделить гекконов – большое внимание следует обращать на хвост ящерицы. Если он стал шире головы, смело можно подозревать ожирение.
В чем же проблема и как помочь своему любимцу?
Домашнее содержание рептилии зачастую практически полностью исключает физическую активность. Находясь в уютном вольере, рептилия становится медленнее, размереннее, перестает думать как хищник. Еда, можно сказать, сама идет в рот. Важно помнить, что этим животным, как и любым другим, требуется движение и охота, которая является обязательным условием существования рептилии на воле. Не будет охоты – не будет пищи.
Как решить проблему?
Нужно постараться создать условия дикой природы в домашних условиях. В этом однозначно поможет живой корм. Помимо насыщения организма едой, живой корм дает возможность, развивать животному свои физические способности, маневренность и быстроту. Появляется элемент хищнической жизни, который так сильно необходим рептилиям.
Также для поддержания физической формы животного можно создать дополнительные препятствия в террариуме за счет объемного фона (задняя стенка с полочками), который позволит расходовать лишнюю энергию, в процессе лазания по ним.
Одним из таких же важных вопросов является жирность каждого из продуктов. Давно доказано, что такой корм, как мучник, зоофобас, восковая огневка, бражник, голыши и пр, приводят к ожирению. Кормление таким кормом должно быть не чаще 1-2 раз в месяц. Кормить нужно не часто, разнообразно, учитывая все потребности животного, периодически устраивая разгрузочные дни.
Помните, если у Вас, как у владельца нет достаточной осведомленности в вопросах кормления рептилий для составления грамотного рациона можно обратиться к врачу-герпетологу, который сможет в мельчайших подробностях составить правильный рацион для Вашего питомца.