Наиболее распространёнными стоматологическими заболеваниями у собак является пародонтит и гингивит. Реже наблюдаются пародонтозы, периодонтиты и стоматиты.
Пародонтит – это воспалительное заболевание пародонта, сопровождающееся разрушением структур удерживающих зуб с образованием патологических зубодесневых карманов, а затем пародонтальных карманов. Пародонтом называют опорно-удерживающий аппарат зуба, куда входят цемент, периодонт, зубная альвеола и десна. Все это позволяет зубу не только крепко держатся в ротовой полости, но и выполнять свои функции. Пародонтит у собак протекает с различной интенсивностью проявления клинических симптомов как локального, так и общего характера.
Этиология и патогенез
Первоначальной причиной развития пародонтита у собак является зубной налет (зубная бляшка)! Зубной камень не является причиной пародонтита! Зубной налет пред-ставляет из себя совокупность анаэробных и аэробных бактерий, их рост усиливается при скоплении остатков пищи. Со временем, если не проводить гигиену ротовой полости, скопившиеся бактерии начинают размножаться и происходит поражение ткани десны, т.е. образуется гингивит. Далее бактерии (анеэробная микрофлора) начинают перемещаться в субгингивальное пространство. Происходит со временем вовлечение в процесс и других структур пародонта, что приводит к их воспалению и разрушению, т.е. образуются пародонтальные карманы и подвижность зуба. Патогенез пародонтита можно описать следующим образом: воспаление и рецессия десны; обнажение концевых сосудов пародонта, атрофия костной лунки и периодонтальной связки; патологическая подвижность зубов.
Клинические признаки
При пародонтите у собак выявляются множество клинических признаков, в первую очередь появляется неприятных запах из ротовой полости (халитоз), гиперемия и кровоточивость десен (гингивит) различной степени выраженности, зубной налет, скоп-ление зубного камня, оголение фуркации зуба, рецессия десны (уменьшение десны), па-тологическая мобильность зубов, выпадение некоторых зубов, наличие контактных язв на слизистой губ и щек (больше проявляется из-за большого скопления зубного камня), наличие язв и гранулем на слизистой ротовой полости, фенестрация десен (рис).
Осложнением пародонтита может быть появление одонтогенных или периапикальных абсцессов со свищевым ходом наружу (частое локализация – под глазом), атро-фия костной ткани челюсти, расхождение костей нижней челюсти по симфизу относительно друг от друга, оро-назальные фистулы (свищ между ротовой полостью и носовыми ходами) сопровождающиеся постоянными выделения из носовой полости. Еще одним неприятным осложнением пародонтита является патологический перелом нижней челю-сти на фоне длительного воспалительного процесса корня зуба и парадонта.
Заболевания пародонта являются очагом инфекции, через который бактерии или их продукты/токсины попадают в системный кровоток из ротовой полости во время при-ема пищи или игр, соответственно в отдаленные органы или ткани. Органами мишенями бактерий из ротовой полости могут быть сердечно-сосудистая система, дыхательные пути, репродуктивная система, ЖКТ, мочевыделительная система.
Диагностика
Диагностические манипуляции заключаются в следующем:
1. Сбор анамнеза
2. Общий осмотр животного
3. Осмотр ротовой полости без анестезии
4. Осмотр ротовой полости под анестезией
5. Пародонтальные пробы (в норме у собак до 3,0 мм и у кошек – до 0,5 мм).
6. Дентальная рентгенография
Лечение
Первостепенной задачей лечения пародонтита является удаление зубных отложений, которая проводится с помощью ультразвуковых и механическим скалеров, полиров-кой зубов специализированными дентальными пастами, механической санации ротовой полости антисептическими препаратами. Все процедуры, связанные с удалением зубных отложений, проводят аккуратно, избегая нарушения целостности эмали зуба. Зубодесневые карманы глубиной до 6 мм подлежат лечению с помощью специализированных ан-тибактериальных препаратов (стоматологические гели и губки, содержащие антибиотик), для чего изначально проводят удаление зубных отложений и обработка антисептиками. Зубы с сильной потерей пародонта >50 % подлежат хирургическому удалению.
Профилактика
Тщательная ежедневная гигиена ротовой полости (чистка щеткой и пастой) для предотвращения зубных отложений. Щетка должна быть с щетиной, резиновые напалеч-ники неэффективны.
Гель ЭКСМАЙЛ или OROZYME для профилактики отложений 1 раз в день в за-щечный мешок с одной стороны, длительно, можно пожизненно. Ежегодное посещение врача стоматолога.