Парвовирусный энтерит – это острая вирусная инфекция собак, которая может протекать с симптомами апатии, гипертермии, рвоты, диареи, снижением количества лейкоцитов.
Этиология
Парвовирусы – это безоболочные вирусы с одноцепочечной ДНК, которые устойчивы в окружающей среде в течение длительного времени (более 1 года). Вирус термостабилен и высококонтагиозен. Источники инфекции: больные собаки, собаки-вирусоносители, насекомые и грызуны, которые могут быть механическими переносчиками вируса. Парвовирусу собак для репликации необходимо присутствие митотически активных клеток (клетки кишечника, костный мозг, растущий плод, миокард). Молодые животные (от 6 недель до 6 месяцев, особенно в возрасте до 12 недель) более склонны к развитию тяжелого заболевания; однако могут болеть щенки более раннего возраста и заболевание также может возникать у невакцинированных или неправильно вакцинированных взрослых собак.
Симптомы парвовирусного энтерита
У собаки, инфицированной парвовирусом, симптомы заболевания проявляются в течение трех-семи дней после заражения, но инкубационный период может увеличиться до 14 дней. У инфицированного щенка часто первым признаком является апатия, снижение аппетита, гипертермия. По мере распространения вируса у собаки появится рвота и диарея (возможна с примесью крови и слизистой оболочки кишечника), что в дальнейшем приведет к развитию обезвоживания. У больных щенков из-за отсутствия полноценного самостоятельного аппетита и сильного поражения желудочно-кишечного тракта начинает развиваться гипогликемия, которая не всегда купируется инфузионной терапией. При прогрессировании заболевания может развиваться коллапс сосудов, тахикардия и гипотермия - признаки, потенциально соответствующие септическому шоку.
Хотя парвовирусный энтерит не всегда приводит к летальному исходу, до 90% животных могут умереть от обезвоживания или шока, а также от повреждений, вызванных септическими токсинами кишечных бактерий, попадающих в кровоток.
Диагностика парвовирусного энтерита
Парвовирусную инфекцию часто подозревают на основании анамнеза собаки, физикального осмотра, симптомов и лабораторных тестов. Смывом из прямой кишки или сдачей кала методом ПЦР на парвововирусный энтерит можно подтвердить диагноз.
Для быстрой оценки заболевания на наличие парвовируса используются иммуноферментный анализа (ELISA) и иммунохроматография (ИХА).
Инфекция подтверждается, когда антиген обнаружен в фекалиях или ректальном смыве у собаки, но результаты могут быть ложноположительными, если животное было вакцинировано накануне в течение 2 - 3 недель живой вакциной.
Если анализ положительный и животное не вакцинировалось последние 3 недели, то анализ на парвовирусный энтерит считается положительным.
Лечение парвовируса собак
Не существует специального лекарства для лечения парвовируса у собак, но у тех, кто страдает этим заболеванием, гораздо больше шансов на выживание, если они получат раннее агрессивное лечение и интенсивный уход. Лечение предназначено для поддержания систем организма собаки до того момента, как иммунная система не сможет справиться с вирусом.
Терапия может включать:
• Внутривенное введение жидкости для лечения шока и коррекции обезвоживания и электролитных нарушений;
• Обезболивающие;
• Использование альбумина / плазмы и / или переливание крови;
• Антибиотики для лечения или профилактики вторичных инфекций в результате воздействия парвовирусной инфекции;
• Противорвотные препараты;
• Кровоостанавливающие;
• Энтеросербенты, гастропротекторы;
• Парентеральное питание.
• Зондовое кормление.
Профилактика
Так как вирус очень контагиозен, больных/носителей/переболевших нужно изолировать, чтобы не распространять инфекции. Не менее важны гигиена и дезинфекция мест, где находились животные с инфекцией.
Щенки раннего возраста наиболее восприимчивы к парвовирусу, так как колостральный иммунитет может исчезнуть до того момента, как собственная иммунная система сможет бороться с вирусом. Также сложность может возникнуть при наличии колострального иммунитета, который может помешать выработке собственного после вакцинации. Поэтому вакцинированные щенки, к сожалению, могут заболеть.
Чтобы обеспечить лучшую защиту от парвовируса в течение первых нескольких месяцев жизни, щенкам необходимо проводить ряд вакцинаций.
По последним данным щенкам необходимо сделать вакцину против парвовируса собак в возрасте в 12 - 16 недель, вне зависимости от графика вакцинации.
Для защиты взрослых животных также необходима своевременная вакцинация.
У собак, переживших инфекцию, чаще всего вырабатывается иммунитет, который будет защищать всю жизнь.
Если у щенка нет вакцинаций / нет всей серии прививок, владельцам нужно быть осторожными, стараться не приносить щенков в места скопления питомцев (например, парки, питомники, груминг, магазины для животных, учреждения для дрессировки, передержки).
Проверенные организации снижают риск инфицирования, так как требуют наличия вакцинации, осмотр ветеринарного врача, соблюдения правил гигиены и изоляции больных собак.