Перитонит – это воспалительный процесс брюшной полости, протекающий с тяжелейшей интоксикацией организма животного. Представляет собой осложнение воспалительного процесса органов брюшной полости, таких как матка (при пиометре), желудочно–кишечный тракт (разрыв органов вследствие инородных тел, заворота желудка), а также мочевой пузырь (разрыв вследствие осложнений мочекаменной болезни).
Животное отказывается от еды, выглядит вяло и апатично, может находиться в позе, когда задние конечности максимально приведены к животу. Все эти данные могут свидетельствовать о том, что у питомца очень сильная боль в животе - такому пациенту необходимо срочное обращение в ветеринарную клинику. Сильная боль в животе требует инструментального обследования животного и оперативного проведения необходимого лечения.
Для постановки диагноза необходимы:
1. физикальный осмотр,
2. тщательный сбор анамнеза болезни животного,
3. проведение ультразвукового исследования с целью выявления наличия свободной жидкости в брюшной полости,
4. клинический анализ крови для определения степени воспалительного процесса,
5. биохимический анализ крови для оценки тяжести влияния перитонита у собаки на организм.
При постановке диагноза «перитонит», после обследования специалистами выявляется предполагаемая причина воспалительного процесса. Пи этом необходимо проведение оперативного вмешательства в срочном порядке для выявления и устранения явлений и причин воспалительного процесса в брюшной полости. В зависимости от состояния, в котором находится животное, может потребоваться инфузионная терапия в качестве подготовки к проведению оперативного лечения.
Лекарственных (консервативных) методов лечения перитонита у собак не существует.
Подобным пациентам необходимо нахождение в условиях стационара в течение нескольких суток после проведения операции для постоянного наблюдения за их состоянием и мониторинга жизненно важных органов. После стабилизации состояния продолжать лечение разрешается в домашних условиях.