Инфекции, устойчивые к противомикробным препаратам, были идентифицированы у многих видов животных и даже у человека. Организм, имеющий ослабленный иммунитет (когда иммунная система не функционирует должным образом), подвергается наибольшему риску к развитию устойчивости к противомикробным препаратам и особенно склонен к тяжело протекающим заболеваниям.
Устойчивость к противомикробным препаратам возникает, когда болезнетворные бактерии развивают способность противостоять антимикробным (антибиотическим) препаратам, предназначенным для их уничтожения.
Резистентность к антибиотикам приводит к:
• инфекции, которую трудно, а иногда и невозможно вылечить;
• необходимости пребывать продолжительное время на лечении;
• проблемам общественного здравоохранения.
Только специфическое тестирование (культура и чувствительность) может подтвердить наличие резистентности и определить эффективный выбор лечения.
Чрезмерное назначение противомикробных препаратов (антибиотиков) частично является причиной быстрого и повсеместного развития резистентности. Контроль над антимикробными препаратами (вдумчивое использование противомикробных препаратов) для животных владельцами и ветеринарными врачами поможет снизить резистентность и сохранить противомикробные препараты так, чтобы они оставались полезными.
Распространение
Бактерии с устойчивостью к противомикробным препаратам обычно ведут себя так же как и бактерии, которые чувствительны к антимикробным препаратам (убиваются обычно используемыми противомикробные препараты – антибиотиками широкого спектра действия). Они распространяются через:
• прямой контакт между животными или животными и человеком, инфицированными или несущими устойчивость к антимикробным препаратам;
• контакт между животным или человеком и чем-то (например, окружающей поверхностью, предметами, одеждой, руками), загрязненным устойчивым к противомикробным препаратам организмом. Примером этого может быть собака, которая чихнула на пол, а затем еще одна собака облизала этот пол и заразилась.
Клиническая картина
Подозрение на устойчивость к противомикробным препаратам включает:
• отсутствие реакции на соответствующую терапию,
• ухудшение клинических признаков,
• рецидивирующие инфекции.
Конкретные признаки заболевания зависят от бактерий, вызывающих это самое заболевание, и места заражения.
Случается такое, что может не быть клинической картины вовсе, но если животное заболевает, получает травму или перенесло операцию, бактерии могут вызвать антимикробно-резистентную инфекцию.
Диагностика и лечение
Ветеринарный врач диагностирует устойчивую к противомикробным препаратам инфекцию на основе истории болезни животного:
• недавнее использование противомикробных препаратов, а также соответствие их использования с предписаниями (в какой дозировке, как часто и как долго)
• клинические признаки
• результаты обследования, выявление бактериальной культуры и восприимчивости к ней.
Культура и тестирование на восприимчивость включают отправку мазка или образца ткани из пораженного участка в диагностическую лабораторию на посев (рост бактерий). Этот тест определит, какие виды бактерий в материале, если таковые имеются, и их восприимчивость к различным противомикробным препаратам, чтобы назначить соответствующее лечение. Чаще всего это лечение срабатывает, и питомец полностью вылечивается. Однако иногда антимикробный препарат не может остановить инфекцию, появляется риск развития септических процессов, и прогноз в этом случае становятся неблагоприятными – несмотря на все усилия врачей, животное может погибнуть.