Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Саркоптоз у собак

Саркоптоз – это кожное заболевание, вызываемое микроскопическими клещами Sarcoptes scabiei. Данному заболеванию подвержены собаки, лисы и другие представители семейства собачьих. Кошки саркоптозом не болеют.

Заражение происходит при контакте с больным животным или инфицированной внешней средой. При благоприятных условиях во внешней среде клещи Sarcoptes могут сохраняться до 3 недель.

Основным симптомом саркоптоза у собак является сильный зуд. Причиной зуда является аллергическая реакция, возникающая через 2-3 недели после заражения. Обычно поражаются наружная поверхность бедер, грудных конечностей, спина, живот, ушные раковины, морда. Кожа в местах поражения покрасневшая, с признаками самотравмирования. Также наблюдается утолщение кожи, шелушение, гиперпигментация, алопеции. Саркоптоз у собак может протекать атипично или в скрытой форме.

У людей Sarcoptes scabiei могут вызывать «псевдочесотку» и паразитировать на поверхности кожи в течение нескольких дней. Если у человека, контактирующего с больной собакой, появились признаки зуда, сыпи, рекомендовано обратиться на прием к врачу дерматологу.

Диагноз ставится на основании обнаружения в соскобе клеща Sarcoptes scabiei. Этого паразита очень сложно обнаружить, поэтому отрицательный результат соскобов не исключает заболевания. Животным с подозрением на саркоптоз показано пробное лечение. В таком случае диагноз ставится на основании положительного ответа на терапию.

Для лечения саркоптоза у собак используют противопаразитарные средства для наружного применения, содержащие селамектин, или в комплексе моксидектин и имидаклоприд. Важно повторить обработки трехкратно с интервалом 2-4 недели, чтобы уничтожить клещей на всех стадиях развития. Также эффективны инъекции ивермектина.

Необходимо помнить, что таким породам собак, как шелти и колли, инъекции ивермектина противопоказаны. Обработка внешней среды не требуется. В зависимости от тяжести поражения возможно назначение антибиотикотерапии и глюкокортикостероидов. Эффективность лечения заболевания высокая.
28 июля 2016
5272

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2025 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку