Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Сердечная недостаточность

Сердечная недостаточность

Сердечная недостаточность – это нарушение насосной функции сердца, когда оно не способно адекватно наполняться и выбрасывать кровь в сосудистое русло в виду чего в организме развивается недостаточность кровоснабжения прежде всего микроциркуляторного русла и гипоксия многих органов и тканей. При этом развивается комплекс симптомов. Таким образом, развивается застой крови в малом круге кровообращения, что вызывает нехватку кислорода.

Сердечную недостаточность необходимо дифференцировать от миокардоза, и воспалительных заболеваний (как миокардит, эндокардит и перикардит), а также от инфаркта миокарда. В целом, сердечная недостаточность может развиваться в виду утолщения миокарда или перикардита, что вызывает недостаточный приток венозной крови, в виду избыточного наполнения желудочков кровью, что вызывает застойные явления, в виду недостаточной сократительной функции миокарда (как например, при интоксикации или травме), а также в виду системной гипертензии, которая создает чрезмерную нагрузку на миокард сердца. Сердечная недостаточность делят на левожелудочковую и правожелудочковую, последняя встречается реже. При первой легкие переполняются кровью что создает угрозу отека легких, а при второй давление может повышаться как в большом круге, так и в малом круге кровообращения, в результате чего развивается асцит и гидроторакс.

Также различают врожденную и приобретенную сердечную недостаточность. В целом, можно выделить три основные причины развития сердечной недостаточности: врожденные и приобретенные пороки сердца, системная гипертензия и кардиомиопатии. При кардиомиопатии обязательно наблюдается изменение геометрии сердца и сократимости миокарда в виду точечного омертвения тканей сердца. При системной гипертензии будет наблюдаться диастолическая дисфункция левого желудочка. Различают гипертрофическую, дилатационную и рестриктивную кардиомиопатию. При гипертрофической кардиомиопатии происходит утолщение стенок миокарда и увеличение массы миокарда, а в виду недостаточного количества коронарных сосудов происходит гипоксия миокарда. При дилатационной кардиомиопатии, наоборот, происходит растяжение стенок миокарда.

На начальных этапах развития сердечной недостаточности клинические симптомы не выражены или даже еле заметны, так как организм старается максимально компенсировать нарушенную сердечную функцию. Вначале клинические симптомы замечаются лишь при физической нагрузке, при которой учащается частота сердечных сокращений, питомец становится менее подвижным и быстро утомляемым. На прогулке можно заметить, как собака постоянно ложится или присаживается и отказывается подниматься по лестнице, усиливается жажда, увеличивается вес тела. У кошек слабость заметить сложнее, они обычно прячутся в темных местах, не идут на руки, отказываются от еды. При выраженной одышке может наблюдаться бледность или даже цианоз внешних слизистых оболочек, хрип, гипотермия и гипотензия или же, наоборот, гипертензия, мидриаз, возбуждение. При нарастании сердечной недостаточности возможны обмороки. У собак развивается кашель, особенно усиливающийся по утрам и вечерам, при физической нагрузке и возбуждении.

Различают острую и хроническую сердечную недостаточность, а также компенсированную и декомпенсированную. При острой форме состояние ухудшается резко, возникают выраженные приступы. При хронической форме симптомы нарастают постепенно, а вначале нередко и вовсе остаются незамеченными. Острая декомпенсированная сердечная недостаточность сопровождается яркой острой клиникой: обмороки, судороги, одышка и т.д. Острая компенсированная недостаточность сопровождается яркими симптомами, но без признаков отека легких.

Одной из наиболее тяжелых осложнений сердечной недостаточности у кошек является тромбоэмболия. Образовавшийся в полостях сердца тромб мигрируя по бедренным артериям вызывает острую боль. Иногда внезапная смерть – это единственный клинический симптом сердечной недостаточности, который могут констатировать владельцы, поэтому важно проводить своевременную диагностику.

Для диагностики заболеваний сердца применятся аускультация, тонометрия, электрокардиограмма и эхокардиография, рентгенография, а также лабораторные методы исследований (анализы крови и мочи).

Прослушивание тонов сердца позволяет оценить сердечный ритм, выявить патологические тоны и сердечные шумы, наличие которых, как правило, говорит о нарушениях со стороны клапанного аппарата сердца или же дефектов строения или функционирования внутрисердечных перегородок, а также о сосудистых аномалиях. Так при гипертрофической кардиомиопатии тоны сердца будут приглушенными, в области клапанов можно выявить шумы и, в целом, может наблюдаться аритмия, как например, ритм галопа. При развитии отека легких аускультация, особенно, важна для выявления хрипов в области легких. Особенно, важно проводить аускультацию у молодняка для выявления врожденных патологий, как например, незаращение боталлова протока у щенков. Иногда при аускультации можно даже услышать высокоскоростной шум на аорте, но в виду тахикардии его выявить часто довольно сложно.

Тонометрию желательно проводить в спокойном состоянии, замеры делать несколько раз или даже в нескольких точках измерений, чтобы убедиться в верности измерений.

С помощью электрокардиограммы оценивается амплитуда и увеличение отдельных зубцов и комплексов, оценивается их форма и длительность, оцениваются отдельные сегменты электрокардиограммы. Электрокардиограф схематично отображает электрический потенциал, что позволяет выявить отклонения в проводящей системе сердца и точно зафиксировать нарушения сердечного ритма и проводимости, позволяет заподозрить гипертрофию участков миокарда или предположить их гипоксию. В том числе данный метод используется также для мониторинга животного во время проведения специфической терапии.

С помощью рентгена можно выявить выраженный застой в малом круге кровообращения и выявить и определить степень скопления плевральной жидкости, выявить отек легких. Также оценивается форма и размеры сердца, плотность сосудистого рисунка легких. Так по форме и замерам сердечной тени, оценивая межреберные промежутки и другие параметры по рентгенограмме можно оценить степень кардиомегалии.

Наиболее информативным методом исследования сердца является эхокардиография, позволяющая оценить строение и функцию сердца, т.е. работу и строение его клапанного аппарата, толщину стенок сердца и сосудов, скорость кровотока не только в камерах сердца, но и в крупных сосудах. С помощью данного метода иногда даже можно установить наличие тромба. Данный метод позволяет наиболее точно поставить диагноз и определить прогноз заболевания.

Для оценки степени выраженности сердечной недостаточности очень важен подсчет частоты дыхательных движений в состоянии покоя.

При необходимости можно проводить лабораторные исследования крови, как например, оценка Тропонина или С-реактивного белка. Разработаны генетические тесты для выявления генетической предрасположенности к кардиомиопатии.

Целью медикаментозной терапии хронической сердечной недостаточности является снижение степени проявления клинических симптомов, ангиопротекция, улучшение качества и продление продолжительности жизни.

Терапия сердечной недостаточности, как правило, пожизненная и включается в себя основную, вспомогательную и дополнительную терапию. Действие препаратов основной группы доказана крупными исследованиями, сюда относятся мочегонные средства, сердечные гликозиды, адреноблокаторы и ингибиторы АПФ. Действие препаратов вспомогательной группы не доказана, но они могут применятся в случае необходимости. К этой группе можно отнести антиагреганты, антикоагулянты, кортикостериоды, статины и т.п.

При острой декомпенсированной сердечной недостаточности прогноз может быть неблагоприятным, особенно, если помощь животному оказывается лишь на поздней стадии. При наличии хронической декомпенсированной сердечной недостаточности необходима постоянная медикаментозная поддержка, но здесь прогноз в любом случае, будет неблагоприятным. При острой сердечной недостаточности, т.е. появлении одышки, цианоза слизистых и т.п. необходимо срочное стационарное лечение животного.

Для поддержки сердечной деятельности применяются ряд препаратов. Это ингибиторы гипертензии, т.е. снижающие избыточную нагрузку на сердце (как ингибиторы АПФ), диуретические средства, обеспечивающие отток избыточной жидкости, выводящие избыточную жидкость, препараты, усиливающие сократимость сердца (как сердечные гликозиды) и адреноблокаторы, улучшающие выброс сердца, а также снижающие тахикардию. Также могут назначаться кардиотоники и вазопрессоры, противокашлевые препараты, антиоксиданты и антигипоксанты, антибиотики, противовирусные, иммуномодуляторы и успокоительные средства, витаминотерапия и специальная диета предусматривающая сниженное количество соли, полноценный белок и достаточный уровень таурина. Наиболее неблагоприятный прогноз имеет врожденная форма сердечной недостаточности. При шоковой терапии применяются и глюкокортикоиды.

При развитии застойной сердечной недостаточности важно уменьшить предварительную нагрузку на сердце с помощью диуретиков, уменьшить постнагрузку с помощью вазодилататоров, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента и бета-блокаторов. А также необходимо увеличить силу и частоту сердечных сокращений с помощью инотропных препаратов.

Желательно содержать животное в хорошей физической форме и укреплять его иммунитет, т.е. создавать оптимальные физические нагрузки, выгул на свежем воздухе и обеспечить сбалансированное и полноценное питание. Так для кошек очень важно достаточное содержание в рационе таурина, Л-карнитина, витаминов и жирных кислот. Благоприятно также сказывается и отсутствие стресса, ожирения и авитаминоза.

Желательно выявлять животных группы риска и обследовать их на ранних этапах до появления клинических симптомов. Естественно, основная ответственность по профилактике и выявление сердечных патологий лежит на заводчике животных, так как он обязан следить за чистотой разводимых им линий. Проверки кардиопатологий должны быть ежегодные у животных групп риска, особенно, до пятилетнего возраста, начиная хотя бы с годовалого возраста. Заводчик должен не допускать близкородственное разведение, а также животных, имеющих близких родственников с подтвержденной кардиомиопатией и, в целом, животных, имеющих отклонения по результатам эхокардиографического исследования сердца.

К категориям группы риска относят молодых животных до года, имеющих возможность получить наследственную кардиопатологию и пожилых животных старше 8 лет. А крупных пород собак, желательно, начать обследовать уже с шестилетнего возраста. Среди кошек наибольшую предрасположенность к кардиомиопатии имеют такие породы как мейн куны, британцы, сфинксы, скоттиш-фолды, регдоллы, персы, абиссинская и другие породы кошек. У котят сердечная недостаточность может развиться вследствие инфицирования матери еще в период беременности, а также при нарушении внутриутробного развития плода.

Важно учитывать также породную и эксплуатационную предрасположенность. Например, мелкие породы собак (особенно, таксы) предрасположены к эндокардиозу, а борзые к дилатационной кардиомиопатии. У возрастных кошек чаще встречается гипертрофическая кардиомиопатия. К кардиомиопатиям также, особенно, предрасположены животные перенесшие тяжелые инфекционные или инвазионные заболевания, или получившие тяжелые травмы. Приобретенная сердечная недостаточность развивается также в связи с заболеваниями щитовидной железы у кошек, в связи с хроническими заболеваниями дыхательной системы, неправильным питанием, а также дирофиляриозом у собак и злокачественными новообразованиями. Необходимо быть осторожным с применением наркоза и проведением внутривенной инфузии у животных, имеющих вероятность развития сердечной недостаточности.

29 ноября 2022
1916

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2024 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку