Все большую популярность приобретают у владельцев животные экстремального экстерьера, то есть те собаки и кошки, чье строение максимально отличается от их диких предков или беспородных собратьев. Таковы карликовые породы собак – йоркширские терьеры, той-терьеры, чи-хуа-хуа, померанские шпицы. Среди кошек можно назвать британцев, шотландских вислоухих и экзотов. Накапливая в процессе селекции нужные себе признаки и черты у животных, человек при их разведении неизбежно накапливает и груз нежелательного генетического материала. Не секрет, что указанные породы – настоящие чемпионы по наследственным болезням. Атланто-аксиальная нестабильность, вывих надколенника, болезнь Пертеса, гранулематозный менингоэнцефаломиелит, гидроцефалия, остеохондродисплазия кошек, гипертрофическая кардиомиопатия, склонность к хроническим вирусным инфекциям – обо всем этом вы уже знаете.
И вот – «новая» напасть – синдром Киари. Что это такое и у каких животных это бывает? Патологию регистрируют опять же у собак карликовых пород и брахиоцефальных пород кошек. Сущность этой проблемы в несоответствии размеров головного мозга размерам черепа. Проще сказать – это когда мозг больше, чем череп. Точно сказать, почему так происходит, что мозгу становится слишком тесно в черепной коробке нельзя, но породная предрасположенность наводит на мысль о генетической природе этого заболевания.
В легких случаях симптомы могут быть незаметны и животное, по-видимому, в лечении не нуждается. В тяжелых случаях мозг стремится «вылезти» наружу через большое затылочное отверстие. В норме в нем находится только продолговатый мозг, но в случае синдрома Киари туда же смещается мозжечок. Возникает так называемая грыжа мозжечка. Ущемление мозжечка в затылочном отверстии приводит к повышению внутричерепного давления, затрудненной циркуляции цереброспинальной жидкости, может быть тяжелая атаксия, животное ходит «как пьяное». В самых драматических случаях возможен смертельный исход.
Диагностика основана на анализе клинических признаков и магнитно-резонансном исследовании (МРТ). Обнаружив грыжу мозжечка на МРТ, в нетяжелых случаях можно добиться хорошего лечебного эффекта путем назначения глюкокортикоидов. Однако, такое лечение не влияет на суть болезни и при отмене препаратов, кстати, довольно небезопасных, как правило возникает рецидив симптомов.
При неэффективности консервативного лечения рекомендуется операция по расширению затылочного отверстия. Цель ее – устранить сдавление мозжечка в затылочном отверстии, дать ему возможность «сместиться куда ему надо». После операции животному не требуется носить шейный корсет, как при атланто-аксиальном подвывихе.
Послеоперационное лечение состоит в применении антибиотиков и глюкокортикоидов для профилактики отека мозга.