Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Спондилез у собак

Спондилез у собак

Определение

Деформирующий спондилез или просто спондилез – невоспалительное дегенеративное заболевание, выражающееся в образовании костных шпор или остеофитов на концевых пластинах тел позвонков между отдельными позвонками через межпозвоночное пространство.

Межпозвоночный диск состоит из волокнистого фиброзного кольца, окружающего гелеобразную массу, иначе пульпозное (студенистое) ядро. Изначально поражаются именно наружные волокна фиброзного кольца, тогда как пульпозное ядро остается упругим. Происходит дистрофия волокон фиброзного кольца, в следствии чего происходит его выпячивание.

Происходит оссификация вентральной продольной связки, идущей от вентральной поверхности последних грудных позвонков до мыса крестцовой кости.

Образуются остеофиты вдоль оси позвоночника, «сращивая» позвонки и значительно снижая подвижность.

Причины

Основной причиной дегенерации межпозвоночных дисков является изменение биохимического состава и механической целостности тканей. Уровень гликозаминогликанов снижается, в то время как уровень денатуированного белка повышается. В следствии этого нарушается питание межпозвоночного пространства, что приводит к снижению количества жидкости. Такое обезвоживание приводит к травмам фиброзного кольца. Все эти изменения вызывают вторичные изменения, в числе которых и спондилез. Чаще всего поражаются грудной, поясничный и крестцовый отделы.

Основные факторы развития спондилеза:

1. Возраст. Все изменения чаще всего происходят с возрастом у собак от 6-ти лет. В следствии «износа» межпозвоночных дисков на сами позвонки ложится все больше и больше нагрузки.
2. Физическая активность и травмы. Часто от этого страдают активные собаки, которые занимаются большим количеством прыжковой работы, беговой или получающие те или иные травмы позвоночника в ходе своих занятий.
3. Избыточный вес. У собак с ожирением на позвоночник приходится слишком большая нагрузка.
4. Генетическая предрасположенность. Породность так же влияет на вероятность развития данного заболевания. Чаще всего страдают ротвейлеры, боксеры, немецкие овчарки, доберманы, бассет-хаунды и тд.
5. Метаболический обмен. Не самая часта причина, но так или иначе может служить причиной заболевания. Чаще всего к нарушениям костных структур приводят изменения обмена фосфатов и кальция.

Симптомы

Так как спондилез – дегенеративное изменение, то полноценного лечения нет, однако есть поддерживающая терапия, способная на долго замедлить или остановить развитие болезни. Для этого важно найти болезнь на ранних стадиях.

• Скованность движений. Часто проявляется после отдыха либо физической активности.
• Сниженная подвижность. Со временем у собаки снижается подвижность, она не может двигаться в привычном для себе режиме и выполнять обыденные для себя действия.
• В некоторых случаях костные наросты можно почувствовать рукой на позвоночнике.
• Апатия, вялость. Собаку начинают меньше интересовать прогулки, игры, развлечения.
• Болезненность. Собака начинает вокализировать, не дает прикоснуться, взвизгивает при каких-то движениях.
• Поза. Такая собака часто принимает одну и ту же позу, в большинстве своем начинает горбиться.
• Недержание. В следствии спондилеза со временем страдают нервные окончания, нарушается иннервация кишечника и мочевого пузыря.
• Мышечная атрофия. В связи со снижением активности собаки начинают терять мышечную массу, что часто сильно бросается в глаза.
• Парез или паралич конечностей. При слишком запущенных стадиях в виду травматизации нервов происходит полный или частичный паралич конечностей.

Диагностика

Безусловно, поставить такой диагноз окончательно может только ветеринарный врач, преимущественно хирург. Нужно понимать, что у собак имеется довольно обширный спектр заболеваний позвоночника с похожей симптоматикой, но разными схемами лечения или профилактики. В данном случае необходимо дифференцировать спондилез от артрита, онкологических заболеваний, дископатии и тд.

Физический осмотр

В первую очередь врач проводит осмотр животного и сбор анамнеза. Чем точнее владелец отвечает на вопросы, тем проще выявить конкретное заболевание. При физикальном осмотре врач оценивает болевой синдром, подвижность животного, рефлексы, состояние позвоночного столба пальпаторно.

Визуальная диагностика

В современной медицине врач к счастью уже может пользоваться определенными технологиями с целью получения более точной картины.
Основным методом является рентгенологическое исследование. С помощью него врач часто может увидеть наличие остеофитов вдоль позвоночника.
В случае появления сомнений у ветеринарного врача может потребоваться КТ или МРТ диагностика с целью более точного исследования остальных структур позвоночника, мягких тканей и межпозвоночного диска.

Лечение

Чаще всего прибегают к консервативному лечению, которое направленно на обезболивание животного и обеспечение ему достойного дальнейшего качества жизни.

1. На начальных стадиях довольно эффективным методом является физиотерапия, которая помогает сохранить подвижность животного и снизить болевой синдром, параллельно укрепив мышечный каркас. Так же таким собакам строго настрого запрещено набирать вес.
2. Нестероидные противовоспалительные препараты. Они помогают снизить острую болезненность и снять воспаление.
3. Миорелаксанты. В случае наличия мышечных спазмов на фоне боли могут назначаться мышечные релаксанты.
4. Кортикостероиды. Могут быть очень эффективны, но употреблять их стоит осторожно из-за сильного влияния на организм. Оказывают хороший противовоспалительный эффект.
5. В самых тяжелых случаях могут прибегнуть к хирургическому иссечению костных остеофитов и отростков с возможной стабилизацией позвоночника. Однако до хирургических методов при спондилезе доходят крайне редко.

Заключение

Несмотря на то, что спондилез является неизлечимым заболеванием, при раннем обнаружении и качественном контроле он может не влиять на жизнь собаки и никак не сокращать её продолжительность.

Всем крупным собакам (как и многим другим) рекомендуется раз в год посещать врача для простого осмотра. Так же дома необходимо приглядывать за своим питомцем, обращать внимание на все изменения в его жизни и не затягивать с посещением доктора при появлении каких-то сомнений.

26 марта 2024
5340

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2025 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку