Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Токсоплазмоз

Токсоплазмоз – это зооантропонозное паразитарное заболевание, довольно распространенное и опасное для животных и человека. Возбудитель – Toxoplasma Gondii, является облигатным внутриклеточным паразитом.

Токсоплазмы (паразиты) могут проникать через плацентарный барьер в развивающийся плод, вызывая выкидыши, мертворождения, а также тяжелые врожденные уродства.

Как правило, беременной женщине врачи традиционно предлагали избавиться от кошки или собаки, чтобы предотвратить заражение и рождение ребенка с врожденными патологиями. Но эти опасения не вполне оправданы. Пути заражения не так просты, чтобы панически бояться данного заболевания.

Источником заболевания являются кошки, которые выделяют ооцисты токсоплазмы с фекалиями в первые две-три недели после заражения. Кошки же, в свою очередь, заражаются токсоплазмозом через не проваренное мясо, грызунов, птиц, говядину и т.д. Так же цисты паразитов хозяева приносят домой на обуви.

Цисты устойчивы к воздействию факторов внешней среды до 17 месяцев. Гибель цист возможна только в течение 2-3 дней при воздействии температуры ниже минус 25 градусов. Поэтому основополагающим моментом в профилактике данного заболевания является кормление животных перемороженным мясом и соблюдение правил хранения и приготовления пищи, а также элементарная гигиена – очень важные условия профилактики заболевания у человека.

Развитие. Из цист развиваются взрослые паразиты, которые внедряются в эпителиальные клетки слизистой оболочки тонкого отдела кишечника. В этих клетках происходит размножение и формирование новых цист, которые, в свою очередь, выводятся наружу и служат источником заражения для всех остальных животных и человека. Выделяют ооцисты токсоплазмы с фекалиями в первые 10-14 дней после заражения. Вышедшие из кишечника токсоплазмы еще не способны заразить другие организмы. Цикл развития во внешней среде длится до пяти дней, только после такого развития они становятся опасными для других животных и человека. Поэтому, если вовремя убирать лотки, заражение невозможно.

После заражения кошки токсоплазмозом через три недели процесс выделения ооцист прекращается, в связи с чем приходим к выводу, что источником заражения являются фекалии только тех кошек, которые заразились недавно.

К сожалению, помимо того, что кошки могут просто выделять ооцисты для дальнейшего развития, так же, в случае поражения клеток организма, проявляются серьезные симптомы заболевания. Некоторые из ооцист проникают через кишечную стенку и внедряются в кровеносную систему. Через нее паразиты попадают в красный костный мозг, селезенку, лимфатические узлы некоторых паренхиматозных органов. В клетках этих органов происходит размножение, а затем попадание вновь в кровеносную систему, откуда, опять попадая в органы, токсоплазмы поражают клетки и размножаются в них. Пораженные клетки разрушаются, цисты высвобождаются, снова проникают в соседние клетки и снова проходят путь размножения.

Процесс самого размножения постепенно прекращается, и они оказываются во внутриклеточных цистах. Поэтому даже при каждом новом заражении циркуляция токсоплазм ограничена по времени и со временем переходит в «спящий режим». В таком состоянии ооцисты совершенно не опасны.

Симптомы

Симптомы могут быть различными, как малозаметными, так и с выраженной клинической картиной.

• Увеличение лимфоузлов
• Покраснение глаз, воможно, с наличием гнойных истечений. Увеиты
• Небольшие выделения из носа
• Кратковременная или хроническая диарея
• Снижение аппетита, полный отказ от еды
• Снижение веса
• Повышение температуры тела
• Рвота
• Поражение органов дыхания
• Мышечная дрожь
• Поражении нервной системы (нарушение координации, судороги , ступор, слепота, атаксия)
• Вялость
Анемия

В период подострых или острых респираторных проявлений токсоплазмоза кошка заразна для человека через истечения и глаз и носа, при попадании данных истечений на слизистые человека.

Диагностика токсоплазмоза достаточно затруднена, так как выделение ооцист прекращается через 3 недели после заражения, поэтому обнаружение возбудителя в фекалиях с помощью стандартных флотационных методов обычно не показывает результатов.

Наиболее информативными и доступными являются серологические исследования.

На сегодняшний день применяются несколько вариантов серологической диагностики, например, метод агглютинации, ИФА и др. После заражения токсоплазмозом IgM можно обнаружить в течение 1-2 недель, данные титры остаются высокими в течение 12-16 недель.

Если титр IgM составляет 1:64 и более при одновременном отсутствии специфических IgG, это свидетельствует о фазе активного заражения.

Количество IgG увеличивается с третьей недели заражения, и остается на высоком уровне в течение нескольких лет и возможно на всю жизнь.

В связи с этим для диагностики активно используется метод парных сывороток. Увеличение титра антител IgG (как правило, более чем в четыре раза) в течение 2-3 недель однозначно указывает на заболевание.

Также для диагностики данного заболевания можно использовать цитологическое исследование бронхоальвеолярного секрета, спинномозговой жидкости (ликвора), лимфатических узлов, исследование перитонеального выпота может выявить возбудителя. Диагноз ставится на основании микроскопического исследования мазков, окрашенных по Романовскому-Гимзе.

Пользуясь методом полимеразой цепной реакции (ПЦР), можно исследовать кровь, кал, аспирационную жидкость, плаценту и околоплодные воды.

Терапия токсоплазмоза направлена на замедление скорости размножения возбудителя. Ни один из применяемых препаратов не способен освободить организм от токсоплазмоза полностью.

Наиболее часто в лечении токсоплазмоза используют такие препараты как: спирамицин, толтрзурил, клиндамицин, пириметамин, триметоприм + сульфонамид.

Для контроля рецидива при хроническом течении заболевания у серопозитивных животных необходимо оценивать наличие антител не реже одного раза в год.

Профилактика токсоплазмоза включает в себя: проведение регулярных обработок помещения и уборки кошачьих лотков, не включать в рацион кошек сырое мясо и субпродукты без предварительной обработки, не допускать поедание кошками мышей и диких грызунов. Необходимо регулярно обследовать домашних животных, находящихся в группе риска.
14 декабря 2016
6251

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2024 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку