Уролитиаз – обобщающий термин, характеризующий полиэтиологическое заболевание мочевыводящей системы, сопровождающееся образованием в ней (мочевыводящей системе) конкрементов (мочевых камней). Наиболее часто обнаруживаются следующие типы мочевых камней: струвиты, оксалаты (диагностируются в 40-50% случаев); ураты, цистины, силикаты – примерно 10% случаев. Конкременты могут обнаруживаться в любом участке мочевыводящих путей.
Этиология
1. Генетическая предрасположенность;
2. Погрешности рациона (несбалансированное питание, бесконтрольное использование специализированных диетических рационов);
3. Образ жизни (избыточная масса тела, малоактивный образ жизни, низкое потребление воды);
4. Инфекционные заболевания;
5. Системные заболевания.
Рассмотрим чуть более подробно наиболее часто встречаемые типы уролитов:
Струвиты
Представляют сложную смесь солей, в которых преобладают ионы трёхвалентного Фосфора (P), а также Кальция (Ca), Аммония (NH4), Магния (Mg). Кристаллы под микроскопом имеют вид вытянутой призмы с характерными ромбовидными краями. Уролиты имеют различные формы и гладкую поверхность. Данный вид уролитов поддается растворению.
Предрасполагающие факторы:
• Бесконтрольный прием специализированных добавок, подщелачивающих мочу;
• Высокий уровень Магния (Mg) в рационе животного;
• Низкая усвояемость и калорийность потребляемого рациона;
• Обезвоживание (низкое содержание влаги в корме, животное мало пьет воды; это может быт связано с режимом кормления).
Патогенез формирования струвитов у собак в 95% случаев связан с уреазопродуцирующими бактериями (Staphylococcus intermedius, Proteus); у кошек формирование струвитов в основном связано с развитием идиопатического цистита, с гиперосмолярностью мочи и перенасыщению по магнию (Mg) и фосфору (P).
Оксалаты
Оксалаты - органические соли, которые могут вступать в химическую реакцию с кальцием и в таком виде становятся нерастворимыми: оксалаты кальция, данные конкременты состоят из кальция оксалата моногидрата (вевеллит) или кальция оксалата дигидрата (ведделлит).
Данный вид конкрементов представляет около 98% у кошек и более 50% у собак всех нефролитов и уретеролитов. Данные конкременты не подлежат растворению.
Предрасполагающие факторы:
• Погрешности в рационе (бесконтрольный прием добавок и кормление специализированными диетами (ограниченные по магнию (Mg), фосфору (P), белку), подкисляющими мочу;
• Избыточное потребление витамина D и аскорбиновой кислоты; недостаточное потребление животным жидкости);
• Повышенная экскреция кальция с мочой (гиперкальциурия): повышенная абсорбция кальция в желудочно-кишечном тракте; повышенная потеря кальция через почки, повышенное высвобождение кальция из костей;
• Ацидоз и вторичный гиперпаратиреидизм при хронической болезни почек (чаще у кошек);
• Гиперадренокортицизм;
• Сниженное содержание магния (Mg) в моче.
Ураты
Соли мочевой кислоты, у собак чаще представлены одноосновной аммонийной солью мочевой кислоты. Уролиты, как привило, небольшие с гладкой поверхностью.
Составляют 3-25% от уролитов, обнаруженных у собак и 5-10% у кошек.
Обнаружение данных уролитов в моче у собак является специфическим признаком портокавальных шунтов или тяжелой дисфункции печени.
У кошек обнаружение данных уролитов часто носит идиопатический характер, однако исключение патологии со стороны печени рекомендовано.
В основном патогенез образования данного вида уролитов заключается в нарушении белкового обмена (аденозина) в печени. Имеется генетическая предрасположенность к развитию данного нарушения, это собаки породы далматин, английский бульдог, кошки сиамской породы и египетские мау.
Факторы риска, помимо патологии печени, это рационы с повышенным содержанием белка;
инфекции мочевыделительного тракта, сопровождающиеся повышением аммиака в моче.
Цистиновые камни
Сравнительно редкая находка.
Уролиты по размеру мелкие с гладкой поверхностью.
Патогенез связан с нарушением абсорбции цистина в проксимальных канальцах почек (наследственный канальцевый дефект).
Генетическую предрасположенность имеют английские бульдоги, ньюфаундленды, таксы, бассеты.
Силикаты
Очень редкие: у собак (0.4 – 9.6%) у кошек (0.1-0.4%)
Состоят в основном из диоксида кремния.
Не растворяются при изменении pH.
Патогенез неизвестен, существенной связи с рационом не прослеживается, нет зависимости от pH мочи.
Клинические симптомы
Зависят от локализации уролита, от особенностей и природы его строения, от длительности нахождения, от присоединения инфекционного агента.
Самые часты признаки, которые владелец может отмечать у своего животного:
Нарушение процесса мочеиспускания (дизурия): болезненное, частое и затрудненное мочеиспускание (странгурия); мочеиспускание мимо лотка (периурия) – часто путается владельцами с «хулиганством» или нечистоплотностью животного.
Болезненность - беспокойство, вокализация при мочеиспускании, принятие неестественных поз для мочеиспускания (характерно для самцов собак, которые мочатся присаживаясь); животное не позволяет пальпировать брюшную стенку, одышка, тахикардия.
Кровь в моче (гематурия), часто связанна с травматизацией слизистой мочевыводящих путей уролитом.
Полная или частичная обструкция уретры, на фоне нарушения оттока мочи при частичной или полной обструкции мочевыводящих путей могут наблюдаться неспецифические признаки общего недомогания: вялость, отказ от корма, рвота; если адекватный отток мочи не восстановится, то данное состояние может привести к гибели животного; при инфекции мочевыводящих путей может отмечаться гипертермия.
Диагностика
Сбор анамнеза:
• Клинические симптомы, вид, возраст, порода животного, особенности кормления и содержания;
• УЗИ брюшной полости (мочевой пузырь, мочеточники, почки);
• Общий клинический анализ мочи;
• Рентген (к сожалению, не все уролиты рентгеноконтрастны, и не всегда уролиты возможно визуализировать на симке);
• Уретроцистография;
• Бактериологический посев мочи с определением чувствительности к антибактериальным препаратам (забор мочи при этом осуществляется методом цистоцинтеза);
• Спектральный анализ уролита.
Лечение
Лечение так же зависит от локализации, характера и длительности нахождения уролита в мочевыводящих путях. В зависимости от данных факторов подбирается индивидуальный план лечения, как правило, он носит комплексный подход, в некоторых случаях может потребоваться оперативное удаление уролита, так же немаловажное значение носит диетотерапия, важно подбирать рацион, основываясь на результаты общего клинического анализа мочи.