Белковый обмен-(метаболизм белка) заключается в непрерывном синтезе белков из аминокислоти разрушени и белковых молекул до азотсодержащих соединений.
В организме млекопитающего массой около 70 кг., содержится до 10 кг. белка.;при этом идет протеолиз (разрушение) белка до аминокислот в количестве 400-500гр.каждодневно. В это же время такое же количество аминокислот вступает во взаимодействие с образованиемновых молекул белка-белковый биосинтез. Такой высокоактивный оборот белка необходим т.к.большинство белков не долговечны, они вновь обновляются спустя несколько часов после синтеза.Еще меньше живут ключевые ферменты промежуточного обмена, они ежечасно обновляются.
Постоянный синтез и разрушение обеспечивают клеткам необходимый ферментативный уровень в соответствии с уровнем метаболизма.
Однако существуют и долговечные структуры белков: молекулы гемоглобина, цитоскелет, гистоны.
Источником белков в организме является пища, которая подвергается полному гидролизу в желудочнно-кишечном тракте, с образованием аминокислот которые попадают в кровяное русло и распределяются в организме.
Выделяется белок из организма посредством кишечника и немного через почки.Эти потери необходимо компенсировать ежедневно получая белок-содержащую пищу.