Бета-лактоглобулин – глобулиновый белок, присутствующий в коровьем молоке. Однако в грудном молоке этот белок отсутствует. Среди всех белков, присутствующих в коровьем молоке, бета-лактоглобулин является сильнейшим аллергеном. Однако этот белок разрушается при 20-минутном кипячении.
Чувствительность к нему может возникнуть еще в материнской утробе, если мать во время беременности или лактации злоупотребляет молочными продуктами. Большинство случаев аллергии на бета-лактоглобулин является IgE-обусловленными реакциями.
Как ни странно, при аллергии на бета-лактоглобулин иногда может возникнуть перекрёстная аллергическая реакция на говядину.
Чаще всего клиническими проявлениями подобной аллергии бывают кожные проявления: (экзема, зудящая сыпь, дерматит), гастроэнтеральные симптомы (боли в районе живота, диарея, рвота и запор), иногда проявляются респираторные явления (ринит, кашель, приступы удушья).