Гиповитаминозы — группа заболеваний, возникающих преимущественно у собак вследствие недостатка витаминов в кормах (вареные корма, консервы), недостаточности ультрафиолетового облучения, неспособности организма животного усваивать или образовывать витамины в результате нарушений или наследственных аномалий пищеварения и метаболизма.
А-гиповитаминоз (недостаточность ретинола) возникает при недостаточном поступлении в организм ретинола. Источником витамина А являются молочные продукты (молозиво, сливочное масло, творог), печень, рыбий жир. Наличие в кормах аскорбиновой кислоты и альфа-токоферола повышает усвояемость ретинола.
Длительный недостаток ретинола снижает интенсивность роста, угнетается белково-углеводный обмен, нарушаются функции эндокринной системы, особенно щитовидной железы и надпочечников, что приводит к снижению реактивности и резистентности организма животного, повышается склонность к пневмониям, гастроэнтеритам, мочекаменной болезни, возникают гиперкератозы. Нарушаются воспроизводительная и зрительная функции, остеогенез, возможны парезы, атаксия.
Диагноз ставят на основании данных анамнеза, анализа рациона, клинических проявлений, исследования сыворотки крови и печени на содержание витамина А.
Лечение. В рацион питания животных включают корма, содержащие повышенное количество ретинола, масляный концентрат витамина А, рыбий жир, поливитамины, концентрат витамина А (гранувит А, капсувит А) в течение 2-3 недель ежедневно. В настоящее время производятся сухие формы витамина А, что делает его удобным для массового применения. Назначают общеукрепляющую и симптоматическую терапию.
Ознакомьтесь со статьёй "Диетология или Как сделать жизнь вашего любимца счастливым".