Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Публикации специалистов
Представлены статьи по наиболее актуальным вопросам. Для Вашего удобства статьи разбиты по рубрикам.

Глютамин

Глютамин (glutamine) — одна из 20 стандартных аминокислот, входящих в состав белка. Глютамин (glutamine) полярен, не заряжен и является амидом моноаминодикарбоновой глютаминовой кислоты. Глютамин (glutamine) относится к классу аминокислот с боковой амидной группой.

Глютамин (glutamine) весьма распространен в природе, для человека является условно заменимой аминокислотой. В теле циркулирует в крови и накапливается в мышцах - 60% аминокслотного состава мышц составляет глютамин.

Метаболизм глютамина.
Глютамин (glutamine) может образовываться из глютаминовой кислоты в результате прямого аминирования под воздействием глютаминсинтетазы. Глютаминсинтетаза - это фермент катализирующий присоединение аммиака к глютаминовой кислоте с образованием глютамина. Выработку фермента глютаминсинтетазы ускоряют гормоны глюкокортикоиды, которые вырабатываются в ответ на неблагоприятные воздействия на организм.
Глютамин (glutamine) и глютаминовая кислота аминокислоты заменимые, то есть они могут синтезироваться организмом. Многие аминокислоты могут превращаться в глютамин (с помощью глутаматдегидрогеназы) и затем в аланин (с помощью глутаматпируватаминотрансферазы).
Чистый глютамин весьма нестабилен. В растворе глютамин медленно гидролизуется до глютаминовой кислоты. Скорость гидролиза зависит от температуры и кислотности среды.

Биологические функции глютамина:
1. Входит в основу синтеза ДНК.
2. Выполняет важную функцию в синтезе белка. 60% глютамина организма человека находится в белках мышечной ткани.
3. Основной источник топлива энтероцитов (клетки внутренней стороны тонкого кишечника).
4. Стимулятор деления иммунных клеток, чем усиливает иммунные функции.
5. Регулятор кислотно-основного баланса в почечном производстве аммония. Один из веществ для предотвращения ожирение печени.
6. Альтернативный источник энергии мозга и помогает блокировать индуцируемый кортизолом протеиновый катаболизм.


Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2024 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Возврат к списку