Инфекционная агалактия - инфекционное заболевание, возбудителем которого является Mycoplasma agalactiae. Заболевают овцы и козы, особенно лактирующие животные, ягнята и козлята в возрасте до одного месяца. Характеризуется поражением вымени, суставов, глаз, прекращением секреции молока, а у беременных животных – абортами.
Основным источником инфекции являются больные или переболевшие животные, которые с молоком, плодными водами, истечениями из влагалища и глаз, а также с калом и мочой выделяют во внешнюю среду микоплазмы. Факторами распространения и передачи инфекции являются: почва, подстилка, корма, обувь, одежда и другие предметы загрязненные выделениями больных животных. Болезнь протекает с охватом большого поголовья животных и характеризуется сезонностью, что связанно с лактационным периодом и высокой восприимчивостью лактирующих животных и новорожденного молодняка.
Патогенез. Микоплазмы проникают через слизистые конъюнктивы, пищеварительный тракт, повреждения кожи и каналы сосков молочной железы. Затем попадают в кровь, где активно размножаются, чем вызывают температурную реакцию. Далее разносятся кровью в различные органы и ткани где вызывают воспалительный процесс. В молочной железе развивается мастит и наступает агалактия т.е. полное прекращение образование молока. Так же наблюдаются конъюнктивиты, кератиты, артриты, воспаление кожи, а также появление вторичной инфекции, которая ведет к гнойно-некротическим поражением тканей и органов.
Инкубационный период длится от суток до 2-х месяцев в зависимости от общего состояния здоровья животных и условий содержания. По течению инфекционная агалактия бывает острой, подострой и хронической. В зависимости от локализации различают маститную, суставную, глазную, спинномозговую и смешанную формы. Однако обычно поражаются сразу несколько разных органов. Острое течение бывает в основном у лактирующих овец, коз и молодняка. Характеризуется резким повышением температуры до 40-41, 5 градусов, угнетенным состоянием. Рецидивирующая лихорадка продолжается несколько дней. У лактирующих животных поражается вымя - оно увеличенное, горячее, болезненное. Молоко сначала становится густым и горько-соленым на вкус, затем приобретает водянистую консиистенцию, при отстаивании делится на два слоя: верхний серо-синий и нижний желтовато-зеленый. Беременные животные абортируют. У нелактирующих животных поражаются глаза и суставы. Хроническое течение болезни проявляется такими же клиническими признаками, что и при остром течении, но они менее выражены. Если поражаются суставы, то первыми признаками являются хромота и напряженная походка. Затем отмечается увеличение суставов, местную гипертермию и болезненность.
Диагностируют заболевание на основе эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов бактериологических исследований. При необходимости подтверждения диагноза проводят серологические исследования и биопробу.