Инкубация (от лат. incubatiо – высиживание яиц).
Выведение сельскохозяйственной птицы из яиц в инкубаторах;
Гусениц из грены тутового шелкопряда в инкубаториях;
Из оплодотворенной икры молоди рыб в водоемах или рыбоводных (инкубационных) аппаратах.
Создают при инкубации искусственно температура, освещение, влажность воздуха, вентиляция, положительные для развития зародыша. Птицы и рептилии высиживают яйца естественным путём. Такой процесс может происходить путем именно высиживания, при помощи Вулканическое или солнечное тепло, тепло выделяемое разлагающимися растениями, и путем закапывания яиц в землю или песок.
Благодаря инкубации одновременно выводят большие партии молодняка. Во многих инкубаторно-птицеводческих станциях (ИПС) и специализированных хозяйствах используют круглогодовую инкубацию, позволяющую планомерно комплектовать продуктивное стадо птицы и в течение всего года равномерно производить яйца и мясо птицы.
Инкубируют яйца всех сельскохозяйственных птиц — кур, индеек, цесарок, уток, гусей. Результат инкубации зависит от режима инкубирования и инкубационных качеств яиц. Для инкубации от здоровой птицы отбирают биологически полноценные, свежие яйца. Птица достигшая определённого возраста: утки 6—7, куры 8—9 месяцев, гуси 9—10, индейки 8. Масса яиц: куры яичных пород имеют не менее 50 (г), мясо-яичных 52—53, уток 80—100, индеек 70—90, цесарок 40—45, гусей 120—180. Яйца непригодны для инкубации: с дефектами скорлупы, неправильной формы, многожелтковые, с подвижной, смещённой или блуждающей воздушной камерой, с повреждениями и инородными включениями.
Длится инкубация куриных яиц 20—22 суток, индюшиных 26—28, утиных 27—28, гусиных 29—30. Режим инкубации в физическом аспекте, важны — температура, относительная влажность, скорость движения и химический состав воздуха в инкубаторе. Яйца кур, уток, индеек инкубируют воздушной камерой вверх в вертикальном положении, яйца гусей — в горизонтальном или наклонном положении. Каждые 2 часа поворачивают яйца на 90°, для предупреждения присыхания эмбрионов и оболочек к скорлупе, срастание оболочек. Периодически проводят охлаждение яиц, это стимулирует окислительные процессы, усиливает обмен веществ в зародыше. За 1—2 дня до конца инкубации лотки с яйцами переносят в выводные шкафы.