Клетчатка – это часть растительной, которая представляет собой сплетение растительных волокон. По своему химическому составу пищевая клетчатка – это неусваемая целлюлоза.
Клетчатка бывает растворимая и нерастворимая. Растворимая при контакте с водой превращается в желе, нерастворимая остается неизменной и обладает способностью впитывать в себя воду.
Источником растворимой клетчатки являются фрукты, овощи, овсяные отруби, семечки, ячмень и некоторые виды бобовых.
Нерастворимая клетчатка содержится в отрубях, моркови, большинства овощей. В соевых бобах находятся оба вида клетчатки.
Роль клетчатки в рационе собак и кошек имеет существенное значение – регулирует перистальтику кишечника, нормализуют моторную деятельность желчевыводящих путей, стимулирует процессы выведения желчи, участвует в обмене веществ.
Велика роль клетчатки при кормлении животных, страдающих болезнями нарушения обмена веществ – ожирении, сахарном диабете.
Однако ее необходимо ограничивать при воспалительных заболеваниях кишечника, ускорении кишечной перистальтики, у истощенных животных.