Лактаза (LCT) — это фермент, который расщепляет лактозу. Принадлежит к семейству β-галактозидаз, относится к одним из основных фермент тонкой кишки. Она поверхностно расположена, концентрация ее значительно ниже, чем у других ферментов пристеночного пищеварения, поэтому является одним из самых ранимых ферментов.
Получение:
Лактазу получают экстракцией из дрожжей Kluyveromyces fragilis и Kluyveromyces lactis, а также из грибов Aspergillus niger и Aspergillus oryzae.
Свойства:
Лактаза гидролизует гликозидные связи и участвует в гидролизе дисахарида лактозы, образуя молекулу галактозы и глюкозы.
Недостаточность:
Тк лактаза необходима для гидролиза дисахарида лактозы, содержащегося в молоке, недостаточность лактазы приводит к непереносимости лактозы и неперевариванию молока.
Оптимальная температура для работы лактазы — 48 °C, и оптимальное значение рН 6, 5.