Лактобактерии (Lactobacillus) - молочнокислые бескислородные бактерии.
Внешний вид:
Лактобактерии обычно выглядят как длинные аккуратные палочки, но иногда бывают и круглой или овальной формы. Могут собираться в короткие цепочки.
Функции:
- превращение лактозы и других углеводов в молочную кислоту.
Лактобактерии обычно непатогенны, наоборот, играют положительную роль в питании животного. Являются частью микрофлоры организма и поэтому постоянно присутствуют в кишечнике, иногда во влагалище.
-разложение остатков растений. Лактобактерии вырабатывают молочную кислоту, а кислая среда препятствует росту многих патогенных бактерий и грибов.
Норма содержания:
В желудке:
102 - 103 КОЕ/мл желудочного сока.
В тонкой кишке:
до 103 - 104 КОЕ/мл кишечного сока,
В толстой кишке (в зависимости от возраста):
106 -107 КОЕ/г фекалий,
В вагине:
106- 109 КОЕ/мл отделяемого (в зависимости от возраста).