Молочная кислота (2-гидроксипропионовая кислота) СН3СН(ОН)СООН - органическая кислота. Выглядит как прозрачная жидкость без мути и осадка со слабым характерным запахом и кислым вкусом.
Получение
-в результате молочнокислого брожения (при скисании молока, квашении капусты, солении овощей, созревании сыра, силосовании кормов);
-при распаде глюкозы (в тканях животных, растений и в микроорганизмах).
-при гидролизе 2-хлорпропионовой к-ты и ее солей (в промышленности).
Функции в организме:
- дает энергию организму при больших нагрузках,
- помогает в усвоении углеводов,
- служит топливом для печени при производстве глюкозы и гликогена.
Побочные эффекты:
При производстве молочной кислоты, организм расщепляет ее на лактатный ион (лактат) и ион водорода, который вмешивается в электролитические сигналы нервов и мышц, замедляет энергетические реакции и ослабляет мышечные сокращения. В результате чего могут возникать мышечные боли - ацидоз.