Это изоляционно-ограничительные и лечебно-профилактические мероприятия, направленные на предотвращение распространения инфекций за пределы очага заражения.
В чрезвычайных ситуациях контроль за их проведением возлагаетсся на Санитарно-эпидемиологическую службу.
Ею проводится разведка с целью определения возбудителя, оценки качества пищи и воды, границ очага заражения и последующие действия, включающие в себя:
- контроль за дезинфекцией, дезинсекцией и т.д.;
- профилактику заболеваемости населения;
- контроль за качеством пищи и воды;
- госпитализация и лечение больных;
- обеспечение санитарно-пропускного режима.
Также она принимает решение об объявлении карантина в случае высококонтагиозных инфекций или обсервации при малоконтагиозных инфекциях.