Олеиновая кислота - CH3(CH2)7CH:CH(CH2)7COOH - ненасыщенная жирная кислота, представляет маслянистую жидкость. Олеиновая кислота достаточно широко распространена в природе, содержится в растительных и животных жирах в форме сложных эфиров — глицеридов. Является компонентом животных жиров и растительных масел. Содержится в подсолнечном, арахисовом, рапсовом, кунжутном, оливковом маслах, а также в масле лесного ореха, миндале, арахисе и всех растущих на деревьях орехах, мясе птицы и свинине.
Получают олеиновую кислоту с помощью гидролиза масел или жиров и с последующим с фракционированием образующейся смеси кислот и многократной перекристаллизацией из метанола (90%) или ацетона (при -40 С).
Применяется в химической, текстильной, косметической промышленности, при производстве лакокрасочных материалов, моющих средств, различных смазок, а также в составе биологически активных добавок. Олеиновая кислота в смеси с другими жирными кислотами может назначаться для приема внутрь, так как она играет важную роль в снижении холестерина, уменьшает риск развития сахарного диабета. Также все жирные кислоты в том числе и олеиновая положительно влияют на состояние кожи и волосяного покрова.