Пирогенные вещества, вызывающие жар, т.е. лихорадочные состояния.
Подразделяются на две группы: экзогенные и эндогенные.
Экзогенные пирогены - это вещества, которые выделяют микроорганизмы (бактерии, грибки, вирусы) в процессе своей жизнедеятельности или образующиеся в результате их распада. Пирогенными свойствами обладают практически все бактерии вне зависимости от их патогенности и токсичности.
Пирогены высокой очистки получают из клеточных мембран бактерий при помощи химической обработки. Применяются в экспериментальной и клинической медицине.
По химическому составу они представляют собой свободные от белка полисахариды или липополисахариды, содержащие липоид А.
Эндогенные пирогены — это низкомолекулярные белки, которые вырабатываются при посредстве макрофагов, моноцитов, лейкоцитов (лейкоцитарный пироген (ЛП)) внутренних органов, как ответная реакция организма на воспалительные процессы, ряд опухолевых и других внутренних заболеваний.
В большинстве случаев под влиянием экзогенных пирогенов, вызывающих повышение температуры , возникает образование эндогенных пирогенов клетками организма, которые попадая в кровеносную систему воздействуют на систему терморегуляции.
При повышенной температуре тела снижается способность к размножению и устойчивость патогенных микроорганизмов к лекарствам, стимулируется выработка интерферона и антител, а также усиливается дезинтоксикационная функция печени, увеличивается диурез, что способствует усилению противовирусной защиты и ускорению выведения токсинов.