Пурины - это группа органических азотсодержащих соединений, которые входят в состав нуклеиновых кислот и белков. Они образуются в организме человека и животных в процессе обмена веществ, в основном в процессе обмена белков. Кроме этого пуриновые основания входят в состав различных биологически важных веществ, которые участвуют в регуляции различных процессов в организме. Пурины, входящие в состав теобромина чая и кофеина кофе оказывают тонизирующее действие. Пища богатая пуриновыми основаниями: почки, печень, такие сорта рыбы, как сардины и анчоусы.
Пурины, поступающие в организм с пищей незначительно поступают в кровь, остальная часть в кишечнике превращается в мочевую кислоту которая через лимфатические и кровеносные сосуды поступает в почки и выводится с мочой. Меньшая часть пуринов — экскретируется с калом. Основной же объем пуринов синтезируется в организме из углевода рибозы и трех остатков фосфорной кислоты. Нарушение работы ферментов, которые регулируют многоэтапный процесс синтеза пуринов, обуславливает возникновение трех разновидностей подагры. Также может возникать дефект фермента участвующего в ресинтезе пуринов.
При различных нарушениях пуринового обмена, избытке белкового питания, нарушении работы почек и др. повышается в крови концентрация мочевой кислоты, что приводит к различным патологическим состояниям.