Сахароза – это дисахарид, состоящий из двух моносахаридов альфа-глюкозы и бетта-фруктозы. Сахароза содержится во многих фруктах, плодах и ягодах, особенно много ее в сахарной свекле и сахарном тростнике, используемых для промышленного производства пищевого сахара.
Сахароза хорошо растворима, попадая в организм, распадается на глюкозу и фруктозу, которые затем всасываются в кровь и включаются в углеводный обмен. В организме углеводы выполняют ряд важных функций, от энергетической до осморегулирующей. Избыток глюкозы задерживается в печени, превращаясь в гликоген, и, наоборот, при недостатке сахара в крови гликоген расщепляется до глюкозы.
Организм животных не способен синтезировать углеводы из неорганических веществ, они получают их от растений с пищей и используют в качестве главного источника энергии, получаемой в процессе окисления.