удаление волосяного покрова с животных для получения шерсти (с овец, коз, верблюдов), а также для ухода за кожей, лечения кожи, усиления теплоотдачи (крупного рогатого скота, лошадей), придания определенного вида (некоторым породам декоративных собак). Тонкорунных и полутонкорунных овец стригут 1 раз в год - весной, грубошёрстных и полугрубошёрстных - весной и осенью. В странах с развитым овцеводством стрижка в основном механизирована. В СССР машинками стригут около 90% всего поголовья овец. На период стрижки организуют стригальные пункты, снабженные стригальными агрегатами. Наиболее распространён т. н. скоростной метод стрижки, в основу которого положены приёмы, разработанные новозеландскими стригалями. Лучшие мастера на стрижку одной овцы затрачивают 2-2, 5 мин.