Носителями возбудителей бруцеллеза являются овцы, козы, коровы.
В организмах этих животных возбудитель заболевания не только существует, но и размножается. В дикой природе бруцеллез находится и в организме диких копытных, грызунов и зайцеобразных.
Возбудители бруцелеза попадают во внешнюю среду из организма, инфицированного животного или носителя со всеми биологическими жидкостями с калом, с мочой, с молоком. Животное является источником инфекции на протяжении всего заболевания.
Бруцеллез - заболевание, которое всегда циркулирует в природе и полностью его искоренить невозможно. Домашние животные постоянно находятся под угрозой заражения, с молоком болезнь передается людям.
Вакцинация против этого заболевания строго обязательна.
Лучшие результаты, по мнению многих авторов, дают вакцины из живых слабовирулентных бруцелл.
Спустя 20-30 дней после вакцинации развивается иммунитет продолжительностью 10-12 месяцев, м напряженность иммунитета сохраняется 5-6 мес. Вакцинацию проводить не позднее, чем за 3-4 недели до начала работы, связанной с риском заражения бруцеллезной инфекцией.
Если животное болело бруцелелзом, то его мясо может идет на изготовление консервов методом автоклавирования.