Желчные кислоты – это монокарбоновые кислоты, относящиеся к классу стероидов, которые образуются из холестерина в печени человека и животных и выделяются вместе с желчью в двенадцатиперстную кишку. Желчные кислоты делятся на первичные (холевая и хенодезоксихолевая - синтезируются в печени) и вторичные (дезоксихолевая и литохолевая, образующиеся в тонкой кишке). Больше всего в желчи содержится холевой кислоты и незначительно дезоксихолевой, литохолевой и хенодезоксихолевой кислот.
Основная роль желчных кислот заключается в эмульгировании жиров. Это способствует работе панкреатической липазы и облегчает всасывание липидов. Кроме этого желчные кислоты регулируют синтез холестерина, желчеобразования и желчевыделения.
При различных заболеваниях печени, особенно при циррозе происходит нарушение синтеза желчных кислот в первую очередь холевой кислоты. Это ведет к уменьшению концентрации желчных кислот в тонком кишечнике при приеме пищи и как следствие этого нарушается всасывание жиров и жирорастворимых витаминов. Из-за недостатка этих веществ может развиваться остеомаляция (недостаток витамина Д), нарушения свертывания крови (недостаток витамина К) и стеаторрея. Большая часть желчных кислот обратно всасывается кишечным эпителием и попадает в печень где вновь синтезируется в составе желчи, поэтому при нарушении кровоснабжения печени (портсистемный шунт) в результате различных заболеваний уменьшается способность печеночных клеток поглощать желчные кислоты из крови. Это ведет к повышению концентрации желчных кислот в сыворотке крови и представляет собой чувствительный параметр для распознавания заболеваний печени.
Нарушение секреции желчи – холестаз, т.е. когда желчь задерживается либо в печени либо в желчных протоках ведет к увеличению концентрации жирных кислот в печеночных клетках и торможению их синтеза. Задерживаясь в печени желчные кислоты могут разрушать гепатоциты. Таким образом внутрипеченочное повышение концентраций желчных кислот может усиливать холестаз в форме порочного круга.
В лабораторной диагностике существует измерение общей концентрации желчных кислот в сыворотке крови. Есть два варианта теста, в зависимости от предполагаемой патологии. Измерение общей концентрации желчных кислот в крови натощак и сравнительное измерение желчных кислот до и через два часа после кормления.