Желудочно-кишечный тракт человека.
Пищевари́тельный, или желу́дочно-кише́чный тракт (ЖКТ)-состоит из системы органов у человека, предназначенных для переработки и извлечения из пищи питательных веществ, которые всасываются в кровь и выделяют из организма непереваренные остатки.
Приблизительно длина пищеварительного канала взрослого мужчины составляет 7, 5 метров.
Процедура переваривания пищи происходит под действием ряда веществ — ферментов, которые содержатся в отделяемом и пищеварительном канале, соке нескольких крупных желёз.
Протоки слюнных желёз открываются в ротовую полость, слюна которая выделяется смачивает ротовую полость и пищу и способствует ее перемешиванию и формированию пищевого комка.
Переваривание углеводов начинается в ротовой полости при участии ферментов слюны амилазы и мальтозы.
Предварительная обработка пищи в процессе жевания происходит в ротовой полости при помощи зубов и языка и заключается в ее измельчении смачивании слюной.
Потом пища в процессе глотания поступает по пищеводу в желудок, а там продолжается дальнейшая её химическая и механическая обработка. Пища накапливается в желудке , перемешивается с желудочным соком, содержащим кислоту, и ферментами, расщепляющими белки.
Потом пища мелкими порциями поступает в тонкую кишку, там продолжается химическая обработка желчью, поджелудочной железой и кишечных желёзой. Там же происходит и основное всасывание в кровоток питательных веществ.
Частицы которые не успели всасаться продвигаются дальше в толстый кишечник, где подвергаются дальнейшему расщеплению под действием бактерий. А в толстой кишке происходит всасывание воды и формируются каловые массы из непереваренных и невсосавшихся пищевых остатков и потом они удаляются из организма в процессе дефекации.