Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Не понятно, как вообще кормить кошек!

Не понятно, как вообще кормить кошек!
polly_etilen Написать
polly_etilen Пользователь
Энгельс
Моему возмущению нет просто предела!
Ищу информацию, как правильно кормить кошку. Кормлю Роял Канином.
До этого читала, что сухой корм нельзя мешать с натуралкой.
Тут читаю - сухой корм ни в коем случае не должен быть основой рациона. Надо добавлять натуральные продукты.
На другом сайте - смешивать сушку и натуралку вообще ни в коем случае нельзя!
Помогите кто-нибудь, в этом всем просто невозможно найти правильный ответ.
Кто говорит - от сухих кормов у кошек МКБ. А кто говорит - от рыбы у кошек МКБ и что натуральный корм очень трудно сбалансировать, сухой легче.
Я ничего не понимаю. Если от сухого корма у кошек МКБ, тогда почему у меня у парня кота после МКБ кормят уже лет 5 Роял Канином по совету врача? У меня просто разрывается голова!((

Хочу выбрать лучшее для своей маленькой Сонечки (ей 3,5 месяца). Кормлю ее Роял Канином. Брала специальный для маленьких котят, также брала для привередливых кошек, все нормально. А в этот раз взяла Роял Канин "Щадящее пищеварение", только вот от него она в туалет 2 дня не ходила. Наверно он ей не подходит?
Объясните мне пожалуйста, что можно добавить к сухому корму, чтобы не было запоров? Новый корм купить не могу, только что потратила на этот 800 руб. Дорогие фирмы консерв не могу покупать, очень дорого, и так разоряюсь на дорогую сушку.
В общем, жду помощи от всех форумчан - и таких же как я незнаек, и от докторов))
02 апреля 2011, 09:06
DeepEyes Написать
DeepEyes Пользователь
Москва Был в сети: 28 мая, 19:30
Давайте по порядку.
Основное, что Вы должны усвоить - нет ни одного типа питания, который подошел бы абсолютно всем кошкам.

Выбор типа питания зависит не только от того, кто что пишет, но и от потребностей отдельно взятой кошки, особенностей её пищеварения, работы внутренних органов, активности, обмена веществ и количества потребляемой воды.

МКБ может появиться и на сушке, и на консервах, и на натуралке. И у разных кошек предрасположенность к МКБ разная. Некоторые умудряются лет по 15 питаться вискасом и рыбой и более-менее процветать. Хотя большинство на таком питании уже года через 2 окажутся под скальпелем хирурга.

Далее:
Сушку с натуралкой лучше не смешивать вообще. Да, есть хозяева, которые выбирают смешанный тип кормления (и сушка, и натура). Я сама так довольно долго кормила. Могу сказать, что ничего плохого не случилось, но когда стала кормить строго ЛИБО сушкой, ЛИБО натуралкой (4 мес. только сушка, последние полгода только натуралка) - вижу разницу. Пищеварение всё-таки на смешанном питании похуже и анализы похуже немного.
Так что лучше выбирайте либо промкорм, либо натуру.

О промкормах: допускается в разные копмления давать сухой корм и консервы. Разумеется, качественные. Понять, подходит ли корм кошке довольно легко: если корм подошел, то у кошки блестящая шерсть, без сального налета, кошка бодрая, активная, у неё нет газообразования, какашки у неё небольшие и слабо пахнущие. Консистенция однородная, аккуратные колбаски. На промкорме кошки ходят в туалет 1 раз в сутки в норме.
Если кошка наваливает кучу, больше чем съела корма, да еще и запашина, хоть в противогазе ходи - значит корм не усваивается и нет смысла им кормить.

Для примера: одна им моих кошек на промкорме. От Леонардо (она сейчас "Лайт" кушает) кучки у неё 1-2 раза в день. Большие и ароматные. От Ориджена - строго 1 раз в день в одно и то же время небольние акукуратные колбаски почти без запаха.
Т.е. Ориджен ей подходит больше.

Натуралка: сбалансировать натуралку на самом деле не так уж сложно, если соблюдать основные правила:
1) соотношение мяса и углеводистой пищи должно быть 60% к 40% или 70% к 30% в зависимости от возраста и состояния здоровья (малышам нужно больше белка, пожилым кошкам меньше, кошкам с заболеваниями почек булка нужно еще меньше 60%).
2) Рыбу давать чаще 1 раза в 10 дней нельзя.
3) Ни в каком виде и ни в каких количествах нельзя давать запрещенные продукты. Даже если кошка очень просит.
4) Мясо должно быть разнообразное. Обязательно 3-4 раза в неделю давать красное мясо (говядина, постная баранина). В остальные дни можно давать птицу или кролика.
5) Обязательно давать субпродукты. Особенно хорошо говяжье сердце.
6) Весь жир срезать. Кисломолочку давать минимальной жирности.
7) Обязательно давать овощи и клетчатку.
8) Обязательно давать витамины и кальций.

Я мелкоту предпочитаю выращивать на натуралке. После года уже на корм можно переходить, если хочется.

В любом случае, пару раз в год сдать анализ мочи и 1 раз в год биохимию крови - и спать спокойно.

По деньгам получается примерно так: на сухом корме (возьму дорогущий Ориджен) в месяц на кошку уходит около 600-700 рублей. На натуралку - около 1000-1200. На консервы около 2500 тыс.

О МКБ: она получается при нарушении обмена веществ и переизбытке минералов в питании. Т.е. при кормлении только рыбой, или только мясом, при недостатке кальция на натуральном питании.
От сухого корма МКБ будет в том случае, если кошка не пьет достаточно воды (на каждые 50 грамм корма кошка должна выпивать не меньше 150 мл воды).
Если кошка мало пьет - ей нельзя сухой корм.

P.S. Доктора в этом разделе уже давно не появляются(((
02 апреля 2011, 16:10
polly_etilen Написать
Энгельс
Пищеварение у нее лучше от сухого корма, как вы и сказали, аккуратные колбаски почти без запаха.
Когда кормила натуралкой - постоянно был понос либо запоры (хотя кормила правильно).
Но воды она у меня так много не пьет. Не знаю, что делать теперь, и чем кормить( Вроде пьет воду, но не 150 мл на 50 г, мне кажется это вообще для кошки нереально - выпить столько воды.
Может попробовать мешать сухой корм с консервами?
02 апреля 2011, 16:30
DeepEyes Написать
DeepEyes Пользователь
Можете мешать. Только не в одной миске и не в одно кормление. А утром, например, консервы, вечером сушка или наоборот.

P.S. Мои выпивают по 150 мл в день минимум НА НАТУРАЛКЕ. На сухом больше пили. Но у меня оп всему дому плошки с водой, хотя основной водопой - большой таз в комнате.
02 апреля 2011, 17:03
polly_etilen Написать
Энгельс
Короче, я вообще в замешательстве...
Моя так много не пьет. От натуралки проблемы, сухой нельзя, раз пьет так мало..Буду надеяться, что с консервами будет лучше.
Где бы еще финансы были на них)) Просто Вискасом как-то не хочется кормить
02 апреля 2011, 22:59
DeepEyes Написать
DeepEyes Пользователь
А натуралкой вы как кормили? Что конкретно давали и в каком виде? И какого рода проблемы?
У моего первого кота в детстве были жуткие проблемы с пищеварением, даже на лечебный корм нас посадили. Но помогла только натуралка.

Консервы я лично выбираю такие, чтобы цена за 100 грамм была в районе 30-40 рублей. Меньше - опасно, больше - нецелесообразно.
Из тех, что мне больше всего нравятся (ну и кошкам тоже) - Berkley, Leonardo, Animonda CARNY. Но последние 2 вида жирноваты, только ими кормить довольно опасно. И печень наждо контролировать.
03 апреля 2011, 13:41
polly_etilen Написать
Энгельс
Если бы в нашем маленьком городке были такие фирмы...
Я вот лично видела Pro Plan, Роял. Они вроде хорошие, только вот дорогие, стоят от 50р.
История с нашим кормлением вот какая. Моя котя, когда я ее взяла в возрасте 5 недель, была заражена глистами (хозяева умудрились кормить такую малютку сырой речной рыбой!). Я проглистогонила, начался серый неоформленный стул, но кушала хорошо и была активна. Потом проглистогонила через 10 дней еще раз, как сказал ветеринар, чтобы убить все личинки, которые остались от гельминтов. Тоже самое - серый стул. Кормила в это время - гречка + вареная килька, рис + вареная килька, рис + вареная куриная грудка. На куриную грудку редко она реагировала, а вот рыбку ела с удовольствием, это ее любимая еда. Вот вроде неделя прошла после гонения глистов, вроде должен уже стул наладиться, тем более я все это время ее лечила - бактерии для кошек, Хилак, фестал, активированный уголь, колола гемавит (все назначил врач). Но никаких улучшений. Единственное - стул стал пооформленее, но все равно серого цвета. И тут я ей купила Роял для самых маленьких. Продолжала лечить и кормить только сушкой. Через 3 дня куда все делось. И в Роял она влюбилась)
03 апреля 2011, 15:45
DeepEyes Написать
DeepEyes Пользователь
Ну, на такой натуралке у неё и не должно было быть нормального стула.
Я восстанавливала сырой говядиной, отварной курицей и индейкой, круп не более 1 чайной ложки, по столовой ложки овощей (например стручковая зеленая фасоль, кабачки, тыква, морковь).
На восстановление ушло где-то дней 5-6.
03 апреля 2011, 19:10
polly_etilen Написать
Энгельс
Она все эти в жизни есть не будет! Понюхает, отвернется с отвращением и все!((
Такое питание нам вообще ветеринар посоветовала... Говорит, обязательно должна быть клетчатка.

А вы не знаете, сколько ей грамм примерно консервов надо? (3,5 месяца)
Все-таки заменю одно кормление консервами
04 апреля 2011, 10:57
DeepEyes Написать
DeepEyes Пользователь
Ух, капризуля))) Мои знают, что чтобы отвернуться и фыркнуть, придется настроить себя на 12 часов без кормления вообще)))
Клетчатку вообще не замечают, а вот овощи - кто как. Котёнок метет вообще всё подряд, взрослый кот ест почти всё (он скорее откажется от обеда из-за курицы в наличии, а не овощей), кошка первая - довольно капризная, но стручковую фасоль, морковь и цветную капусту ест без вопросов. Вторая кошка у меня на сухом, в выходные попробовала на натуру перевести, но там всё сложно. Там кроме говядины пока ничего не ест, даже сердце с печенью. Об овощах пока даже речь не идет. Но там взрослое сложившееся животное, которое еще и на вискас подсажено было.

На всех кормах есть таблицы кормления как по возрасту, так и по весу. В таблицах указано количество, как если бы Вы кормили ТОЛЬКО сушкой или ТОЛЬКО консервами.
Так что если даете, грубо говоря, 25% от рациона консервов - то смотрите таблицу, и высчитываете 25% от нормы. А от нормы сухого отнимаете 25%.
04 апреля 2011, 11:39
polly_etilen Написать
Энгельс
Какие котики у вас, даже овощи едят!
Я малышку голодом травить не хочу, все-таки есть корм, который ей нравится, а на натуралку не хочу переводить.
Буду консервы теперь давать) Посмотрела эту тему http://www.zoovet.ru/forum/index.php?tid=35&tem=324413, вы все подробно описали. Выписала себе в блокнотик Leonardo, Berkley и Happy Cat. Сейчас поеду в зоомагазин)
04 апреля 2011, 14:08
polly_etilen Написать
Энгельс
Все! Мое путешествие по всем зоомагазинам города закончилось, и ни одной фирмы из тех, которые вы мне порекомендовали, у нас нет((
В общем, вискасом травить никогда не буду, поэтому купила Роял Канин для котят и Гурмет. По цене, конечно, слишком супер. Но буду иногда покупать, побаловать.
А еще сегодня видела в магазине какие-то консервы для кошек, как-то по-русски название. Там огромная банка стоит 40 руб. Мне страшно, чего туда наложили, я вообще не понимаю владельцев животных, которые могут такое купить своему любимцу
04 апреля 2011, 16:24
DeepEyes Написать
DeepEyes Пользователь
Из отечественных я вполне нормально покупаю "Ем без проблем", "Четвероногий гурман" и, когда совсем уж плохо - "Бася".

А интернет-магазины есть у вас? Может из саратова что-то возят?
04 апреля 2011, 18:10
polly_etilen Написать
Энгельс
Сейчас погуглю интернет-магазины.
Вообще консервный опыт уже провела. Роял Канин для котят и Гурмет были приняты не то что безо всякого интереса, а даже с отвращением))
Вот какая она у меня вредина.Состав и того, и того читала, Роял Канин больше понравился. Но как пахнет содержимое обоих пакетиков мне не понравилось( И Соньке моей видимо тоже.
Четвероногий гурман у нас есть, попробую как-нибудь))
04 апреля 2011, 19:11
DeepEyes Написать
DeepEyes Пользователь
У гурмана, кстати, тоже пакетики появились. Я покупала - мои без энтузиазма отнесли. Пахнет так себе. Хотя в составе вроде всё красиво.
04 апреля 2011, 19:24
polly_etilen Написать
Энгельс
Короче, не знаю, что моей красавице понравится)
А вы пробовали Шебо? Мне говорили, они хорошие.
04 апреля 2011, 21:38

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!