Ваш город:
Поиск по 16 отделениям, 44 врачам, 100 услугам, 630 статьям!
Круглосуточно, без выходных:
г. Москва, ул. 2-я Магистральная, 16, стр. 7
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина
Публикации специалистов
Представлены статьи по наиболее актуальным вопросам. Для Вашего удобства статьи разбиты по рубрикам.

Грызуны и зайцеобразные

Сортировка: по алфавиту по популярности
Белка обыкновенная (Sciurus vulgaris), ее так же еще называют векша является грызуном из семейства беличьих. Это единственный представитель рода белок, который обитает в фауне России.
Сибирский бурундук (Tamias sibiricus) – это млекопитающее животное из рода бурундуков, который относится к семейству беличьих. Это единственный в мире бурундук, который обитает в Евразии. Ископаемые остатки этого зверька известны палеонтологам уже из позднеплейстоценовых пещерных отложений Алтая, Саян и Приморья.
Дегу (Octodon degus) это грызуны, которые относятся к роду восьмизубов. В качестве домашних любимцев, некоторых из них, люди стали содержать в квартирах сравнительно недавно. Родиной этих зверьков является предгорье Анд Чили и Перу, где их местные жители называли «кустарниковой крысой». Только в середине 18 века Европейцы открыли для себя этих животных. Сначала в научном мире были большие споры по поводу того, к кому же все таки относятся дегу.  Говорили о том, что они являются родственниками белок, шиншилл, крыс, мышей морских свинок, но после того, как споры улеглись, и систематика была пересмотрена, их отнесли к   соневидному восьмизубу.
Иглистые мыши, так же их часто называют акомисы (Acomys cahirinus) это представители подсемейства деомииновые, семейства мышиные отряда грызуны. Эти удивительные зверьки во взрослом состоянии весят 40-48 г, а их тело в длину вместе с хвостом, который составляет практически половину от их общей размера, не превышает 14 см.  Характерным признаком этих животных является  то, что у них на спине растут иглы. Их цвет обычно бывает бледно – желтый, но иногда может встречаться рыжевато – коричневый и темно – серый. Окрас иглистых мышей светло - песочный или коричневый, он зависит от возраста животного, так как молодые особи окрашены бледнее, чем взрослые. Нижняя сторона  тела акомисов (брюхо и грудь) покрыты мягкими белыми волосами. У половозрелых самцов мех на шее длиннее, чем у самок и неполовозрелых, и образует на ней, так называемую, гриву. Хвост этих животных чешуйчатый и очень ломкий. Иглистые мыши имеют узкую мордочку с большими темными глазами, напоминающие бусины, их большие круглые и очень подвижные уши вертикально посажены на голове. Вибриссы зверьков очень длинные, что помогает им в жизни в дикой природе. Задние лапы акомисов коротковатые и с широкой стопой.
Кролики  - животные, которых сегодня трудно представить дикими. Ныне они выращиваются кролиководами в специальных условиях. Среди пород, выведенных в результате одомашнивания кроликов, можно условно выделить несколько направлений – мясные, пуховые, мясо-шкурковые виды. Это так называемая «хозяйственная» классификация кроликов, поскольку научной классификации пород пока еще не разработано. Для содержания в домашних условиях выводятся также специальные декоративные породы. Одомашненными животными кролики стали около 1000 лет назад, что по меркам природы не так уж много. Их общим предком является дикий европейский кролик.  Кролик принадлежит к роду млекопитающих из семейства зайцев, однако в отличие от зайцев маленькие крольчата рождаются слепыми и без шерстки. Дикие кролики растят свое потомство преимущественно в норах, и в этом тоже состоит их основное отличие от зайцев. Приручить этих милых животных при желании очень просто, достаточно регулярно проявлять к ним внимание.
Декоративный кролик – животное, вокруг которого ходит немало споров. Спорят о том, кого же все-таки считать декоративным кроликом – любого кролика, живущего в неволе, или только селекционного. Очевидно, под названием декоративного кролика скрывается все-таки специально выведенное и даже породистое животное, поскольку слово «декоративный» означает «созданный для украшения». А вряд ли обычный кролик на животноводческой ферме призван что-либо украшать.  Тем не менее, споры не прекращаются до сих пор. Так или иначе, декоративный кролик – особенно красивый представитель одомашненных кроликов. Чаще всего декоративными считаются шкурковые породы кроликов – с особенно красивой и мягкой шерсткой. Сегодня известно более 60 таких пород. А в целом кролик – идеальное домашнее животное, ласковое, игривое и с удовольствием общающееся с человеком. По сравнению с кошкой и собакой, содержание декоративного кролика дешевле, а забот с ним гораздо меньше.  
Одним из самых популярных животных в последнее время стали карликовые кролики. Они совершенно очаровательны и, благодаря небольшим размерам (взрослые кролики достигают размеров упитанной кошки), пользуются любовью не только детей, но и взрослых. Как и любое другое домашнее животное, кролики требуют знания некоторых правил по содержанию и уходу. Прежде всего, следует иметь в виду, что за кроликами нужно регулярно ухаживать: включая выходные и праздничные дни, а также во время школьных каникул и отпусков. В последнем случае, следовательно, необходимо продумать заранее, будете ли вы брать кролика с собой в путешествие, или оставлять его с вашими друзьями, которые любят кроликов, так же, как и вы. При хорошем уходе никаких особых проблем с содержанием кролика и с его здоровьем возникать не будет.
Крысы у многих из нас ассоциируются с антисанитарией и грязью, возможно потому, что селятся они вблизи человека – в подвалах, сараях, то есть там, где условия, прямо скажем, не самые гигиеничные. Кроме того, крыс, живущих в подвалах, считают переносчиками различных неприятных болезней, а потому постоянно совершенствуют различные средства для борьбы с этим вредителями, к тому же портящими еду и другие используемые человеком предметы. Это касается, прежде всего, наиболее распространенных видов крыс – серых и черных. А ведь основным местом обитания крысы является не человеческое жилье, а тропические и субтропические леса. В последнее время распространена практика содержания ручных крыс в домашних условиях. Эти крысы, тем не менее, являются потомками тех самых подвальных вредителей. Также существуют питомники, где выводятся особые декоративные породы крыс. Такие домашние крысы, конечно, безопасны для здоровья хозяина. Они легко приручаются, охотно общаются с людьми и даже способны проявлять ласку и с удовольствием играть.
Достоинства
- спокойные и миролюбивые животные
- за ними очень просто ухаживать даже ребенку
- эти животные пользующиеся заслуженной любовью детей.

Сложности
- плохо переносят резкие колебания температуры.

Особых условий при содержании эти зверьки не требуют. Они не прихотливы и всегда довольны своей жизнью, если их не обижают. Удобно ухаживать за зверьками при наличии определенного места, где животное чувствовало бы себя спокойно
Взрослые морские свинки (а взрослеют они в 2-3 месяца) весят 500-900 г. Живут они довольно долго: 8-10 лет. Длинношерстных морских свинок можно расчесывать мягкой щеткой (детской). Однако, если шерсть свалялась, делать это надо осторожно, комки сначала следует вырезать ножницами. Меню разных пород свинок одинаково. Всем ежедневно надо давать овощи, богатые витаминами, летом еще и свежую траву; зимой - доброкачественное сено, всегда - воду и зерновую смесь. Те, кто может держать свинок на балконе или на даче, должны сделать для них маленький домик, а территорию рядом с ним оградить сеткой.

Наверх