Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Корелла выщипывает перья

Корелла выщипывает перья
Мария2492 Написать
Мария2492 Пользователь
Москва
Здравствуйте. У меня попугай корелла, ему где то около года. Буквально дня 3 назад, начал выщипывать себе перья под крылом, при этом попискивает. Выщипал уже до мяса.
Подскажите как лечить?и что можно сделать?
22 мая 2012, 00:49
Максим Андреевич Щугорев
Максим Андреевич Щугорев Пользователь
Москва Был в сети: 24 февраля, 17:09
Чтоб сократить время ответа и чтоб ответ был полным и по возможности точным, мне нужны точные и подробные ответы.

1. Вид птицы, пол, возраст.
2. Как давно у Вас птица?
3. Как давно заболела?
4. Если уже лечили, то чем – подробно.
5. Делали ли анализы, обращались ли к врачу?
6. Симптомы заболевания.
7. Не изменился ли помет? Если есть возможность, выложите фото.
8. Не было ли рвоты?
9. С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)?
10. Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма?
11. Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы?
12. Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Фумигатор? Не было ли запаха краски или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)?
13. Не курят ли в помещении, где живет птица? Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли вы посудой с антипригарным покрытием? Не пригорала ли пища в присутствии птицы?
14. Какой зерносмесью питается птица? (Указывайте название, ответ типа "простой (или "обычный") корм" не несет никакой полезной информации).
15. Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси.
16. Не даете ли Трилл или Витакрафт, не угощаете ли птицу пищей с Вашего стола, если угощаете, то какой именно и как часто?
17. Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках?
18. Какие минеральные подкормки доступны птице и употребляет ли она их?
19. Какую воду пьет птица и как часто меняете воду в поилке? Указывайте тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, если покупная, то для каких целей (лечебная, столовая, питьевая).
20. Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом.
21. Содержится ли птица одна, в паре, в стайке? Если есть другая птица (птицы), каково ее (их) самочувствие?
22. Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами?
24 мая 2012, 17:31
Lesya-86 Написать
Lesya-86 Пользователь
Санкт-Петербург
Добрый день!
У меня с попугаем такая же проблема. Прследний год попугай чешет под крыльями. Сначала не придавали особого значения,так так думали, что обычная линька. В последнее время стали обращать внимание, что под крыльями все красное.Переодически вываливаются не перья целые, а тоненькие перья, как ниточки с чем-то черным. Сами перья верхние нормальные - ровный покрой.Крови нет Попугай ест, пьет, летает, кричит - все как обычно, только постоянно чешется и перелдически подпискивает. Моем иногда под душем - чуть подсушивая феном, но холодным воздухом.
Отвечаю на Ваши вопросы сразу
1. Корелла, мальчик, возраст - около 6-7 лет
2. С самого детства - покупали в магазине
3. Около года
4. Не лечили
5. Нет не делали, не обращались. попугай не дается в руки
6. постоянно чешется и кричит, никакой живности невидно
7. Помет в 90% нормальный, бывает чуть жидкий
8. Не было, по крайней мере не видела
9. Трудно сказать с чем связано. Мне кажется, что с появлением собаки - как раз примерно с год, но муж гвоорит, что с этим не связано
10. В основном это рио для средних попугаев во время линьки или основной рацион - какой бывает. Иногда Вака в больших коробках. В Рио добавляем просо для обычных попугаев - ему очень нравится оно. Примерно пачки 500 гр хватает на неделю
11. Нет
12. Фумигатора нет, ремонта не было. клетка стоит возле балкона, на ночь убираем в кладовку. Буквально неделю назад повесили освежитель фруктовый аэрозольный
13. Нет не курят, клетка стоит в комнате
14. Рио во время линьки/обычный. редко Вака.
15. Мел, иногда медовые палочки, редко огурцы. Больше ничего не ест.
16. Не даете ли Трилл или Витакрафт, не угощаете ли птицу пищей с Вашего стола, если угощаете, то какой именно и как часто? - ничего из перечисленного!
17. Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках? - как -то добавляли в воду капли радостин, как-то так назывался, но воду Кешка перестал пить. Повторюсь, медовые палочки - редко
18. Мел - за 2 недели съедает мелок - разгрызает
19. Меняется раз в 2 дня / 1 раз в день с утра. Вода питьевая из бутылок, которую пьме сами, типа бонаква, акваминерале, шишкин лес, семь ручьев / либо из колонки. Очень редко - кипяченая разбавленная из-под крана
20. Птицы не появлялись, только собака - собака (петербургаская орхидея) на улице бывает редко, никаких паразитов нет. Единственное, что постоянно престает к попугаю - гоняет с места на место, если например, попугай сидит на диване или ходит по полу.
21. Птица в клетке одна, всю свою жизнь в этой клетке.
22.Грызунов нет.

очень буду благодарна ответу.
Отвести в ветеринарку Кешку очень трудно и он просто не дастся осмотреть себя - кусется и кричит

если будет нужна еще какая-то инфрмация, то обязательно отвечу.
26 июня 2012, 23:23
Максим Андреевич Щугорев
Максим Андреевич Щугорев Пользователь
Москва Был в сети: 24 февраля, 17:09
Добрый день . У вашей птицы скорей всего недостаток витаминов и микроэлементов.
ВИТАМИНЫ
Любые питьевые витамины группы В, например Биофарм курсом 1 неделю добавляем в поилку, потом 2 недели перерыв и так пожизненно.

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Также необходимо поставить отдельную кормушку с минеральной смесью РИО, смешанной 1 к 1 с минеральной добавкой Padovan Biogrit.

Плюс к этому кальций Д3 никомед, Магний В6, костная мука (1к1)к1+немного серы, берете щепотку, разводите ее в 0,2 мл альмагеля и даете в рот 1 раз в день, 14 дней.
30 июня 2012, 10:53
krr79 Написать
krr79 Пользователь
Екатеринбург Был в сети: 13 августа, 12:03
Птица питается очень скудно, получается в основном зерновой смесью с упором на просо, которую вы иногда меняете на отвратительный - Вака плохой корм, хоть и экономный.
Витаминов нет.
Фруктов, овощей и зелени из РАЗРЕШЕННОГО списка - нет, это все к годам 10 отразится (это еще не старость, а зрелость птицы, они живут до 25 лет).
Дается птице вредный фаст-фуд (медовые палочки) - замечательный рассадник бактерий, консервантов и химии.
Очень скоро может случиться так, что птица не сможет отлететь и собака его прихватит....Во время прогулки птицы нужно ИСКЛЮЧИТЬ контакт с собакой, вы глазом моргнуть не успеете как случится непоправимое.
У 80% людей не даются попугаи в руки (от мала до велика, я имею ввиду больших попугаев) и ничего хотя к орнитологам и наблюдаются. Поэтому это не повод не обращаться к специалисту, когда питцу нужно осмотреть и исключить какие то заболевания (те же самые паразиты). Не будете же вы смотреть как птица умирает, вместо того чтобы дать лекарство при этом зафиксировав птицу. У вас птица одна, живет достаточно долго и странно что ее не приручили. Даже самого взрослого дикошарика мне удалось приручить в течении полугода, а еще через полгода он заговорил.... это ни ка кне упрек и не критика, просто удивление....

Мыть под душем птицу нельзя, когда нибудь ее простудите и погибнет она в течении нескольких дней. Птица должна сама купаться или ее опшикивают (без фанатизма) пульверизатором, но не на птицу, а над ней создавая как бы дождь.

По хорошему по поводу оперения (тем более что что то черное в перьях есть) не плохо бы к специалисту, или хотя бы собрать перья и отнести на анализ (может быть очинный клещ).

О каком меле идет речь? о школьном, которым пишут?
Или о минеральном камне?
30 июня 2012, 11:38
Lesya-86 Написать
Lesya-86 Пользователь
Санкт-Петербург
Максим Андреевич, добрый день! Спасибо большое за ответ.
02 июля 2012, 09:30
fil1978 Написать
fil1978 Пользователь
Новокузнецк Был в сети: 13 октября, 06:45
Добрый день. Завел попугая кореллу,через две недели начал выщипывать перья.Помогите советом что делать? Попугай взрослый где то 2года,может это линька? Воду меняю каждый день из под крана бывает сам в раковину залетает и пьет.В клетке только ночует ее я не закрываю. время года осень октябрь.
13 октября 2018, 06:45
190672 Написать
190672 Пользователь
Новосибирск Был в сети: 06 января, 06:09
Ответьте по анкете
https://www.zoovet.ru/forum/?tid=23&tem=369491

И начните новую отдельную тему:
https://www.zoovet.ru/forum/?tid=23 (нажмите "начать тему")
15 октября 2018, 07:40
Fred2486 Написать
Fred2486 Пользователь
Был в сети: 04 августа, 09:48
Добрый день! Корелла выщипывает перья под крыльями. А также новые молодые перья которые только начали расти. Покрикивает от боли. Фото и видео во вложении.

1. Корелла, самка, почти 1 год.
2. 1 год.
3. 2 недели назад.
4. Добавляли в воду витамины. Мазали кожные покровы мазью аверсектин.
5. Нет.
6. Самоощипывание перьев под крыльями, ощипывает в основу молодые перья, которые только начали расти. Выщипывает и жуёт их.
7. Помет не изменился. Фото во вложении.
8. Рвоты нет.
9. С чем связываете начало болезни (корм не меняли)
10. Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма? (Неделю назад)
11. Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы? (Не могла).
12. Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Фумигатор? Не было ли запаха краски или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)? (Не распылялись).
13. Не курят ли в помещении, где живет птица? Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли вы посудой с антипригарным покрытием? Не пригорала ли пища в присутствии птицы? ( не курят, живет птица в зале)
14. Какой зерносмесью питается птица? (Указывайте название, ответ типа "простой (падован naturalmix).
15. Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси. (Сепия, ракушечник, минеральный камень, яблоки, огурцы, жидкие витамины, свежая морковь).
16. Не даете ли Трилл или Витакрафт, не угощаете ли птицу пищей с Вашего стола, если угощаете, то какой именно и как часто? ( со стола ничем не угощаем, перечисленные препараты не даём).
17. Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках? (Радостин)
18. Какие минеральные подкормки доступны птице и употребляет ли она их? (Vitapol минеральный камень, активно употребляет)
19. Какую воду пьет птица и как часто меняете воду в поилке? Указывайте тип воды: фильтрованная, в бутылях с природного источника. Раз в день меняем.
20. Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Два месяца назад взяли самца у заводчиков. Но у него все в порядке с оперением. Нет самоощипывания.
21. Содержится ли птица одна, в паре, в стайке? Если есть другая птица (птицы), каково ее (их) самочувствие? (Содержится с самцом, у него нет проблем с самоощипыванием)
22. Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами? (Нет)
03 августа 2019, 20:41
190672 Написать
190672 Пользователь
обычно некрупные попугаи себя ощипывают из-за внутренних нарушений здоровья. Поэтому наладьте ему правильное содержание. Витамины часто давать нельзя, а радостин тем более противопоказан. Витамины дают самое частое это 2 разав год курсами по 10 дней. А своим голубям я и этого не даю. так как они заболевают от витаминов. Поэтому даю индивидуально например, либо кальций д3 никомед либо еще сева с биотином для шерсти. Хотя голуби по здоровью крепче попугаев.

Падован смените на фиори в белых упаковках. При этом старайтесь, чтобы он ел как можно меньше корма, а вместо этого питался варенгыми крупами.
Воду не надо давать из источников. Давайте из-под крана, отстоянную в холодильнике, с добавлением соли: на 1 литр воды 3 г соли. Сейчас не давайте витаминов и лекарств минимум полгода. Ограничьте продукты с кислотами (наиример, кислые яблоки), зелень, проростки тоже на полгода. Больше разнообразьте фруктов и овощей (но клубнику не давайте). Потом вместо витаминов наливайте в поилку пару раз к неделю заварки разных ягод, разрешенных для птиц трав.

Помета за ночь много? Кушает хорошо? Может быть нарушена работы поджелудки. Поэтому и жует свои перья. А выдергивать она их может еще и потому, что они прекращают расти. Она это чувствует, что с ними что-то не так и выдергивает. У моих голубей выпадали растущие перья после того, как я лечила их антибиотиком. То есть работа внутренних органов была нарушена, и здоровья не хватало на правильный полноценный рост перьев.

Своим волнистым я варю такую кашу и они ее хорошо едят:
«Как можно попробовать приучить к каше: на дно кормушки кладете кашу.
Сверху насыпаете корм но в количестве меньше дневной нормы, чтобы он частично
провалился сквозь крупинки каши. Сверху местами можно положить чуть-чуть тертых
овощей. Также ешьте вместе с птицей эту кашу, уговаривайте ее покушать. Еще
бывает достаточно с утра регулярно завтракать напротив птицы, находящейся в
клетке. Это пробуждает у нее аппетит.

На приучение одного волнистого попугайчика ушло 2 месяца, второго - 1 месяц. То есть ежедневно кладете кашу в кормушку и птица со временем начинает ее пробовать.

Я сейчас своей волнушке кашу сварила по рецепту для крупных попугаев, но убрала некоторые компоненты. Получилось много, на пару месяцев может даже хватит. А на варку ушла всего пара часов. Заморозила в морозильной камере. Теперь каждый день с вечера перекладываю в дверку холодильника, утром еще грею прямо в пакете под теплой водой (чтобы в кашу вода не попадала) и кладу в кормушку.

Крупы для каши брала разные:

- пшеница,

- перловка,

- гречка,

- пшено (нужно тщательно промыть в воде, перетирая руками), чтобы снять прогорклость),

- рис бурый,

- макароны (по форме как рис, у нас в Ашане продаются),

- чечевица красная,

- чечевица желтая,

- чечевица зеленая,

- корица,

- острый перец свежий.

Можно еще добавить рис дикий, но он дорогой и черного цвета, а у моей какая-то брезгливость к черным продуктам). И я не решилась его купить, так как не знала, будет ли она кашу есть.

Еще ягоды и брокколи примешиваются. Но это я тоже делать не стала из-за ее проблем с поджелудчоной. И по этой же причине с острым перцем осторожно.

Я брала по 1 стакану каждого зерна и варила/запаривала все по отдельности. Одновременно использовала кастрюльку на плите и мультиварку. Чечевицу в мультиварке заливала кипятком и варила 10 минут. Только красная дольше варилась, минут 20. Крупы на плите тоже пробовала на зуб, чтобы твердыми оставались. Но это тоже как-то быстро происходило. Пшено тщательно промыла перед варкой, перетерла ладонями в воде, чтобы прогорклость смыть. Бурый рис варила с корицей. У меня есть натуральная корица в виде древесной коры, я ее в воду кинула и с ней варила. Либо там идет 1 пакетик корицы на 30 л каши. То есть, наверное, на кончике ножа можно добавить. После варки каждую крупу промывала в сите водой из-под крана, чтобы она быстро охладилась, и тщательно выбивала из нее воду. Потом все в общую чашку кидала. В конце добавила острого перца на кончике чайной ложки. Попугаи его любят. Крупным всем дают острый перец. Своей я побоялась много положить, поэтому сделала чуть-чуть острого. И заморозила порционно по 2-3 чайной ложки с большой горкой. Размороженную перекладываю в чашку и держу в холодильнике, а птице даю утром и днем меняю, чтобы не портилась. К тому же сейчас очень жарко.

И удивилась, что она быстро к этой каше начала привыкать. Может быть вкус корицы и перца помогли ей к этой каше благосклонно относиться.»

05 августа 2019, 07:41
karamelka Написать
karamelka Пользователь
Был в сети: 21 августа, 09:01
Каждый раз читаю негатив по Радостину и удивляюсь - мои кореллы отлично воспринимают его. Даю действительно дважды в год, во время линек, добавляю в питье, меняю воду с витаминками ежедневно. И никаких побочек для здоровья у них нет при этом. У меня какие-то неправильные птицы что ли? Думаю, что наоборот, у меня как раз - правильные, нормально развитые и здоровые.
21 августа 2019, 09:00
190672 Написать
190672 Пользователь
Возможно,что вы правы. Но радостин лучше перестаньте давать, чтобы они по -прежнему оставались здоровы. Так как были случаи быстрого отравления вплоть до смертельного исхода. Возможно ,что негативное действие радостина сильнее заметно именно на мелких птицах типа волнистиков, так как у них все болячки наступают более явно и быстрее. Но это не значит, что более крупные попугаи переносят радостин без последствий. Также нередки случаи, что птицы вообще плохо переносят любые витамины. У меня был вообще редкий случай, что у достаточно крепкого голубя, которому я и раньше иногда давала витамины, вдруг вылезла меланома. И еще более редкий случай, что эту меланому удалось удалить и она не успела дать метастазы. Видимо, поэтому и не успела, что вылезла фактически сразу после пропития витаминов и была спровоцирована именно этими витаминами (пили верселе-лага омни-вит 1 раз в неделю, подряд 10 недель). В любом случае витамины это, как говорится в народе, химия. А химия вредна как людям, так и птицам. У нас же люди тоже далеко не все пьют любые витамины без разбора. Меня как-то раз аптечной витаминкой угостили, так мне сразу заплохело. А другие витамины пила и ничего. Поэтому, если уж и давать витамины, то хотя бы Беафар. По-моему, он доступен во многих городах нашей страны. Либо у меня одна панкреатитная голубка хорошо перенесла витамины Сева с биотином (для шерсти). Нам их зося порекомендовала тогда. Поэтому их иногда использую. Неудобно только то, что каждому голубю надо отдельно давать. И поскольку они сделаны на пивных дрожжах, тоже не каждый голубь хорошо переносит. Видимо, кислота в зобу или брожение их беспокоить и могут начать отказываться от этих витаминов. Но для самого их здоровья никакого вреда я не заметила.

Еще вот почему может быть проблема из-за витаминов. Насколько я замечала, что у птиц достаточно чувствительна поджелудочная железа. То есть птица может хорошо перенести стандартный курс лечения в том числе антибиотиком, но при этом поджелудка подсаживается. Если больше на нее нагрузки не давать, то она восстанавливается. А если вдруг еще понадобиться лечить птицу, то может дойти и до острого панкреатита (у меня такое было). А на ослабленную поджелудку негативно влияет абсолютно все, особенно жирная пища (особенно с алкоголем) и химия. Первое мы птицам не даем. А вот химию, то есть витамины нередко используем. А ведь поджелудка может подсаживаться и от корма, так как в зерне содержаться микотоксины. Поэтому с годами здоровье птицы только из-за длительной нагрузки микотоксинами может подорваться. А добавляя в питание витамины мы усугубляем этот процесс. Поэтому, чтобы максимально сохранить здоровье птицы, лучше давать ей вареные крупы в ассортименте, вместо корма. Плюс, ес-но, много разных фрутков, овощей, веточного корма, минеральные добавки (например , для этого сейчас популярно использовать аптечную глину без добавок)
21 августа 2019, 09:20
Старцева Ирина Сергеевна Написать
Старцева Ирина Сергеевна Орнитолог
Терапевт
Москва Был в сети: 19 мая, 14:18
Здравствуйте, самоощип у птиц является пожалуй самой растпростарненной проблемой ,и к сожалению данная проблема имеет огромное количество причин,начиная со стресса и заканчивая нарушением обмена веществ. Чтобы выяснить причину и не гадать обратитесь к специалисту на очный прием
16 октября 2020, 07:03

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!