Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Неприятный запах от попугая

Неприятный запах от попугая
belkozavr Написать
belkozavr Пользователь
Таллинн
Здравствуйте!

Волнистому попугаю, девочке, почти 9 лет. В последний месяц-полтора она очень исхудала и стала аппатичной. В середине декабря она, в течении всей ночи, постоянно спрыгивала на дно клетки и вела себя так, как будто её кто-то грызет. Утром я заметила что у неё был помет с кровью. Само собой что клетку мы продизенфицировали, а её осмотрели на предмет пухоедов и всякого такого. Примерно за неделю до этого у неё помет стал прилипать к перьям прилегающим к клоаке. Сама она не особо мылась, я мыла её попу каждые 2-3 дня. Появился этот резкий неприятный запах. Помет с кровью был только 1 раз. Мы поехали с ней к ветеринару. Могу сказать что наши ветеринары(я с Эстонии)не очень то компитентны. Несколько лет назад у неё была ложная берменность, так ветеринар у которого мы были сказал что это у неё опухоль. Новый ветеринар сначала очень удивился что это девочка(роговица голубая), осмотрел её и сказал что какая-то инфекция и прописал нам 7 шприцов с антибиотиками по 5мл. Курс закончили 27го декабря. Кушать она вроде стала лучше, но все равно еще очень худая и вокруг клоаки вроде уже и нету перьев почти, но все равно помет постоянно налипает и неприятно пахнет. Сам помет как будто вязкий. Почти целый день сидит аппатично на любимой полочке. Корм у неё постоянно один и тот же. Купили ей питьевые витамины Клиффи и добавок Витакрафт(и для роста перьев и просто с фосфором и йодом). Камушки у неё всегда есть, постоянно копошится в них. А вот большие камушки, которые вешаются на клетку, никогда почти не трогает.
Я перечитала много информации о болезнях попугаев и самым подходящим является клоацит. Но как лечить. Вы тут многим советуете катазол и гамавит, обзвонила я все наши ветаптеки...у нас эти препараты запрещены для ввоза:(((
Можете ли посоветовать как избавить её от этого неприятного запаха и проблем с налипанием кала?

С уважением,

Юля
05 января 2010, 21:23
Polina=) Написать
Polina=) Пользователь
Новоалтайск
Если причина возникновения клоацита-запор, сначала клоаку освобождают от фекалий.Анальное отверстие орошают свежей мочой(сама в шоке!используют мочу владельца),затем поражённое место осторожно обтирают ватным тампоном, смоченным мочой и смазывают 3% водным раствором мумиё(мумиё продают в обычной аптеке) до исчезновения признаков болезни. Ещё птице дают мумиё из расчёта 0,4 мг на 100г веса,утром, за полчаса до кормления, в течении 10 дней.

Поможет или нет я не знаю, но в книге о волнистиках так написанно.
06 января 2010, 07:46
MedusaGorgona
MedusaGorgona Пользователь
Samara
Ветеринар был обязан взять анализы, потребуйте у него отчёт, от чего лечил без анализов.

Вонять может при расстройстве кишечника и при трихомонозе, однако без анализов причину не установить. Кровь тоже по разным причинам бывает.

На базарах и в русских лавках в Таллинне Вы можете заказать по чёрному российскую продукцию (Гамавит и пр.), западные эквиваленты лучше не покупать, на западе плохой санитарный надзор, даже младенцев травят некачественной продукцией.

Опишите врачу всё подробно (см. инструкцию как вопросы задавать), если будете "орошать птицу мочёй", риксуете передать ей инфекции "производителя мочи" :)
07 января 2010, 23:56
Пользователь Написать
Пользователь Пользователь
Добавки Витакрафт нельзя.Рекомендую следующую диету. Зерносмесь без добавок витаминов и минералов--1,5 ч.л.+ 0,5 ч.л. кукурузы в форме крупы 30 дней(можно магазинную). Семечки орехи исключаются. В поилку на 50 мл растворить 0,2 мл катозала в течение 5-ти дней. В эту же воду гамавит по 0,5 мл на 50 мл поилки, но курс больше- 7 дней. После курса гамавита через 3-5 дней можно начать курс питьевых витаминов. Переходите на питьевые витамины. Можно воспользоваться следующими витаминами или подобными других фирм: Vita-sol фирма 8 к 1 по 8-9 капель на 100 мл поилки, курс 2 недели меняя воду и добавляя витамин. Потом 1 месяц перерыв и так постоянно. Под минералы нужна отдельная кормушка. В неё: галька или гравий диаметром 2-3 мм, в размере 30-50 шт. Мел дробленный такого же диаметра, ракушечник, скорлупа от варенных яиц костная мука и сера.
Потребуются сухие бактерии, поспрашивайте в вет аптеке ветом 1.1 его на кончике ножа на 1 мл и по 1 капле 2 раза в день в течение 7-10 дней. Также обязательно прогрев под настольной лампой мощностью 40-60 Вт. В течение 3-4 часов, 1 раз в день в течение 4-5 дней подряд. Не лишне бифидум бактерин в пакетиках, по одной второй дозы растворите в 8-9 каплях воды и это все в клюв за раз капельно 1 раз в день в течение 10 дней. Антибиотики, пока не надо ни какие. Во время применения гамавита в поилку можно мед по 2-4 капли на 50 мл.
08 января 2010, 19:51

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!