Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

полиурия у кореллы

полиурия у кореллы
trifildir Написать
trifildir Пользователь
Краснотурьинск Был в сети: 08 июня, 19:24
Попугай корелла. 11 лет. Мальчик.Живет с трехмесячного возраста. В помете вода. Сам помет длинными "колбасками" зеленого или светло-зеленого цвета с белым. Птица активна, ест хорошо. Заболела месяца три - четыре назад. Давала отвар ромашки 1 раз в неделю. Больше ничем не лечили. Живем в маленьком городке. Специалиста по птицам нет. Анализ, боюсь что тоже не сделают. Кормим зерносмесью "Рио". Даю еще овес (зелень) выращиваю и веточки березы, яблони хорошо промытые.Минеральная подкормка: уголь, ракушечник, панцирь каракатицы, который птица грызет регулярно. Рвоты нет. В помещении не курят и ничего не распыляют.Фрукты не ест с самого начала. Категорически отказывается от незнакомых кормов. часто выщипывает перья. Паразитов нет.Помогите пожалуйста.
17 июля 2016, 18:29
190672 Написать
190672 Пользователь
Новосибирск Был в сети: 06 января, 06:09
Помет похож на инфекционный. Неплохо бы сдать анализ из клюва в ИНВИТРО, якобы свой бакпосев из ротоглотки. ИНВИТРО вроде бы во многих населенных пунктах принимает. Или в другую человеческую лабораторию. Для этого анализа они должны дать Вам с собой пробирку для анализа "бакпосев из ротоглотки". Утром пока птица не ела и не пила, нужно взять у нее анализ: повозюкать в клюве и попытаться немного захватить горло. Это сдать как свой анализ. Либо если никаких вариантов нет, то я бы попробовала давать секстафаг по 0,8 мл на 100 г веса в сутки, разделить на 3 раза. Перед тем, как давать, нужно подогреть несколько минут под теплой водой. Секстафаг я покупаю на аптека.ру, которая тоже есть в очень многих населенных пунктах.
18 июля 2016, 08:00
trifildir Написать
trifildir Пользователь
Спасибо за помощь. Сегодня сходила к ветеринару. Они сказали, что такой анализ не делают. Выписали веракол по 0,1 мл. внутрь 2 раза в день. Гамавит по 0,3 мл. внутрь 2 раза в день.
19 июля 2016, 20:26
190672 Написать
190672 Пользователь
Во многих городах не делают анализы птицам на бакпосев. Поэтому я сдаю в человеческую лабораторию ИНВИТРО, но не говорю, что это анализ птицы, а говорю что это мой анализ. А препараты, как я думаю, Вам выписали неудачные. Даже если у птицы нет инфекции, то от этих препаратов может ухудшиться состояние печени и поджелудочной, если в них уже есть нарушения. А в Вашем случае, возможно, такие нарушения есть.
20 июля 2016, 07:12
trifildir Написать
trifildir Пользователь
Спасибо. Обязательно попробую сдать анализ.
20 июля 2016, 19:30
trifildir Написать
trifildir Пользователь
Анализ сдали в лабораторию. Не знаю только как получился. Скажите пока что можно подавать птичке? Я вчера начала давать секстафаг, как вы говорили. Может что-то еще?
23 июля 2016, 07:33
190672 Написать
190672 Пользователь
Секстафаг по 0,8 мл в сутки на 100 грамм веса. Курс 20 дней. Еще можно карсил по 1/4 табл 2 раза в день: весь период лечения + 1-2 недели. Секстафаг перед тем как давать нужно подогреть под теплой водой, не давать его сразу из холодильника. И следите за аппетитом, чтобы помета не становилось меньше по количеству.
А на копрограмму помет не сдавали? Может нарушения из-за РИО... Следите, чтобы суточное количество помета не уменьшалось. Так как по описанию помета еще можно предположить нарушения работы печени и поджелудочной.
25 июля 2016, 06:07
trifildir Написать
trifildir Пользователь
Спасибо. Секстафаг даю четвертый день, подогреваю. Сегодня начала давать карсил. Анализ на копрограмму сдаю завтра утром. Птица ест, вроде бы как всегда, но мне кажется, что помета стало меньше, я не уверена.
25 июля 2016, 21:21
190672 Написать
190672 Пользователь
Я не уверена, что пока лечите, то результаты копрограммы будут достоверны, так как лекарства могут искажать результаты. Обычно после любого лечения делают перерыв в 5-7 дней, и только после этого сдают разные анализы. Вышлите мне фото помета на электронку, например за ночь.
По первому описанию помета (светло-зеленый) может быть, что это из-за проблемы с поджелудчоной. Тогда птица будет все меньше и меньше есть. Попробуйте начать давать панизнорм из расчета 500 липазных ед на 100 г веса в сутки (точно рассчитать в зависимости от веса птицы). Разбить на 2-3 приема. Для начала давайте 5 дней, потом перерыв 5 дней. Но при этом следите как птица себя чувствует. Возможно, что придется все 20 дней приема секстафага давать панзинорм. И карсил давайте.
26 июля 2016, 06:32
trifildir Написать
trifildir Пользователь
Корпограмма действительно отрицательная. Но лаборант мне сказала, чтобы я собирала помет неделю и только потом сдала. Поэтому помет начала собирать еще до лечения, а сдала только сегодня. В ветеринарке сказали что это подагра. Выписали карсил по 1/4 в клюв и посоветовали подщелачивать воду содой. Скажите, а мезим не заменит панзинорм? Откуда вода в помете?
Фото помета вышлю.
26 июля 2016, 13:54
190672 Написать
190672 Пользователь
По копрограмме они неправильную информацию говорят. Помет для копрограммы нужен максимально свежий, не засохший. Иначе показатели меняются. Поэтому только обнаружили свежую кучку, то сразу ее в контейнер и сразу везти в ветклинику. Да еще нужно просить их, чтобы сразу посмотрели. Копрограмму делают минут за 15-20, не больше.

Подагра вряд ли. есть множество других болезней, при
которых могут быть такие же проблемы как у Вашего попугая.

Соду нельзя.

Можно любой: мезим/панкреатин/панзинорм/креон. Бывает даже, что для птицы индивидуально подбирают, так как не от каждого есть нужный эффект. Но нужно знать, сколько именно липазных единиц в 1 табл. Панзинорм в капсулах удобен тем, что кол-во липазных ед есть в его названии (10000, 20000), и что можно капсулу открыть, пересчитать содержимое, и рассчитать нужное количество гранул в сутки. А так эти табл плохо растворяются (долго), сразу выпадают в осадок. Но попробуйте, может получится.

Помета катастрофически мало. Птица не ест. В такой ситуации она может быстро умереть от голода.
Помета не стало меньше после того, как секстафаг начали давать? Если да, то секстафаг пока не давайте.
Нужно, чтобы птица не просто ела, а было много помета. Сейчас желательно давать ей не корм, а вареные крупы, можно вареное яйцо понемногу, тонкую вареную лапшичку (я своей держала лапшу в пальцах перед ней, чтобы она соблазнилась едой). То есть желательно кормить только мягкой пищей. Но если такую пищу она не любит, то тогда пусть ест свой корм. Но в нем не должно быть никаких фруктов, орехов, только зерно. Минералы из клетки пока уберите. Фрукты/овощи не давайте. Если есть не будет, то пробуйте докармливать детской безмолочной кашей без сахара (например, Нестле-помогайка), разведенной водой. Давать подогретой до 40 градусов, иначе она закисает в зобу. Кормить из шприца без иглы. В сутки скармливать не менее 12 мл ГУСТОЙ каши.
Следите, чтобы птица НЕ ХУДЕЛА!

Сейчас давайте только ферменты (мезим/панкреатин/панзинорм/креон) и карсил по 1/2 табл в сутки (предварительно стирать коричневую оболочку, разбить на 2 приема). Начните давать с 1000 липазных ед в сутки. Если будет положительный эффект (должен проявиться за 2-3 дня), то потом нужно будет дозировку ферментов начать снижать (постепенно). Если эффекта не будет, то снимать ферменты все равно нужно постепенно снижая суточную дозу.

На фото я не вижу, чтобы помет был светло-зеленым. Водичка зеленоватая. Может быть мой экран искажает цвета.

И анализы конечно нужны.

Кормить мягким кормом желательно 2 недели. И корм поменяйте на Фиори, или хотя бы Падован
27 июля 2016, 06:33
trifildir Написать
trifildir Пользователь
конечно Вы правы насчет панзинорма. Если он в капсулах, то это удобно. А как давать карсил? Растворять в воде? Я читала, что 1 таблетку можно раскрошить в корм, смочив его водой. Или лучше в клюв? Скажите может его докармливать кашками? Спасибо Вам за помощь.
27 июля 2016, 07:20
190672 Написать
190672 Пользователь
Карсил можно как угодно давать: хоть кусочками в клюв запихивать, хоть в кашку добавлять раскрошенный, хоть в водичке развести и в клюв влить. Если крошить на корм, то не факт, что в клюв попадет нужное количество. Кашей нужно докармливать. То есть нужно делать что-угодно, лишь бы птица не худела. если худеет, то нужны уколы рингера+глюкозы 5%. Это поддерживает организм.
27 июля 2016, 07:39
trifildir Написать
trifildir Пользователь
Добрый день. Карсил даю как сказали и панзинорм. Секстафаг давать пока перестала. Давала 6 дней. Помет стал нормального цвета, но вода есть по-прежнему. Получила анализ из ИНВИТРО.
30 июля 2016, 11:16
trifildir Написать
trifildir Пользователь
КАК узнать похудела ли птица? Надо ли ей глюкозу и рингер. И если да - то как ее колоть?
30 июля 2016, 19:52
190672 Написать
190672 Пользователь
Чтобы узнать похудела или нет, лучше ежедневно взвешивать. Либо на крайний случай нужно проверять, насколько торчит киль. При похудении птицы более, чем на 30%, птицу спасти сложно из-за необратимых процессов. Рингра + глюкоза (5%) набрать в один шприц, колоть ИНСУЛИНОВОЙ иглой. Раствор должен быть теплый примерно 40 градусов. Колоть ПОДКЛОЖНО: на "холке", например, оттянув кожу "шалашиком", либо под крылышко, либо в паховую область, но осторожно, так как в лапках много сосудиков. В сутки колоть до 6-7 мл.

Вместо секстафага лучше давать бактериофаг стафилококковый. Также, как секстафаг,из расчета 0,8 мл на 100 г веса в СУТКИ. Разбить на 3 приема в день, и предварительно подогревать 5-7 минут под теплой водой. Курс 20 дней.
После нужно будет энтерофурилом пропоить.
И всячески следить, чтобы ела. Включайте ей лампу, чтобы грелась, так пища лучше усваивается. Пробуйте панзинорм лавать, если от этого будет аппетит лучше.
01 августа 2016, 06:17

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!