Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Умерла зебровая амадина, помогите спасти её друга

Умерла зебровая амадина, помогите спасти её друга
NMC Написать
NMC Пользователь
Москва Был в сети: 29 сентября, 02:35
Здравствуйте!

Зебровые амадины пара (магазинные), у меня два года, в начале июня делала обработку стронгхолдом, до этого возила мальчика ко врачу, были чистые анализы. Пропоить витаминами не получилось, из питания Rio Exotic, сухая ламинария, вода отстоенная, всё по рекомендации врача. У мальчика давняя лысина на затылке. Не гнездились, потомства не давали, по словам врача дело в бесплодии самки (не было ни одного яйца).

Ночью умерла девочка, повреждений я не обнаружила, причина её смерти мне неизвестна. Днём вела себя как обычно, вечером сидела нахохленная, села на дно клетки. Попыталась её поймать, не далась, прыгала по клетке. Минут через 15 снова села на дно, позволила взять себя в руки, пару раз легонько пыталась вырваться, но с руки не слетела, через некоторое время умерла.

Анализы мальчика сегодня отвезли в клинику (записаться на приём не получилось, всё занято), но там их будут делать сутки. С утра поёт, прыгает, всё как обычно, но заметила, что он открывал рот. Один раз как будто зевнул (не сильно) и ещё один раз заметила, что он открывал рот несколько раз подряд, без щёлканья, не знаю, симптом это или что.

Вопрос, какие мои действия в этом случае чтобы его спасти? Птицы жили парой в одной клетке и контактировали друг с другом. Понятно, что без анализов ничего толком сказать нельзя, но сутки это много, тем более девочка признаков болезни раньше не подавала.
Не сделаю ли я хуже, если сейчас начну давать ему витамины?
Вообще что следует делать в таких случаях, когда умирает один из пары?
Я пока что промыла клетку и кормушки.
11 сентября 2017, 15:34
190672 Написать
190672 Пользователь
Новосибирск Был в сети: 06 января, 06:09
Помет у птиц изменился в последнее время? стало ли его количество меньше, чем раньше? Обычно такие непонятные смерти у птиц бывают из-за нарушений в содержании, кормлении нерекомендованными кормами (могут быть проблемы с печенью и поджелудочной).
Мальчика сейчас пару недель попробуйте кормить вареными/запареными крупами, корм пока не давайте. Он не похудел? попробуйте давать ему панзинорм или аналог (креон) из расчета 1000 липаз.ед на 100 г веса в сутки, разбить на 2-3 приема, давать во время еды. Еще нужно бы сдать анализы: помет на копрограмму (микроскопию на наличие жиров ,крахмала, слизи и т.д.) и анализ из клюва на бакпосев
12 сентября 2017, 06:34
NMC Написать
NMC Пользователь
Изменений в помёте я не наблюдала. Кормлю одним и тем же кормом с первого дня, фрукты и яйца они не ели, пробовала давать, кусков боятся, нарезанные не едят.

Крупами какими? Запареными это как? Можно подробнее?

Помёт с описанием произошедшего отправлен врачу, результат должен быть сегодня вечером.

Дала каплю Винки на 100мл воды в поилку. Врач говорила, что от авитаминоза могут быть такие последствия.
12 сентября 2017, 08:51
NMC Написать
NMC Пользователь
И ещё, не очень себе представляю расчёт креона и аналогов. Амадина весит в среднем 12г, это около 120ед. Такие препараты меньше 500ед вообще выпускают?
12 сентября 2017, 09:02
190672 Написать
190672 Пользователь
капсулу открываете и делите на нужное кол-во частей. В том числе можно пробовать разводить, чтобы добиться нужной дозировки.
Крупы можно заливать кипятком, укутать на 1 час. Либо кормить недоваренными крупами ("альденте").

Мои голуби открывают клювы, когда у них проблемы с зобом. Такие проблемы у них обычно возникают при приеме антибиотиков (возможно, что идет чрезмерная нагрузка на поджелудочную). Головой, клювом не трясет? Не бывает, чтобы часто встряхивался? Мордочкой о жердочки не трется? Витамины я бы не давала. При таких проблемах от них может быть ухудшение
12 сентября 2017, 10:21
NMC Написать
NMC Пользователь
Для всех кто будет и может отвечать: описывайте, пожалуйста, точнее! Стольких ошибок можно избежать, если говорить точно, и не только в моём случае.

Крупы КАКИЕ? Для птиц очень важно соблюдать правильность рациона. Какую крупу нужно запаривать для амадины?
Читала про "детскую безмолочную кашу 5 злаков", врач тут часто про неё пишет, но не пишет ни марки для примера ни ограничений, может там какие-то запретные компоненты могут быть.

Из перечисленного ничего пока не наблюдала, да и рот вроде не открывает просто так, но я могу чего-то не замечать. Сейчас из проблем лысина на затылке и по неизвестной причине умерла его подруга

Антибиотики были года полтора назад, из лекарств вообще был только стронгхолд в начале июня. Проблемы с поджелудочной и прочее по анализу помёта могут быть выявлены?
12 сентября 2017, 12:50
NMC Написать
NMC Пользователь
Есть ответ врача относительно анализов, здесь имеет значение предыстория:
Года полтора назад мальчику пролечили воспалительный процесс, несколько месяцев спустя пролечили нистатином от грибков, что является частым побочным эффектом приёма антибиотиков. В первых числах июня были на осмотре, чистые анализы.

На данный момент анализы пограничные, т.е. воспаления пока ещё нет, но может начаться. То есть имеет место некий хронический процесс. Возможно мне надо уделять больше внимания гигиене в клетке.

Рекомендация врача сейчас:
Кальция борглюконат 20% 2мл на 100мл воды + 20 капель Винки туда же. Давать в поилку не более 14 дней. В случае ухудшения сразу повторный анализ и, возможно, антибиотики. Борглюконат кальция можно заменить на обычный глюконат кальция, но т.к. он 10%, то его требуется 4мл на 100мл воды.
По этому вопросу на этом форуме я уже открывала тему: http://www.zoovet.ru/forum/?tid=23&tem=1025963

Там врач пишет, что дозировка Винки завышена. Сегодня поговорила с нашим врачом на эту тему, она сказала, что это не профилактическая, а лечебная дозировка, которая применяется в случае, если птица долгое время не получала витамины (а это так и есть) и не ежедневно, а по две недели 2 раза в год, в особо серьёзных случаях 4 раза в год. В общем, разовая ударная доза.

Я вообще доверяю врачу, просто ужасно боюсь. Кто-нибудь применял такую лечебную дозировку? И на что следует обязательно обратить внимание при применении? Что делать в случае возникновения проблем, например, как отпаивать птицу насильно? Я кошек из шприца поить умею, а вот птиц нет.
12 сентября 2017, 15:57
190672 Написать
190672 Пользователь
Обычно на птичьих сайтах есть статьи по правильному содержанию птиц. там же перечисляют крупы. Можно фактически все, кроме ржи и овсяных хлопьев. Еще мало рекомендуется давать пшено, так как оно прогоркает. Поэтому перед варкой я его тщательно промываю водой, одновременно перетирая руками - так снимается эта прогорклость.

Крупы можно хоть недовареннеы давать, хоть полностью сваренные - любые. Сваренные при этом рекомендуется после варки промыть теплой водой минуты 4. И давать их на плоских тарелочках ,чтобы снизу не закисали.

Кашу безмолочную можно любую, но чтобы в ней не было ржи в составе. У нас в городе самая доступная это "нестле-помогайка, липовый цвет (перед сном), 5 злаков"
Но безмолочка это на крайний случай. Она малопитательна и птицы на ней могут худеть (ее нужно помногу скармливать).
Залысины на голове бывают из-за проблем с печенью, которые могли возникнуть от корма.

Проблемы с печенью и поджелудчоной выявляют по копрограмме помета . Но относительно часто бывают случаи, что такой анализ помета не показывает эти проблемы или занижает их.
13 сентября 2017, 08:23
190672 Написать
190672 Пользователь
Про завышенную дозировку витаминов я вам отвечала в прошлый раз. Я пролечила повышенной дозировкой витаминов попугайчика, которого мне отдали (ей было 8 лет), она ни разу не пила витамины, и у нее были приступы судорог из-за нехватки кальция. После витаминов начала давать кальций. И уже на момент лечения кальцием у нее начался острый панкреатит, от которого я ее не смогла спасти, так как никто вовремя не подсказал, в чем именно проблема. Поэтому не рекомендую ни в каких случаях давать завышенные дозировки витаминов, даже с лечебной целью. Я для себя сделала вывод (из личного опыта и случаев здесь на форуме), что очень часто у птиц бывают проблемы с поджелудочной железой. Поэтому экспериментировать с химией нельзя (а витамины это химия).

Сдайте анализ из клюва в ИНВИТРО на бакпосев из ротоглотки, с определением чувствителньости к антибиотикам.
Найдите ПУНКТ приема анализов ИНВИТРО (лучше пункт приема, а не сам ИНВИТРО; у нас такой пункт есть при стоматологической клинике). Попросите у них с собой пробирку "бакпосев из ротоглотки", с оранжевым, а не розово-малиновым колпачком. (у оранжевого типс поролоновый тоньше), якобы хотите у ребенка маленького больного дома или у себя сами анализ взять. Дома с утра, пока птица не пила и не ела, повозюкайте у нее в клюве, немного опуская в горло, и сдайте, якобы это вы у себя анализ брали, а не у птицы. Через НЕДЕЛЮ (это долго, поэтому сдайте быстрее) анализ будет готов.
13 сентября 2017, 08:31
190672 Написать
190672 Пользователь
По воспалительному процессу...
Что именно врач называет воспалительным процессом? Инфекцию?
Опять скажу по своей практике. Я также своих голубей вылечиваю от инфекции антибиотиокм, и какое-то время они здоровы (хотя бывает, что совсем недолго остаются здоровыми). Но со временем у них снова появляется инфекция. Это бывает из-за ослабленного иммунитета, включая подавление работы (или болезнь) поджелудочной железы. При нарушении работы поджелудочной она выделяет недостаточное кол-во ферментов, что позволяет разрастаться собственной условно-патогенной микрофлоре. У нас это обычно бывает нессерия, е-коли, эпидермальный стафилококк, реже клебсиелла пневмонии, еще реже морганелла моргани, по-моему. И намного реже бывает приобретенная инфекция: золотистый стафилококк, например. Е-коли и эпидермальный стафилококк, на начальных стадиях, я лечу секстафагом в небольших дозировках ,но более длительное время. Это нужно опять же по этой причине - чтобы не подавлять поджелудчоную и не добавлять лишних проблем. Нессерию в небольщих кол-вах не лечат, так как она не вся бывает патогенная. Мне врач рекомендовала прочищать ее от патогенной нессерии споровитом и давать иммуномоделятор фоспренил. Но когда нессерия разрасталась до пятого титра, то мне помог именно антибиотик небольшим курсом (10 дней). После антибиотика я пропоила птицу хорошим пробиотиком с пребиотиком.
Просто если сейчас начать активно лечить птицу витаминами, кальцием, а потом снова антибиотиком, то у вас снова будет эта цепная реакция - снова по окончании лечения будет разрастаться условно-патогенная микрофлора. И хорошо, если это будет не клебсиелла пневмонии или морганелла, которые снова придется лечить антибиотиком (хотя от клебсиеллы есть фаг).

Лучше сдавать каждые полтора-два месяца анализ из клюва на бакпосев в ИНВИТРО. И каждую новую инфекцию на маленькой стадии подавлять споровитом (но его тоже нужно давать самой маленькой дозировкой, но курсом подольше), фагом. Одновременно укреплять иммунитет птицы правильным содержанием, с учетом ослабления работы поджелудчоной: кашки, корм рекомендованный, фрукты/овощи не содержащие кислот. Шрот расторопши на корм сыпать, это для печени. В поилку воду с солью (на 1 литр воды 3 г соли) или не чаще 1 раза в неделю слабые отвары ягод, ращрешенных травок (боярышник, спорыш, эхинацея - укрепляет иммунитет) . Также по чуть-чуть (в самых маленьких дозировках) давать иммуномодуляторы и пробиотик с пребиотиком (мне очень понравилась паста флорентин)
13 сентября 2017, 08:48
190672 Написать
190672 Пользователь
кстати, клюв может открывать по этой же причине: разрастается негативная микрофлора, и дает давление на поджелудочную. И такая реакция (что клюв открывает) как раз и может говорить, что поджелудочная не в порядке.
13 сентября 2017, 09:04
NMC Написать
NMC Пользователь
Большое спасибо за ответ!
Очень рада, что всё прояснилось с крупами, такие вещи надо знать.

Воспалительный процесс как и у людей у птиц виден по лейкоцитам, и совершенно не обязательно, что это инфекция.

Судить о проблемах с поджелудочной по открыванию клюва было бы не совсем правильно, по крайней мере в случае амадины. Они открывают клюв когда жарко/душно, когда волнуются, а ещё если они делают это часто, в первую очередь подозревают трахейного клеща. Поэтому идею с анализом вы подали очень хорошую, спасибо! Не знаю только, получится ли у меня его сделать, самой брать такой анализ точно не стоит, учитывая размер амадины и что птица не ручная, это надо делать в ветклинике.

По поводу "химии". Креон тоже "химия" и (бор)глюконат кальция тоже "химия". Птицы в домашних условиях недополучают кальция очень сильно. В данном случае питомцы из магазина, где условия содержания оставляют желать лучшего, а как они жили до, неизвестно. Про фрукты и овощи я написала в самом начале, они боялись кусков, игнорили нарезанное и это не вариант. Не говоря уже о качестве покупных овощей/фруктов и содержания в них всякой дряни.
13 сентября 2017, 13:42
190672 Написать
190672 Пользователь
Я согласна, что открывать клюв могут по разным причинам, но в том числе это бывает из-за поджелудчоной. Да и открывать они могут его по разному. Когда проблемы с поджелудочной, то обычно открывают, словно что-то мешает в горле, похоже на зевок. Еще мордочку могут часто тереть о жердочку.

Анализ из клюва для ИНВИТРО можно сдать в ветклинике. Есть клиники, которые заключают договор с ИНВИТРО на такие анализы. А эти анализы делает не само ИНВИТРО, а его ответвление ветИНВИТРО, так как у них строго под запретом делать в ИНВИТРО анализы для животных и птиц. Поэтому, если делать самим, то говорить, что это птичьи анализы, нельзя. Думаю, что такие анализы через ветклинику могут быть заметно дороже. Но обратитесь и спросите, делают ли они такой анализ. На ветинвитро можно запросить список ветклиник, которые заключили такой договор по г.Москва.

Коеон это не химия. Он состоит из ферментов поджелудочной железы свиней и крупного рогатого скота. У птиц при нарастающем панкреатите нарушается переваривание пищи в зобу, то есть она там застревает и птица остается голодной. Ферменты помогают этому процессу.

Про нехватку кальция у домашних птиц мне известно. Не знаю, будет ли вам интересно, но я на своем сайте собираюсь организовать небольшую продажу добавок для птиц: тоник из трав, витамины, кальций, кальций с витамином Д и др. Пока заказала первую небольшую партию товара, многие по 1 экз. У меня много денег уходит на содержание дома подобранных голубей голубей, поэтому нужна хоть какая-то подработка. Поэтому и решила продавать эти товары (хороших импортных производителей).

В вашем случае можно давать ему отвары отвары разных ягод, разрешенных травок. Это будет укреплять иммунитет, вместо фруктов. Но фрукты нужно класть постоянно (кусочками и перетертые, пюре предлагать). Птицы бывает, что долго к таким продуктам привыкают, но понемногу со временем начинают пробовать. Отвары пока давайте слабые, по той же причине - возможной проблеме с поджелудочной. Кашки разные предлагайте, в том числе чечевицу разных цветов, зеленый горошек сырой и вареный. И корм главное поменяйте. Но имейте в виду, что абсолютно безопасных кормов нет. От любого птица начинает со временем недомогать (страдают поджелудочная и бывает, что страдает печень)
14 сентября 2017, 06:36
Старцева Ирина Сергеевна Написать
Старцева Ирина Сергеевна Орнитолог
Терапевт
Москва Был в сети: 19 мая, 14:18
Здравствуйте, как себя сейчас чувствует птица?
17 сентября 2017, 12:04
NMC Написать
NMC Пользователь
Добрый день!

Были на приёме у врача в четверг, осмотрела птицу, послушала, сделала микроскопию помёта. Сказала что упитан вмеру, дыхание чистое, но есть дисбактериоз и проблемы с оперением, у него большая лысина. Сделали анализ на бакпосев, будет готов 28 сентября.

Назначения:
Винка 10 капель на 50мл, Борглюконат 1,5 мл на 50мл (я даю 1 на 50, по прежнему назначению). Карсил - 1/2 таблетки на корм (сыплю на сухой, сегодня узнала, что нужно снимать оболочку) Кормлю тем же Rio. Раствор меняю два раза в сутки (новый каждый раз) утром и ближе к полуночи.
Юнидокс Салютаб - 1/2 таблетки + Нистатин 1/2 на 100мл - на случай если птице станет плохо, пока не даю.
Пурина форти флора для кошек на корм - не купила.

Состояние птицы я оценить толком не могу, летает, поёт, смотрит везде кругом (раньше отсаживала самочку, видимо, запомнил), не очень понравился корм с Карсилом, поэтому поставила вторую кормушку в неё добавляю ламинарию, но не на весь день, вроде ест из обеих. Карсил заедает сепией.
Из того, что заметила: иногда срывается на высоких нотах и открывает при этом клюв, как будто что-то мешает петь, иногда просто открывает клюв, кажется, что шире, чем раньше. Преимущественно в вечернее время и иногда при моём приближении, такое чувство, что боится, но раньше не боялся так. В принципе и без меня он открывает клюв, раза 2-3 за день я это замечаю, открывает и закрывает, будто глотая что-то. Сегодня заметила, что сидел спокойно и вдруг начал чесаться.

Стоит отметить, в прошлый раз, когда лечили воспаление, никаких изменений в поведении не было. Я заметила, что он охрип и повезла ко врачу, там всё и выяснилось, но хрип прошёл до того, как птица получила лечение. Т.е. в прошлый раз могло быть элементарное совпадение.

Извиняюсь за длинное описание, просто крыша уже едет. Продавец в зоомагазине упирал на проблему с лёгкими, аспергиллёз (кстати, ренген не делали), здесь пишут про возможные проблемы с поджелудочной (по помёту не увидели), а телефона врача у меня нет.

Вопросы:

1. Может ли это быть трахейный клещ или другой паразит, если профилактика была в июне? Можно ли сейчас в качество профилактики его обработать стронгхолдом или в таком состоянии нельзя?

2. Стоит ли начинать давать антибиотки? И можно ли их замешивать вместе с витаминами в поилку?

3. Вообще что делать? Врач велела прийти в четверг и дать антибиотики при ухудшении, симптом в виде открывания клюва значительным не посчитала.
18 сентября 2017, 01:20
190672 Написать
190672 Пользователь
В вашем описании из симптомов по проблеме с поджелудочной могут быть: замолкает, не может петь; часто ест сепию или др. минералы; открывает клюв. Единственное, что эти напряги с поджелудочной могут быть из-за разрастающейся инфекции (возможно, повторяюсь, так как нет времени перечитывать свои предыдущие ответы). Мордочку, шею не чешет? (лапкой или трется клювиком об жердочку). Не бывает, чтобы крылышки оттопыривал? Мне врач сейчас (точнее моей птице) выписал назальный деринат пропоить для укрепления иммунитета, так как есть понятие "напряженный иммунитет", пограничноее состояние и возможное дальнейшее заболевание. Симптомы, кстати, похожи. И получается, что у меня большинство птиц этим страдают. Могу даже дозировку написать. Но это дозировка для голубя (голубь весит 320-350-380- грамм). Вам нужно посчитать в соответствии с весом птицы, разбавлять водой и давать: "вашей птице показан прием или Дерината (мед) - капли назальные, в клюв, по 3 капли в сутки 10 дней,далее по 2 капли в сутки 10-14 дней. Это- для защиты имеющегося уровня иммунного ответа,без сваливания в снижение или наоборот перенапряжения (парадоксального иммунного ответа)." Она и другой моей птице его прописала принимать во время лечения антибиотиком (меропенем пьем), так как он сводит иммунку в нуль

Трахейного клеща можно посмотреть с помощью лампы: намочить перья в районе зоба и орсветить лампой. Трахейник черного цвета его видно в виде черных точек через прозрачную кожу зоба. И трахейник не так уж часто встречается, как про него пишут. Мне одна знакомая тоже говорила, что долго не могла трахейника вылечить, птица умерла. А я думаю ,что умерла ее птица и не из-за трахейника вовсе.

Корм хотя бы поменяйте на фиори в белых пачках. А то на рио он может и не выздороветь
18 сентября 2017, 06:59

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!