Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Агрессия канадского сфинкса!!! Помогите спасти кошке жизнь!!!

Агрессия канадского сфинкса!!! Помогите спасти кошке жизнь!!!
Помогите Маше! Написать
Помогите Маше! Пользователь
Москва Был в сети: 26 сентября, 16:15
Добрый день!
Постараюсь кратко изложить ситуацию и очень надеюсь на то, что с Вашей помощью выход будет найден.
Речь идет о моей кошке Маше - канадский сфинкс (судя по выросшей местами шерсти, не элитных кровей), 4,5 года, стерилизована. Аппетит хороший, ест сухой Хиллс для стерилизованных кошек, 2 раза в день, в лоток ходит без нареканий, других животных в доме нет.
На протяжении 3 лет Маша была отличным другом - любознательной, ласковой, спала со мной в кровати, никогда не делала пакостей, могла остаться дома одна (соседи заходили кормить) и не выказывала никаких признаков агрессии. В феврале 2015 года у нее случился первый "приступ ярости" - она искусала и изодрала когтями мне ноги, издавая одновременно крики, рычание и шипение. Провокацией мог послужить альпинист, который чистил дом от наледи, она увидела его, а когда я зашла в комнату, то бросилась на меня. Через пару дней ситуация повторилась, но безо всяких раздражающих факторов. Она лежала на кровати у меня в ногах и когда я пошевелилась она вновь с истошными воплями бросилась на меня, стараясь вцепиться в лицо. Отбиться не удалось даже двухметровым одеялом, пододеяльник был разорван в клочья, как впрочем и мои ноги. В этот раз она не ограничилась приступом и продолжала свой террор при помощи криков и шипения, бегая за мной по всей квартире. Удалось изолировать ее в отдельной комнате и раздобыть металлическую клетку, в которой она прожила 3 дня, пока я искала какому специалисту ее показать. Аппетит и навык ходить только в лоток она сохраняла.
После нескольких походов к врачу мы исключили эпилепсию и подобные заболевания, которые могли бы вызывать у нее помутнение рассудка на почве боли. Врач прописала таблетки и рекомендовала стерилизацию, а также сделать для нее отдельное место и спать с собой не разрешать. Все рекомендации были выполнены, она еще несколько раз кидалась, временами пыталась просто шипеть, но это было "безобидно" относительно предыдущих проявлений. Ближе к маю мы поборолись и с этими симптомами и почти год жили без проблем.
Уже больше чем полгода у меня живет подруга, которая дважды за последний месяц подвергалась аналогичной атаке, причем без видимых на то причин. Хочу заметить, что Маша хорошо к ней относится и знает ее давно.
Три дня назад без объявления войны Маша напала на меня, разодрав обе ноги и руку до такой степени, что мне проблематично передвигаться, а сегодня атака повторилась вновь, причем после кровопролития она не успокоилась, а продолжала охоту и истошные крики. Я не знаю что делать и к каким специалистам обращаться. В данный момент она живет в клетке, но это не выход ни для нее, ни для меня.
Я очень прошу Вас помочь мне сохранить Маше достойную жизнь. Я не хочу от нее избавляться или сдавать в приют, я понимаю какая учесть ее там ждет и что новая семья тоже не решит этой проблемы, да и не отважится взять к себе. Может у кого-то из специалистов или заводчиков есть опыт работы с подобными отклонениями? Я буду признательна любой помощи и готова ответить на любые вопросы. Спасибо за участие и мы очень надеемся на Вашу помощь!
Наталья
03 апреля 2016, 21:45
84 Написать
84 Пользователь
Москва Был в сети: 17 июля, 23:24
Ваша кошка чего-то очень боится. Как ваша подруга ведёт себя с ней? Не может она втихоря шпынять кошку, пока вы не видите? У кошек очень хорошая память. И если подруга хоть раз на неё "наехала", кошка сумеет отомстить. А вы просто попадаете под раздачу.

Вообще чужие в доме - это большой стресс для кошек. Кстати - клетка это не выход, вы ещё больше усугубляете стресс. Лучше уж поместите её пока в отдельной комнате. Или на кухне в конце концов.
03 апреля 2016, 23:01
Помогите Маше! Написать
84, спасибо за ответ.
Есть версии чего может бояться кошка и что может провоцировать в ней такую панику?
Вероятность того, что ее кто-то мог обидеть исключена. Тем более нападения на меня начались за полгода до переезда подруги, когда кроме нас с кошкой в квартире никого не было.
Она всегда очень позитивно относилась ко "всем чужим", когда в дом приходят гости она первая бежит встречать.
Содержание в отдельной комнате невозможно, так как в моей квартире, увы, всего две комнаты(
С той степенью агрессии, которую она проявляет содержание возможно ТОЛЬКО в клетке. Я реально боюсь за свою жизнь. Если вы считаете, что речь идет о шаловливых царапинах, то готова продемонстрировать фото рваных ран и гематом.
04 апреля 2016, 00:30
braу Написать
braу Пользователь
Peterburg Был в сети: 02 декабря, 16:32

Есть версии чего может бояться кошка и что может провоцировать в ней такую панику?

В первом случае описанном вами мог быть тот самый альпинист.Это скорей всего так называемая территориальная агрессия ,и последующая за ней атака,уже как переадресованная агрессия.
А вообще кошки могут паниковать при громких звуках высокой тональности,запахах с улицы и тп.
Не видя вас сложно предположить варианты.

готова продемонстрировать фото рваных ран и гематом.

Тут конечно вам сочувствую.Но лучше про клетку расскажите.Размер и т.п.Как она там в туалет то ходит?
Когда кошка нападает вы кричите?Если да,то это только усиливает агрессию кошки.
Вообще существует вариант отражения нападения такой как например струя воды из распылителя.Активное сопротивление может только усилить хватку кошки как хищника.

Есть еще и такая версия

04 апреля 2016, 01:48
Помогите Маше! Написать
А вообще кошки могут паниковать при громких звуках высокой тональности,запахах с улицы и тп.
Не видя вас сложно предположить варианты.

Раздражающий фактор в виде чего-то нестандартного (альпинист) был только однажды. Поверьте, я много анализировала раздражающие факторы. Дома не бывает шумового фона "страшнее" работающего холодильника. Окна конечно открываю, но у нас тихий район, по поводу посторонних запахов - не будем исключать.

Но лучше про клетку расскажите.Размер и т.п.Как она там в туалет то ходит?

Клетка металлическая, размером 100*60 см, высота 70 см. в клетке стоит лоток, миски и ее подстилка с пледиком. Кушает хорошо, в туалет ходит аккуратно.

Когда кошка нападает вы кричите?Если да,то это только усиливает агрессию кошки.
Вообще существует вариант отражения нападения такой как например струя воды из распылителя.Активное сопротивление может только усилить хватку кошки как хищника.

Когда кошка проявляет агрессию я не кричу, иногда пыталась называть по имени, но она в этот момент ничего не слышит и не видит. При атаках старалась просто унести ноги и оставить ее в том помещении, где происходила атака. Струя воды не очень на нее действует, тем более сложно предположить когда именно случится нападение и под рукой ни разу не оказывалось пульверизатора.

Есть еще и такая версия

После стерилизации (март 2015 года) мы прожили спокойно.

04 апреля 2016, 09:50
84 Написать
84 Пользователь
Почему не отвечают врачи? Я не знаю причины такой агрессии. Никогда не встречалась. Но, никогда бы не позволила кошке так со мною обращаться (сейчас в меня опять полетят гнилые помидоры).

Но, вы представьте, что вы для кошки мать. Всегда мать, ибо домашние кошки никогда не становятся взрослыми - это всегда великовозрастные котята. Что делает кошка-мать, если котёнок ведёт себя неадекватно? Я видела: зверски прижимает к полу и придушивает так, что котёнок и шевельнуться не смеет. И никаких побоев. Я это вам не советую, я просто наблюдала. Выводы сами сделаете.

Но, меня никто никогда не драл когтями, даже наш сумасшедший кот бенгальской породы.
04 апреля 2016, 17:50
Помогите Маше! Написать
Я никому не пожелаю подобных приключений даже наблюдать со стороны, но поверьте, что в момент нападения не до детско-родительских отношений, тут бы ноги унести. Я - барышня не робкого десятка, но меня так не пугают даже амстаффы.
При общении с врачами в прошлом году мне сказали, что пресечение агрессии посредством устрашения ни к чему хорошему не приведет, так как в момент атаки она находится практически в состоянии паники, даже писается. Она не нападает, а считает, что защищается и наказания загонят ее еще глубже в это состояние. Рекомендовали изолировать и ждать пока отойдет сама.
Действительно очень хотелось бы услышать мнение специалистов, может я что-то делаю не так?
04 апреля 2016, 18:48
naida Написать
naida Пользователь
Нижний Тагил Был в сети: 24 января, 15:51
Самая большая печалька заключается в том, что у большинства людей нет зрительного контакта со своими кошками. А он должен быть, иначе кошкой невозможно управлять, и устанавливаться он должен в первые минуты пребывания котенка/кошки в доме. Но это так - лирическое отступление, хотя и очень важное. А по существу кошку лучше закинуть на шкаф чем запирать в клетку. Она вообще имеет возможность забраться куда-нибудь повыше? А то сейчас у многих шкафы-купе встроенные, кошкам даже отсидеться негде.
04 апреля 2016, 19:39
braу Написать
braу Пользователь
Peterburg Был в сети: 02 декабря, 16:32

При атаках старалась просто унести ноги и оставить ее в том помещении, где происходила атака.

Пока вы ждете совета от консультанта сайта,я вам скопировала с сайта ветеринарной клиники вот это.
Для кошки драка – последнее средство в ряду поведенческих оборонительных стратегий.
[img]http://s019.radikal.ru/i618/1604/78/c1614698f2a0.jpg" >

А вообще специалисты называют 5 главных причин агрессивного поведения кошек:
Страх.Тревога.Фрустрация.Хищное поведение.Прикосновение.
Если исключены проблемы со здоровьем животного.

Все таки клетка это не выход прежде всего потому что кошка не чувствует себя там спокойно.Она просится выйти?Вообще сколько времени кошка в клетке?

04 апреля 2016, 23:58
84 Написать
84 Пользователь
Помогите Маше!
Вот сейчас прочитала, что кошка даже писается после атаки. Тогда это точно страх, даже ужас. Ваша задача понять, отчего кошка так сильно могла испугаться. Клетка - это точно не выход. У нас, например, кошка очень любит прятаться в гардероб. И там дрыхнет целый день. Дайте и вашей укромное место, но чтобы она сама контролировала свои передвижения.

Я писала про свои методы устрашения, если кошка действительно вам угрожает. Это спускать нельзя, иначе будете по стенкам скользить бледной тенью.А кошка будет в доме тираном. Это несколько другое.

Вот сегодня закапывала своей кошке глаза. Видимо лекарство щипит ("Бриллиантовые глаза"). Вы бы видели, как она на меня клацала зубами, как собака! Угрожала. Потом начала когтями отмахиваться. Ободрала. Сначала уговаривала её, потом мне это надоело. Зверски схватила за шиворот, подтянула вверх, чтоб передние лапы висели и закапала, как надо.

Я их пою, кормлю, лечу и ещё позволять себя драть? Уж извините. Да у меня была кошка, которая панически боялась, когда её неожиданно трогали. Обдирала за секунду в кровь и испарялась. Я это понимала. Прежде чем брать её в руки, сто раз окликала. Нашла подход. Кошка ни разу меня после этого не ободрала. Тут всё зависит от обстоятельств.

Если это несколько ущербная психика, значит надо искать выход. Ну, а если кошка просто вам бросает вызов - тут разговор короткий.
05 апреля 2016, 23:07
Кузьмичева Ксения Анатольевна Написать
Кузьмичева Ксения Анатольевна Сотрудник ВЦ "ЗООВЕТ"
Москва Был в сети: 14 января, 18:33
natalia.bokuchava, добрый день!

Извините, пожалуйста, что сразу не смогла ответить на вопрос, будучи на больничном.

Я по порядку постараюсь описать видение ситуации, Вы задавайте вопросы обязательно.

1. Очень хорошо, что Вы действительно настроены решить эту ситуацию. И спасибо большое за подробное описание, такие детали важны. В первую очередь действительно вначале подобная агрессивная реакция была спровоцирована альпинистом. Вероятнее всего кошка почувствовала опасность, страх, возможно добавились еще какие-то факторы (запахи, шум) - и все это вылилось в перенаправленную агрессию. Кто еще кроме подруги живет вместе с Вами? Как именно подруга относится к Маше - играет ли с ней, общается, провоцирует? Даже малейший провоцирующий зрительный контакт иногда может привести к состоянию "коса на камень", и животное в неустойчивом состоянии срывается в агрессию.

2. Особенность сфинксов - это добродушное и бесконечно лояльное отношение к людям, общительность. В идеале, из поколения в поколение для дальнейшего улучшения породы в разведение должны допускаться особи, характер и поведение которых соответствует этим качествам. Нельзя назвать сфинкса независимой кошкой. Скорее сфинксу наоборот очень требуется компания человека либо другого существа.

3. Я все-таки допускаю, что причиной такого поведения могут служить внезапные боли, спазмы, либо гормональные нарушения. Какие именно проводились обследования? Вы в Москве, я правильно понимаю? На всякий случай рекомендую МРТ и анализ на гормоны.

Кот сошел с ума. Агрессия - почитайте, пожалуйста, эту тему и тему в кэше, почитайте статью про гипертиреоз кошек.

Нюанс той темы в том, что изначально животное тоже вело себя "немотивированно агрессивно" в течение довольно долгого срока, но с каждой неделей выясняются новые детали, вплоть до подозрения на новообразование в кишечнике. И на фоне всего этого симптоматика и внезапные приступы агрессии не выглядят такими уж странными, к сожалению. Когда животное испытывает резкую боль, оно не будет контролировать свои эмоции. Есть два варианта - апатичное и подавленное поведение, либо резко агрессивное. Это стоит понять и отнестись лояльнее.

4. Допускаю вариант, что кошка из-за особенностей психики может стараться как-то доминировать и выплескивать агрессию, которая по сути является не нашедшей выход энергией. Как часто Вы играете с кошкой? Как именно? Где сейчас ее место для сна?
Ну убежать от разбушевавшейся кошки в такой ситуации тоже вариант, однако проблему стоит решать комплексно - решительными ответными действиями (я не о наказании, кошку можно отпугнуть пульверизатором, либо схватить за шкирку и не больно, но уверенно и крепко прижать ненадолго к полу), повышенной игровой активностью в течение дня, возможно использование диффузора Феливей. Когти можно стричь, либо надеть мягкие силиконовые насадки на коготки, если действительно разрушения настолько серьезны (хотя порвать пододеяльник - это скорее из разряда фантастики, но всякое бывает).

5. Вам абсолютно верно написали наши пользователи, что кошка проявляет агрессию в ответ на раздражители в крайнем случае, когда "нет пути назад". Сложно судить, не видя обстановку, что именно может пугать и тревожить животное.

Не покидайте, пожалуйста, тему! Рада буду ответить на встречные вопросы.
06 апреля 2016, 15:53
Кузьмичева Ксения Анатольевна Написать
Кузьмичева Ксения Анатольевна Сотрудник ВЦ "ЗООВЕТ"
Москва Был в сети: 14 января, 18:33
P.S. Я еще подумала, что в Вашем случае кошка может такой агрессией все-таки реагировать и на внезапный испуг. Допустим, что-то упало, или шелохнулось - кошка от стресса может отреагировать таким образом, не разбираясь, кого кусать и кто объект ее нападения.

Так что, подытожив, пожалуйста, напишите, какие обследования проводились. Чтобы мы могли исключить фактор проблем со здоровьем, и говорить исключительно о поведенческих аспектах.

Удачи!
06 апреля 2016, 15:56
84 Написать
84 Пользователь
Как мне нравятся все ваши объяснения! Это всё так и есть!

Странности поведения у кошек часто встречаются. Я уже писала во всех темах, как я боялась своего бенгала. Просто жутко: дикий зверь! Муж называет его: "твой птеродактиль", "нечто", "болванчик из Китая". Дочь - "дикая лесная тварь". Очень яркие характеристики! Представляете, как он себя ведёт в доме?

Всё же я взяла верх над ним. Стоит крепко схватить за шкирку, пищит жалобно: я же говорю, вечные котята! Любит меня безмерно, как и я его. Я его "мать", так себя и ставлю. Против меня не моги ничего сделать! У него я в авторитете.

А вот кошка скоттиш-страйт - сама по себе девочка. С ней трудно. Любит мужа, меня терпит, с ней сложнее, потому что она ни к кому не привязывается. Очень умная. Но, умная для себя.

Все кошки очень разные. И к каждой надо найти подход. Старый теперь орёт, как резанный с утра до ночи. Чего ему надобно, не понятно. Цыкнешь, замолчит и убегает. Не похоже, что у него что-то сильно болит. Маразм что ли? Поди попробуй пойми.
06 апреля 2016, 16:37
Помогите Маше! Написать
Добрый вечер!
Вот теперь и я припозднился с ответом))
1. Касаемо взаимоотношений кошки и подруги никаких "перегибов" не было. Общение заключалось в обращении к ней по имени (она на него хорошо откликается), поглаживании, иногда брала на руки, кормила.
При общении с врачом (прошлая серия, до стерилизации) мне было рекомендовано дистанцироваться от тесного контакта с Машей, не позволять прыгать на руки когда ей заблагорассудится и соблюдать дистанцию хозяин-животное. В целом после этих рекомендаций претензий к поведению кошки не было. Подруга же позволяла ей прыгать на коленки, наглаживала ее и деликатно отпускала на пол, когда ей нужно было встать, иногда не позволяла ей забираться на руки, но тоже корректно. У меня есть подозрение, что в этом проявлении "мягкости" и кроется причина рецидива.
3. Да, я нахожусь в Москве. Обследования кошке делались в "Белом клыке" и у меня нет оснований не доверять специалистам. С точки зрения здоровья претензий к ней нет
4. Полностью согласна с Вашим мнением относительно того, что не нашедшая выхода энергия может выливаться в агрессию.
С кошкой я не играю, максимум могу кинуть ей мячик или еще каку-то игрушку, погладить.
Место для сна на тот момент у нее было на кухне, также у нее были "места" также на кухне за телевизором (высоко, изолировано) и в ванной в баке для белья, но эти места она посещала редко и выбрала их еще будучи котенком.
Я конечно понимаю, что женщинам свойственно преувеличивать и у "страха глаза велики", но поверьте мне, что порванный пододеяльник, колготки, спортивные штаны и даже джинсы(!) это далеко не самое страшное. Какой там прижать в полу? При последней атаке, при попытке отодрать от ноги она мне вскрыла вену на руке, а гематомы прошли окончательно только в конце апреля. Повторюсь, но пульверизатора у меня в момент ее атак под рукой не было, а если б даже и был, то я бы точно о нем не вспомнила. Все кто видел воочию факт нападения (в общей сложности 3 человека) признались, что думали, что я преувеличиваю масштабы бедствия.
5. Опишу последнее нападение: кухня (дверь открыта, есть возможность "отступить" куда угодно), час ночи, в квартире тишина, горит не яркий свет и кошка спит под столом, завернувшись в пледик. Захожу на кухню, сажусь с ногами на стул, прикуриваю сигарету (не задевая ее при этом) в квартире тишина. Через минуту с неистовым воплем она вцепляется мне в ногу, потом атакует вторую, прыгает, раздирая бедро и буквально вырывает когтями клок ягодицы. При попытке просто отодрать ее от себя - переключается на руки. Отбрасываю - разбегается и вцепляется вновь.

Вот как-то так... У Вас есть какие-то рекомендации и предположения?
19 сентября 2016, 22:48
Помогите Маше! Написать
У нее была масса возможностей свободно перемещаться по всей квартире, включая возможность залезть на невысокий шкаф (160 см.), на стоящий вертикально матрас (180 см.), на кухне шкаф (120 см.), на котором торцом стоит телевизор, а за ним 2 глухие стены...
Так что "высотных" и скрытых от посторонних глаз мест в квартире у нее было предостаточно
19 сентября 2016, 22:53
Помогите Маше! Написать
Спасибо за ответ и рекомендации!
А без клетки не чувствую спокойно себя я и на мой взгляд это приоритетнее.
Нет, она достаточно спокойно себя в ней ведет, мяукает только когда просит еду или уведомляет о том, что уже можно убирать лоток.
19 сентября 2016, 22:57

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!