Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Кошка с криками бросается в лицо ребенку

Кошка с криками бросается в лицо ребенку
Yuliya_P Написать
Yuliya_P Пользователь
Москва Был в сети: 30 сентября, 00:32
Здравствуйте. Видела похожую тему, но ситуация не совсем идентичная. Кратко: кошка напала на ребенка и сильно искусала лицо и голову.
Теперь подробнее: Нашей кошке 8 лет. Дворянка. Кормим натуральной пищей. Всегда была очень-очень робкой. Особенно сторонится мужчин в семье (мой муж и папа, сын 5 лет). От незнакомых всегда прячется. За все 8 лет у нас от нее в ни одного укуса и ни одной царапины.. Когда родился сын, кошка очень его боялась (шум?), возможно ревновала, т.к. я не могла больше уделять ей столько же внимания, как раньше. Она переключилась на других членов семьи (стала спать с моей мамой).
Мы ее не стерилизовали. Течки были практически не заметными, к тому же врач, к-я делала ей прививки отсоветовала, руководствуясь "беспроблемностью" -спокойным поведением кошки во время течек.
В этом году мы впервые на длительный срок (3 недели) поехали на дачу. На улицу не выпускали, кошка жила в комнате, где спали я и сын. Здесь она стала сыну разрешать себя гладить и даже сама стала забираться на него перед сном, гладила его лапкой по щекам и обнимала за шею.
Первый случай агрессии: я гладила ее, а сын лежал рядом лицом к кошке. И тут я подвинулась и возможно прижала ее. Она с рычанием двинулась на сына. В тот раз все обошлось. Я не придала этому значения.
Второй случай не связан с нападением на людей, но, думаю, он сыграл роль: накануне нападения она выскользнула из дома, увидев на улице какую-то кошку. С криком бросилась за ней, отогнала и вернулась домой.
Третий и самый печальный: в тот же вечер мы ложились спать, я гладила ее, она обнимала сына за шею, но тут он перегнулся через нее и (я полагаю) сделал ей больно. Она заорала и стала кусать его в лицо, я ее скинула с кровати и стала осматривать сына, тк было много крови. Тут она выпрыгнула с криками из-под кровати и снова вцепилась ему в лицо, я ее схватила, отбросила, накрыла собой ребенка, она предприняла и третью попытку, но я успела ее отпихнуть. Прибежал муж, забрал орущую кошку к себе в комнату, где она и провела ночь (весьма спокойно). В итоге мы оба с очень серьезными покусами: у ребенка искусано лицо и голова, у меня прокушены суставы на пальцах. Но не в этом дело. Был и четвертый эпизод.
Кошка с тех пор (2 ночи) стала ночью спать с мужем, но через день он утром принес ее к нам в спальню (тк это единственная изолированная от улицы комната), а мы должны были уйти оттуда в ближайшее время. Она мило поговорила со мной, устроилась мыться, и тут на кровати сел сын (молча). Она его увидела и с криками двинулась в атаку. На этот раз я успела ее отогнать раньше, чем она прыгнула, но она снова выскочила с другой стороны кровати, я успела накрыть ребенка одеялом. Потом мы буквально убежали...
Муж настроен совсем негативно вплоть до "выкинуть ко всем чертям" или усыпить. Но сошлись мы на стерилизации для начала, что и было сделано вчера. (если придется пристраивать)
Сегодня утром она почти отошла от наркоза, сидела у меня на руках, была очень мила. Днем я пришла побыть с ней подольше. Снова покормила и легла на кровать, где мы обычно спали с сыном. Она побежала как бы гладиться, но перешагнула через меня, понюхала подушку сына, и тут меня переклинило. Она стала очень пристально на меня смотреть, зрачки расширены. Я от страха вскочила, она ходила следом за мной по комнате, не отводя совершенно черных глаз. У меня создалось впечатление, что она сейчас атакует. Мне стыдно признаться, но я просто убежала. Может мне уже показалось, что это агрессия... И вот сижу пишу этот пост. Что делать??? Никогда не думала, что можно бояться собственную кошку! Я на грани истерики. Да, в понедельник мы возвращаемся обратно в Москву. Есть надежда, что в другой обстановке она станет прежней?
28 июля 2017, 15:06
84 Написать
84 Пользователь
Москва Был в сети: 17 июля, 23:24
Вы очень правильно сделали, что кошку наконец кастрировали, но гормоны ещё будут "играть" какое-то время. Расширенные зрачки говорят о том, что кошка либо на охоте, либо она сильно испугана. Мне кажется у вас второй вариант.

Докопаться до истины, почему кошка так испугалась , и какая тут связь с ребёнком сложно. Кошки вообще очень зацикленные животные. Если им один раз что-то показалось. Будет казаться и дальше.
Ребёнка с кошкой придётся знакомить заново. Но, сейчас лучше их изолировать друг от друга. Так безопаснее для обоим.

Про ваш испуг. Никогда не надо показывать кошке, что вы её боитесь. Пусть обдерёт, но вы должны одержать верх. В конце концов вы во много раз превосходите кошку по силе и весу. Какая может быть конкуренция?! Кошка должна это понять. Иначе атаки неизбежны. Лучший способ во время атаки схватит кошку за шиворот и с предельной силой прижать её к полу. Пусть поймёт, кто есть кто. Да, возможно обдерёт, но противостояние неизбежно. Иначе так и будете бегать от неё прятаться. Тут надо внутренне рассвирепеть. Кошки прекрасно понимают ваш настрой. Дайте ей понять, что ребёнка вы будете защищать до последнего.

Ну, и предстоит выяснить, почему кошка так себя ведёт. Всегда есть причина. Что-то её напугало сильно. И это связано с вашим ребёнком. Думайте.
28 июля 2017, 17:45
naida Написать
naida Пользователь
Нижний Тагил Был в сети: 24 января, 15:51
Надежда есть, все-таки за городом много больше разных волнующих запахов, бьющих в кошачью голову. Попав в знакомую обстановку с "родными" запахами кошка успокоится. Если не будет провоцирующих факторов. Поэтому контакты кошки и ребенка недели на две лучше вовсе прекратить или максимально уменьшить. Объясните сыну, что кошка болеет, ей надо отдыхать и не трогать ее. А вообще, чтобы заново подружить кошку с ребенком надо создать у нее положительные ассоциации: сын может играть с кошкой дразнилкой или лазерной указкой и давать корм.
И еще кошки не любят близко приближенных лиц, они пугаются, или им просто неприятно когда дышат в морду. Отсюда и соответствующая реакция.
28 июля 2017, 17:55
84 Написать
84 Пользователь
Да, naida, я согласна. Кстати, приближение своего лица к кошке - это со стороны кошки высшее доверие. Я одно время боялась приближать к своему бенгалу именно лицо. Но, когда поняла, что кот полностью мне доверяет, стала иногда тереться лицом о его голову. Всё нормально.

А вот раньше бы не рискнула.
28 июля 2017, 18:03
Yuliya_P Написать
Yuliya_P Пользователь
Спасибо большое, что откликнулись! Я сегодня одна с ребенком, муж на работе в Москве, поэтому мне нужна была поддержка.
Ребенок несомненно источник большого дискомфорта для нашей кошки. То пробежит мимо с криком, то в ухо дунет, то погладит против шерсти. Только раньше кошка просто ретировалась. Меня сильно озадачило такое резкое поведение её, для нее вообще не свойственное за все 8 лет...

Скорее всего близость природы действительно играет роль, тем более за пару часов до инцидента было столкновение с кошкой на улице. Не нужно было допускать этого, но она уж очень резко выскочила. А нам ещё тогда это забавным показалось :(

Ребенка уговариваю всячески, что кошку нужно беречь (и опасаться пока, что уж), что придется пока с ней не видеться и нельзя шумно играть рядом с комнатой. Как ни странно, на даче это проще, т.к. в Москве она будет свободно по всей квартире разгуливать, но там и места намного больше, и у них с кошкой "свои" комнаты разные.

Я после того, как пост написала, пошла снова к ней. На этот раз она с радостью улеглась ко мне на колени и проспала так животом кверху почти два часа. Но я бы пока не рискнула ложиться рядом с ней.

Насчёт лиц: да, понимаю, что наверняка сложилась связь между первым случаем (сын близко к ней лицом лежал, а я ей больно сделала) и вторым, когда он также близко лежал и надавил на нее. И в крайний раз она также пошла в атаку, когда он сел и стало видно его лицо (голос ее не раздражал).

Видимо теперь мне придется заново учиться доверять ей, если даже атаки не повторятся. Раньше мы с мамой и сестрой запросто "целовались" с ней, обнимались... Жалко, что так происходит.

С сыном буду работать.

Если есть ещё какие-то идеи, пишите. Очень нужна поддержка!
28 июля 2017, 19:12
Yuliya_P Написать
Yuliya_P Пользователь
Безусловно сын не только пугал кошку, он бывал и очень нежен. И вообще он ее любит и, по его словам, не в обиде на неё. Даже странно. У меня, кажется, стресс был намного больше! Я вспомнила, что после разборок с уличной кошкой приходила свекровь (с соседней дачи) и заглядывала в ту часть дома, где живёт кошка. У кошки были огромные зрачки (теперь я понимаю, что от страха), а потом я ещё взялась пылесосить в комнате. Все так неудачно наложилось. Если бы больно ей не сделали нечаянно именно в этот вечер, ничего бы, наверное, и не случилось...
28 июля 2017, 19:19
84 Написать
84 Пользователь
Yuliya_P
Это называется "переадрессованная агрессия." Сначала чужая кошка, потом ваша свекровь, да и вы с пылесосом. Кошка пришла в состояние дикого возбуждения и агрессии. А тут вы и ваш сын. В народе это называется: попали под горячую руку.
28 июля 2017, 19:42
Yuliya_P Написать
Yuliya_P Пользователь
Возможно. Страшно только,что эпизод повторился через 36 часов. Будем выдерживать паузу в общении кошки и ребенка. Надеюсь, поможет.
28 июля 2017, 20:58
84 Написать
84 Пользователь
Я же вам писала, что кошки зациклены. Они очень склонны повторять одно и то же действие. Надо сбить этот стереотип поведения. Сделайте что-нибудь невозможное. Лучше всего и вас и кошку поместить в совершенно другую обстановку. И начните всё сначала.
28 июля 2017, 21:32
Yuliya_P Написать
Yuliya_P Пользователь
Да, спасибо, я поняла, что это не быстрый процесс.. главное, чтобы все наладилось в итоге.
28 июля 2017, 22:03
84 Написать
84 Пользователь
Вы адекватный человек. Надеюсь, что всё у вас будет хорошо!
28 июля 2017, 22:13
braу Написать
braу Пользователь
Peterburg Был в сети: 02 декабря, 16:32
Yuliya_P Страшно только,что эпизод повторился через 36 часов. Будем выдерживать паузу в общении кошки и ребенка. Надеюсь, поможет.

Эпизод повторился потому что стресс у кошек не сразу проходит.
стресс у кошек: напряженное состояние нервной системы, возникающее, как ответная реакция на внешние раздражители (стрессоры)
психологический стресс — результат перевозбуждения нервных центров головного мозга, отвечающих за эмоции (страх, беспокойство, испуг и т.д.). В условиях стресса они не будут "жаловаться" хозяину, а начнут действовать так, как подсказывает им инстинкт.
Кошки — животные с высшим типом нервной деятельности, и их организм также не всегда способен справиться с выбросом в кровь огромного количества гормонов стресса.
В принципе,если спокойно разобраться в ситуации,и вспомнить что и люди,тоже часто срываются от стресса.Как говорят про таких? На людей кидается.Не каждый человек может легко справиться с психоэмоциональным состоянием.Тоже бывает что срываются,на коллег,на знакомых,на родственников,детей... Только если нормальный человек редко прибегает к физической агрессии, а может, к примеру, накричать или кинуть об пол пару тарелок, то у кошек других вариантов, кроме как пусть в ход зубы и когти просто нет. Агрессия — последний способ, к которому прибегает животное, чтобы передать вам информацию о своём состоянии. И это самое трудно контролируемое состояние, потому что и сама кошка в данный момент не владеет собой.
Вы уже понимаете причину стресса. Надо помочь кошке с ним справиться.
Люди пьют валерьянку или что-то еще,а я кошкам придумали другие препараты.Если сложно в рот давать,то я не так давно прочитала про российский препарат,типа ферромонов.Тут всем предлагали импортный Феливей,а есть российский.Называется антицарапки,тоже включается в розетку,как фумигатор.Как он работает ни разу не слышала и не покупала,но цена у него низкая.Около 200р,гораздо ниже чем у Феливея.Тот стоит дороже 2 тр,если не подействует,то хотя бы не жалко денег будет.
А вообще,я сама такое с кошкой и ребенком проходила давно.
Я ничего не делала,но точно знаю что кошки не любят визг,писк,крик и тп.все что делают дети.Не все кошки такие,но случается. Если перевозбудилась,то через пару дней она не успокоилась и стоит чему то напомнить снова может отреагировать.
У меня самой тремор был вначале от испуга,а потом когда понимаешь причину,то просто не провоцировать-исключить стрессоры.У меня кошка потом описалась от страха сама.В буквальном смысле слова.

28 июля 2017, 23:29
Yuliya_P Написать
Yuliya_P Пользователь
Нам врач, который стерилизовал, сказал, что особенно у пугливых кошек такое бывает. Они постоянно в напряжении и поэтому "срываются", если чаша терпения переполняется.
29 июля 2017, 08:50
Yuliya_P Написать
Yuliya_P Пользователь
Спрей и жидкость для фумигатора Антицарапки нашла в интернете. На следующей неделе, когда будем уже в Москве, закажу. Действительно недорогой. Описание правда подозрительно скопировано с описания феливея. Но попробовать можно, спасибо.
29 июля 2017, 15:47
braу Написать
braу Пользователь
Peterburg Был в сети: 02 декабря, 16:32
Yuliya_P Описание правда подозрительно скопировано с описания феливея.

Я поискала отзывы про эти феромоны.
Вот тут что-то пошло не так((
http://www.mainecoon-forum.ru/archive//t-49020.html
Так что я в шоке.почитайте внимательно очень.Главное не навредить животному!
теперь с испуга уже жалею что написала про них.Может тогда не стоит покупать ?
На сайте отзовик написан отзыв положительный,и на втором похожем,а тут что-то непонятное.Хотя это предположение хозяйки.И причина не в этом.

29 июля 2017, 18:23
Yuliya_P Написать
Yuliya_P Пользователь
Почитала... :( Спасибо и за эту информацию
29 июля 2017, 20:51

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!