Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Кошка шипит, нападает на хозяина

Кошка шипит, нападает на хозяина
blinkov1989 Написать
blinkov1989 Пользователь
Москва Был в сети: 04 мая, 23:32
Добрый день! Помогите, не знаю, что делать, страшно за кошку.
Шотландская, 4 года. Всегда была очень добрая, никогда не шипела, только чуть-чуть на кошку родителей, когда приносил её в гости и то в ответ и не нападала.
Всё началось с того, что несколько месяцев назад, играл с ней, то она за мной бегала, то я за ней, и как-то слишком резко и быстро за ней побежал, что она психанула и начала шипеть и рычать. Через несколько часов успокоилась и такое повторялось ещё несколько раз, в основном если повышал на неё голос.
На днях, она опять начала шипеть и не пускала в другую комнату, я пытался отогнать её полотенцем и она начала нападать, загнала меня в комнату. Ночью пришла, спала на стуле рядом как обычно, но утром видно было что она нервная, смотрит на меня постоянно, нюхает что-то постоянно. Вечером вроде нормальная была, потом без причины опять началось, пришлось закрыться. Ночью открыл дверь, она зашла пока я спал, утром сначала спокойная была, сама подходила гладиться, мяукала как обычно. Но только мы начали выходить из комнаты как она зашипела и не выпускает из комнаты. Пришлось напугать её шокером, спряталась под кухней, до последнего не хотел использовать, но надо на работу было ехать, а так по квартире невозможно передвигаться, вдруг расцарапает.
Подскажите, как быть, что можно сделать, мне кажется что я её теряю...
Из таких моментов, примерно год назад начала периодически гадить на кровать, редко но бывало. Стал закрывать дверь в спальню. Примерно так же год назад начал кормить её пакетиками шеба и гурмэ. Она их так сильно полюбила, что постоянно на кухне мяукает, просит. А я ей даю не больше половины пакетика в день. Возможно это всё как-то связано.
24 апреля 2018, 09:49
brаy Написать
brаy Пользователь
Peterburg Был в сети: 05 мая, 01:05
Первое впечатление что кошке не повезло с хозяином.Потому что вы явно кошку не правильно понимаете,и игры у вас странные,явно пугающие кошку.И зачем другую кошку приносить в гости?
Вы в курсе что это стресс для обеих?
Про шокер это за гранью ума и гуманности.
Если хотите разбираться в чем ваши ошибки,давайте только без агрессивных ответов.

Гадить может по причине того что она неуверена в себе в связи с вашим поведением.
Кошка стерлизованая?
24 апреля 2018, 15:12
blinkov1989 Написать
blinkov1989 Пользователь
Окей, а как мне по квартире передвигаться, если она меня атакует? Я же не бью её шокером, какие варианты?
Больше я естественно за ней не бегаю и вообще не трогаю, да и вообще в основном только гладил. Могу иногда ей мышку побросать или резинку, они приносит, играет. Бывает частенько девушки ей незнакомые приходят, думал может обижается. Кошка стерилизованная. Хз пока что делать, думал может её одну дома оставить на пару дней?
24 апреля 2018, 15:31
brаy Написать
brаy Пользователь
Ну зачем из крайности в крайность бросаться?
Оставить кошку дома одну на пару дней-это вызовет дополнительный стресс у нее.
И есть такие кошки которые не любят гостей,похоже ваша из их числа.
Если у вас часто гости,то они приносят новые запахи ,незнакомые кошке,и это может кошку напрягать.Шум от посетителей и тд.Кошка как и люди могут испытывать стресс,который может проявляться в виде агрессии.Возможно у вашей кошки терпение лопнуло.Корм тут вообще ни причем.Вы кроме влажного корма сухой даете? Если по полпакетика давать,то кошке этого мало.
Поиграть с кошкой в спокойные игры-это всегда хорошо и для кошки это всегда нормально.
Вам надо кошку успокоить и дать понять что все хорошо у нее дома)
Кошки любят тишину,а не суматоху. Чтобы кошка успокоилась надо исключить все стресс факторы.
Кошка должна вам доверять.
24 апреля 2018, 16:11
blinkov1989 Написать
blinkov1989 Пользователь
Так вот как мне это сделать, если я её не трогаю, а она на меня на ровном месте нападает? сухой корм даю всегда, сейчас никто не приходит, если я дома то сижу за компьютером, смотрю телек или готовлю, её вообще не раздражаю. Если опять не будет пускать никуда, то придётся опять шугать. Она не то, чтобы не любит гостей, она просто боится незнакомых, но когда привыкает, она и сидит вместе с нами и нежиться подходит. Да и бывают то гости последние месяцы наверное раз месяц и те кого она знает и не злится на них.
24 апреля 2018, 16:53
blinkov1989 Написать
blinkov1989 Пользователь
Сейчас пришёл домой, кошка не шипит, но ведёт себя подозрительно, обнюхала всего, лежит напротив и почти не сводит глаз, машет хвостом.
24 апреля 2018, 17:47
brаy Написать
brаy Пользователь
Вы можете пока почитать рекомендации при подобных ситуациях.
Наверное позже вам еще что-нибудь посоветуют.

24 апреля 2018, 18:06
brаy Написать
brаy Пользователь
24 апреля 2018, 18:07
brаy Написать
brаy Пользователь

24 апреля 2018, 18:07
brаy Написать
brаy Пользователь

А вы что молча на неё смотрите или как то поговорили с ней,не строго,а ласково ))
Пришли и дали ей поесть?

Махать хвостом она может потому что нервничает,потому что настороже,не знает что от вас ожидать.Кошка помнит шокер.Вы ее вообще наказывали еще как-то?
Изменение в поведении хозяина кошки очень тонко чувствуют.У вас же поменялось как о отношение к ней.Вы ее боитесь?
Может надо прийти,пусть не гладить сразу,а поиграть,потом покормить?
Что вы делаете по приходу с работы ? Как взаимодействуете?
24 апреля 2018, 18:20
blinkov1989 Написать
blinkov1989 Пользователь
Ну так, неспокойно, я тоже настороже с ней. Она начала засыпать даже, но я сходил до другой комнаты, вернулся, а она смотрит очень пристально, глаз не отрывает, выпучила прям. Я старался не обращать внимания, потом пошёл в ванну, она за мной, всегда ходит обычно. Начинает тереться, я с ней ласково разговариваю, глажу, ей нравится, но потом внезапно зашипела, я вздрогнул, она выбежала из ванны, пошипела у двери, потом убежала спряталась за штору. Щас пока уехал, пусть посидит, подумает. Никогда не наказывал, даже когда гадила, не трогал, так ругался только.
24 апреля 2018, 19:32
brаy Написать
brаy Пользователь
Вы говорите что началось несколько месяцев назад началось с ней такое.
Уточните сколько это несколько.Каждый день же не было с ее стороны агрессии?

Началось впервые когда принесли кошку родителей в гости?
(этого делать не следует вообще,кошки территориальные животные,и любой гость-это вторжение и непрошеного гостя надо изгнать,как конкурента на ее личную территорию)
Вот в этой ситуации кошку это напрягло.Это норма у них,просто проявляется по разному степень ужаса.Запах после посещения кошки и стресс,за ним последовавший проходит не сразу,не на завтра даже.

Игры шумные могли кошку реально напугать.Так не надо играть было.
И вот третий случай,как я поняла "мы выходили из комнаты"-мы это посторонний человек для нее.
Бывают такие кошки,которые не терпят вторжение людей.
Наверное кошка была в другой комнате на ночь изолирована? Что послужило для нее стрессом-как изменение в ее режиме.
Ну я так вижу ситуацию.

Наверное ваши косяки вы не все описали)

Я не знаю,но часто тут советовали,и не только тут,синтетические ферромоны Феливей.В использовании это выглядит как фумигатор от комаров.Цена не знаю точно,но выше 2 тр.
Нужно читать отзывы,но надо понимать что мгновенного эффекта ждать не следует.Есть российский аналог,который называется антицарапки,тоже как фумигатор в розетку вставляется.
Это как дополнительный вариант чтобы кошку успокоить) Тут все в совокупности должно быть.

Вы оставили кошку о чем подумать? Это же глупость.Кошки не думают как люди и не чувствуют своей вины.Для кошек нет понятия плохого поведения.
Вы что представляете что она сидит и думает в чем провинилась?))

Она и так целый день сидит ждет вас и вечером наверняка прислушивается к шорохам и ключ в двери.
24 апреля 2018, 20:39
blinkov1989 Написать
blinkov1989 Пользователь
Ну где-то с полгода назад. Каждый день конечно не было, вообще всего максимум раз 7-8 шипела. А так обычно всё ок было. Я не кошку родителей приносил, а наоборот свою к ним привозил. Я её и маленькую иногда привозил, думаю это не главная причина. Я считаю, началось всё именно с того момента, как я побежал за ней резко, напугал.
"как я поняла "мы выходили из комнаты"-мы это посторонний человек для нее." - не, тут я имею в виду мы (я и кошка).
Я не знаю какие ещё косяки, бывает я её держу на руках, она выковыривается, я иногда не сразу выпускаю её. Ещё за шкирку иногда беру, но она даже мурлыкает немного от этого.
Ну оставил, в смысле, чтобы успокоилась ещё, да и самому отдохнуть, плюс нормально по квартире передвигаться невозможно, ни постирать, ни приготовить.
Хорошо, спасибо, почитаю про ферромоны.
25 апреля 2018, 09:43
brаy Написать
brаy Пользователь
Вот эти зашкирятники следует забыть и прекратить практиковать. За шкирку берет кошка мать котят,а людям этого делать нельзя.Почитайте об этом что происходит с кошкой в этот момент на уровне физиологии.

Можете ответить на этот вопрос зачем вы это делаете? Это вы как сами называете?
У вас какие то скрытые садистские наклонности?

Кстати про мурлыканье.Мурлыканье это сигнал.Громкое мурлыканье это от счастья,а тихое - сигнал, что кошка чего-то просит. Это может быть сигналом боли или болезни.(как вариант)

Фамильярное обращение с кошкой может привести к встречной агрессии ,и похоже что вы её получили.
Обращались с кошкой,как с игрушкой,не думая о том к чему это может привести.

Вам надо исключать ситуации провоцирующие раздражение кошки.
25 апреля 2018, 10:16
84 Написать
84 Пользователь
Москва Был в сети: 17 июля, 23:24
blinkov1989
Слушайте, Алексей. Вы кошку-то вообще любите? Или приобрели её ради цирка? С чего вы её боитесь? Надо быть открытым для животного. И ничего что пару раз обдерёт вас с перепугу. Вы-то человек. Зачем заставляете нервничать животину? Никакие ферромоны не помогут, если вы относитесь к кошке негативно. Будьте снисходительны. Ну, ободрала. Вы не мужчина что ли? Шрамы мужчину только украшают.

Вы же хищника приобрели. А значит укусы и царапины - обычное дело. У меня на работе постоянно спрашивают: у тебя кошечка живёт? Потому что я вся ободранная. Хочешь, не хочешь, а прилетает постоянно. Ага, "кошечка"! Четырёх не хотите? Не говорю никому, скажут сумасшедшая. Но, у нас таких проблем нет, чтобы мы прятались от котов или спасались шокером. Мужа тоже царапают и покусывают. Он только говорит: "Ай!"

Кстати, у нас коты постоянно шипят на нас, особенно бенгалы. Ну, и пусть себе шипят, у них всегда корона на башке. Кто ж на это внимание обращает?
25 апреля 2018, 18:38
blinkov1989 Написать
blinkov1989 Пользователь
вы что за бред несете, на мужика меня тут берете, что за тупая манипуляция? про шрамы вообще гениально.
И какая разница, что там ваши коты делают? Моя кошка за 3 года ни разу на меня ни зашипела, ни лапу не подняла. А сейчас она как бешеная бывает, это не то поведение, когда кошка просто цапнет или пошипит, она меня вообще не признаёт, как будто я чужой человек.
Два дня она сидела одна, сегодня пришёл, она радостная как всегда раньше, покормил её, мурчит, лезет гладиться, я уже обрадовался, подумал прошло. Но через пару минут, когда гладил по голове, она понюхала мою руку и опять шипит без остановки и рычит, я снова стал враг.
Ок, отсиделась за шторой, успокоилась, опять ко мне лезет. Я думаю, дай поиграю с ней как всегда, кинул резинку, она принесла её и опять 25. Видимо теперь остаётся только ждать и надеяться, ничего не помогает. Ещё буду кормить её с руки, вдруг поможет.
26 апреля 2018, 22:59

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!