Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Кот взятый с улицы боится новой обстановки

Кот взятый с улицы боится новой обстановки
Shwecova Написать
Shwecova Пользователь
Санкт-Петербург
Помогите советом. На улице подобрали кота, возраст около 7-9 месяцев. Оказался болен хламидиозом. Сейчас лечим его. Но он очень боится новой обстановки. Спрятался в дальний угол, прильнул к полу и почти не двигается. Кушать и пить отказывается. Подскажите, возможно ли его вывести из такого состояния? Сам кот не агрессивный, дается погладить его
13 января 2011, 09:47
DeepEyes Написать
DeepEyes Пользователь
Москва Был в сети: 28 мая, 19:30
Сложно сказать, не видя поведения кота.
Как давно подобрали котика?
Есть ли в доме другие животные?

Я и моя подруга занимаемся подбиранием кошек, чаще взрослых.
И из 20-ти кошек 2 есть такие, которые уже несколько месяцев живут прилепленные к холодильнику с дикими глазами и совершенно не приручаются. Еще пара-тройка трусишек со временем становится посмелее.

Мой кот тоже трус ужасный. Мы его взяли 4-месячным котёнком, так он почти неделю жил под диваном (пока я щели простынями не заткнула). Выходил только ночью или в наше отсутствие.

Главное, не навязывать своё общение, не брать насильно в руки без крайней необходимости, не гладить.
Но обязательно нужно разговаривать с котиком спокойным ровным голосом.
Некоторые для приручения диких и трусливых животных читают им в слух (любую книжку или журнал и читать в слух, чтобы зверь привык к голосу).

Соорудите котику убежище из большой коробки (можно её заклеить и вырезать 2 дырки с разных стенках, небольшие, но чтобы кот пролез).
В коробку положить мягкий плед или кусок меха, поставить в тихое укромное место. Рядом лоток и миски, чтобы котику не нужно было пересекать страшное пространство, чтобы он начал кушать, пить и ходить в лоток.

Потом, со временем, котик поймет, что Вы ему не враг (скорее всего после окончания лечения) и захочет общения, ласки. Вот когда он начнет сам подходить, аккуратно и нежно гладьте его, лучше по плечам и по шее, а не по голове.
13 января 2011, 11:43
Shwecova Написать
Shwecova Пользователь
Санкт-Петербург
DeepEyes, спасибо за советы..
Подобрали котика только вчера, т.е. фактически он у нас только 1 день.
В доме животных больше нет никаких.
Вариант на счет коробки думали уже. но пока он к ней даже не подходит. Самым укромным местом пока считает подоконник за шторкой.
в туалет он тоже ни разу еще не сходил, что странно. Хотя может из за стресса "скромничает". даже не знаю как приручить его к лотку. он в природе то такого не видел. Читала, что в лоток надо насыпать привычный для него наполнитель - т.е. что нибудь типа песка.
13 января 2011, 12:27
DeepEyes Написать
DeepEyes Пользователь
Москва Был в сети: 28 мая, 19:30
А, ну раз только взяли, то понятно, что боится. Раз на подоконнике спокойно - то пускай там и сидит, пока не надоест.
Лоток поставьте рядом.

На самом деле уличные кошки к лотку приучаются очень легко. Как-то сразу понимают что это и для чего.
Купите ему наполнитель Чистые Лапки Комкующийся, либо Fresh Step. И спрей "Для приучения к туалету" или "Моё место".
Кормите пока на подоконнике.
13 января 2011, 14:33
Forget-me-not Написать
Forget-me-not Пользователь
Каменск-шахтинский Был в сети: 02 февраля, 19:53
Не расстраивайтесь, ему нужно время, чтобы привыкнуть. Воду поставьте в доступном месте, будет пить, когда рядом никого нет. Еду тоже предложите и отойдите. Разговаривайте, кошки отлично разбираются в интонации.
14 января 2011, 18:03
Людмила Широн Написать
Людмила Широн Пользователь
Москва Был в сети: 28 мая, 12:12
Здравствуйте!
Извините за поздний ответ!

Очень рада, что вам уже даны развернутые подробные рекомендации нашими постоянными посетителями! =)
В дополнение ко всему можно приобрести Феливей - диффузор и провести курс мягких успокаивающих средств (Фитекс, Кот-Баюн, Стоп-Стресс), чтобы снизить эмоциональную реакцию. Меньше обращайте внимания на кота, так ему будет спокойнее. Если хотите пообщаться - лучше попытайтесь поиграть с ним, выманивать из убежища игрушкой.
13 февраля 2011, 18:18
Shwecova Написать
Shwecova Пользователь
Санкт-Петербург
Спасибо, дорогие, за советы, за помощь и внимание. Краткий итог данной ситуации - трусливый котик оказался очень осторожной кошечка, что собственно для них и характерно.
Кошечка оказалась умничкой и в течении месяца успокоилась, стала игривой, ластиться и даже научилась сидеть на руках (живя на улице к такому не привыкла).
Лечение прошло успешно - она стала здоровенькой красавицей.
Борьба с туалетом была жесткой - после того как она пару раз оправилась нам на кровать, пришлось закрыть ее в туалете на пару дней. И результат был замечателен - насмотревшись как делаем это мы - начала ходить в унитаз! ) И теперь с этим никаких проблем - теперь учим чтоб смывала )))
И еще раз всем спасибо, любите братьев наших меньших и помогайте им в сложные времена
15 марта 2011, 11:58
Forget-me-not Написать
Forget-me-not Пользователь
Каменск-шахтинский Был в сети: 02 февраля, 19:53
Очаровательная кошь, глазки такие умные!
15 марта 2011, 13:00
naida Написать
naida Пользователь
Нижний Тагил Был в сети: 24 января, 15:51
DeepEyes:

Но обязательно нужно разговаривать с котиком спокойным ровным голосом.
Некоторые для приручения диких и трусливых животных читают им в слух (любую книжку или журнал и читать в слух, чтобы зверь привык к голосу).

А если коша глухая? Гостила у нас пару дней молоденькая кошечка, глухая ангорка и я поняла, что впервые столкнулась с глухим животным вплотную и не знаю как с ней общаться. Бедная кошка на любое движение реагировала шипением и не объяснишь ей, не успокоишь голосом. Даже Герцог, который может за сутки умуркать любую кошку и расположить ее к себе оказался бессилен и в полнейшем недоумении. У меня сложилось впечаление, что эта кошица мяукать-то не умеет, только шипеть и так жалко ее стало, бедняжку. Даже на хозяйку нашипела, когда та ее из-за шторки выковыряла, где кошка и просидела эти два дня, испуганно зыркая своими разными глазами. И меня посетила мысль о том насколько тяжело быть глухой кошкой: нарушено поведение общения с сородичами и охотничьи навыки не развиты раз не слышишь шуршания, шорохов, птичьего щебетания и мурчания сородича. И человеку не объяснишь мяуканьем, чего тебе хочется ибо интонациям котята учатся на протяжении жизни. И мир вокруг кажется таким пугающим.

15 марта 2011, 16:21

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!