Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Котенок прячется уже 2,5 недели

Котенок прячется уже 2,5 недели
eugeneb Написать
eugeneb Пользователь
Москва Был в сети: 12 декабря, 11:51
Здравствуйте.

Мы взяли четырехмесячного котенка (девочка) 2,5 недели назад по объявлению. Котенок домашний, на улице не был, рос у заботливых людей.

По прибытию домой она сколько-то сидела на руках, дрожала, но потом убежала и забилась в угол. Мы ее по ошибке пытались доставать из совсем не подходящих мест, она убегала, но в итоге мы оставили ее в покое. Где-то на 3ий день она начала пить и есть, затем ходить в лоток.

На сегодняшний день она прячется под ванной, когда мы дома. Ходит есть, пить и в лоток, когда мы на работе или спим. Мы больше ее не тревожили, никогда не ругали и не кричали. Если залезть к ней под ванну, и она сидит близко, то она начинает тихо шипеть. Играть пробовали - безрезультатно, есть с руки тоже не идет (начали пытаться сегодня). Со вчерашнего дня начал сыпать ей корм прямо под ванной в миску, чтобы она поняла, что это мы ее кормим, а не просто так еда берется. Когда нас нет, она, по всей видимости, немножко играет - куда-то засунула свою мышку, коврики находим перевернутыми и т.п.

Я читал здесь темы, что котенок со временем осваивается, но проблема в том, что наша уже очень долго прячется и совсем не доверяет нам.
04 декабря 2013, 22:16
Лимoнкa
Лимoнкa Пользователь
Невежество-не аргумент! Был в сети: 13 ноября, 11:35
Терпите,поможет только время.Всю жизнь под ванной не проведет,а вот кормить ее там,имхо,нецелесообразно
05 декабря 2013, 12:42
Ryth Написать
Ryth Пользователь
Бердск Был в сети: 20 декабря, 10:28
Не звонили бывшим хозяевам? Я бы с этого начала... и с похода к ветеринару.
В родном доме котейка ведь была ручной, да? Может, ей какую-нибудь любимую подстилку-игрушку подарят со знакомыми запахами. Может, просто подскажут, в какие игры любила играть, как подзывали, перед каким лакомством с руки не устоит, как вообще с ней лучше взаимодействовать. Может, даже в гости бывшего хозяина, кого больше всех любила, пригласить на пару часов, пусть он с ней пообщается... а вы "случайно" рядом побудете.

Если в младенчестве, до двух месяцев, с котенком не играли, не тискали - то лучший возраст для социализации упущен и привыкать будет подольше, чем положено.

Осмотреть у врача лишний раз не помешает. Если у нее с рождения, например, болит спина, прежние хозяева при отсутствии опыта могли об этом даже не догадываться. А кошка связала боли и стресс с вами.

Из универсальных рекомендаций: предложить убежище из перевернутой коробки с парой входов в разных стенках - всё лучше, чем под ванной.
Подумать и понаблюдать, что еще может ее пугать: дети, громкий телевизор, ремонт у соседей - мало ли?
Побольше находиться с ней в одной комнате, просто занимаясь своими делами и игнорируя кошку. Пусть почаще слышит ваш голос, запах, производимый шум. Поймет, что ваше присутствие - не обязательно угроза.
Не нависать над кошкой, общаться на ее высоте - сидя или лежа.
Вместо того, чтобы удерживать на руках и гладить, лучше протянуть руку (почему-то советуют тыльной стороной, с которой ногти:) и почесать подбородок-щечки-ушки. Это универсальное приветствие и обмен запахами.
Вообще стать предсказуемым. Я своих кошек первое время предупреждала о своих намерениях заготовленными одинаковыми фразами ("Пойдем кормить кошку", "Возьму на ручки?", "Сейчас тебя погла-а-ажу", "Надо съесть таблетку" и т.п.). Привычка так и осталась, кошки не против :)
05 декабря 2013, 13:12
eugeneb Написать
eugeneb Пользователь
Большое спасибо за ответ.

Зовем по имени, которое дали хозяева, котейка была ручной, да. С хозяйкой созванивались в первое время, последний раз (около 1,5 недели назад) она охала-ахала и сказала, что со временем должна освоиться. Забыл сказать, что братья и сестры нашего котенка тоже сначала несколько дней прятались и не ели, не пили (кто-то даже плакал), но в итоге освоились гораздо быстрее нашей. И еще у нее трусиха отец, боится посторонних.

Мы ее кормили сухим кормом все время (пока тем, которым кормили ее прежние хозяева), а сегодня я попробовал дать ей Феликс (знаю, что плохой, но им хозяйка ее кормила), положил в тарелку перед ванной. Кошка сразу выбежала на запах, не сразу решилась подойти, но все-таки подходила, оттаскивала с тарелки кусочек и ела. Сейчас, перед сном, я покормил ее тем же Феликсом с руки прямо по середине ванной комнаты. Она, конечно, боялась, но ела - сначала унесла под ванну, а потом прямо с руки ела. Когда еда закончилась, она сидела рядом со мной и умывалась (я сидел рядом, не нависал). Но когда поднимала голову и смотрела на меня, то сразу менялось выражение мордочки, поджимала ушки и как будто готовилась начать шипеть. Потом снова начинала умываться как ни в чем не бывало. В конце еще раз испуганно посмотрела и убежала.
06 декабря 2013, 00:18
Ryth Написать
Ryth Пользователь
Здорово! Первый контакт наладился, теперь прогресс обязательно будет.
Видимо, в отца пошла... Когда станет с вами совсем-совсем ручной, можно будет приглашать в гости предупрежденных друзей, которые будут общаться с вами, игнорируя кошку, а не бросятся тискать пусечку, едва завидев. Тогда постепенно привыкнет, что бывает такая штука - "гости" - и они тоже не опасны.
06 декабря 2013, 04:25
Лимoнкa
Лимoнкa Пользователь
Ryth:

Здорово! Первый контакт наладился, теперь прогресс обязательно будет.
Видимо, в отца пошла... Когда станет с вами совсем-совсем ручной, можно будет приглашать в гости предупрежденных друзей, которые будут общаться с вами, игнорируя кошку, а не бросятся тискать пусечку, едва завидев. Тогда постепенно привыкнет, что бывает такая штука - "гости" - и они тоже не опасны.

Не факт.Моего кота,которому летом будет три года,кроме нас,не видел никто.И вряд ли увидит))

06 декабря 2013, 20:53
Ryth Написать
Ryth Пользователь
Экий он чеширский :)
А мелким брали или постарше?
06 декабря 2013, 22:02
Лимoнкa
Лимoнкa Пользователь
4-6 недель.Остальные кошки вполне адекватны,а у кота свое инопланетное восприятие реальности.Он только недавно стал сидеть(вернее стоять)на коленях.Раньше считал это мероприятие слишком опасным
06 декабря 2013, 22:34
eugeneb Написать
eugeneb Пользователь
Обязательно так и сделаем.

Сегодня я ее постепенно довел до миски на кухне, чтобы она там поела рядом со мной. А еще она сегодня играла с нами бантиком на веревочке, находясь в ванной, но иногда выпрыгивая в прихожую. Уже не так боится, вылазит и сидит около прохода в ванную, осторожно наблюдает.

Ночью, как только мы легли, пришла к нам в комнату и легла на ковер около кровати.
06 декабря 2013, 23:26
eugeneb Написать
eugeneb Пользователь
Очень надеюсь, что наша такой не будет. У нее совершенно нормальное детство было, не должно быть никаких душевных и моральных травм. Не считая того, что мы ее увезли из ее дома :)
06 декабря 2013, 23:28
Лимoнкa
Лимoнкa Пользователь
eugeneb:

Очень надеюсь, что наша такой не будет. У нее совершенно нормальное детство было, не должно быть никаких душевных и моральных травм. Не считая того, что мы ее увезли из ее дома :)

А с чего вы взяли,что у моего оно было ненормальным?Это характер такой,а не воздействие внешней среды или поздняя социализация.Даже в одном помете котята не будут как под копирку. У меня-абсолютно разные животные,хотя живут в одинаковых условиях

06 декабря 2013, 23:46
Ryth Написать
Ryth Пользователь
Я брала кошку в 6-8 недель из переполненного приюта, где ей успели изрядно подпортить психику. С нами быстро освоилась, а гости ее тоже долгое время не видели. Но прогресс есть. Сейчас ей полтора года и она даже понемногу играет с приходящими в гости детьми! Правда, своих детей нет, и кошатина не знает, что их надо бояться :)
Хотя все кошки разные, конечно.
07 декабря 2013, 11:08
Ирина Калинина Написать
Ирина Калинина Пользователь
Москва Был в сети: 05 июня, 15:03
Здравствуйте.
Очевидно, что котенок очень пуглив.
Говорите в доме только спокойно, не нужно его насильно брать на руки. Кормите так, что бы котенок понял, что именно Вы источник еды и лакомства. Перед тем как покормить позовите его, потом дайте еду. НЕ СМОТРИТЕ котенку прямо в глаза, если вдруг ваши взгляды совпали, медленно прикройте веки. Как уже писали, необходимо знать азы поведения кошек, приветствие (сначала кошки нюхают друг друга, а потом трутся щекой, вы вместо щеки используете тыльную сторону ладони)
Ну и конечно каждой кошке требуется определенное время для адаптации.
09 декабря 2013, 12:57
eugeneb Написать
eugeneb Пользователь
Спасибо
12 декабря 2013, 11:41
eugeneb Написать
eugeneb Пользователь
Теперь у нас новая странность. Перед едой и после мы с ней гладимся, она сама бодается головой об тыльную сторону ладони. Но, бывает, что она боднет очень резко, или боднет и одновременно пытается укусить. Или я ее глажу по голове, она мурчит, топчется, потом резко ударит меня лапой с когтями и дальше продолжает мурчать и топтаться. При всем этом она не стоит на месте, а ходит туда-сюда, кругами или еще как-то, падает на бок, отбегает и подбегает.

Не подскажете, как с этим бороться?
12 декабря 2013, 11:44
dokota Написать
dokota Пользователь
москва Был в сети: 08 мая, 19:50
не надо с этим бороться. кошка пошла на контакт - это поощрять всячески надо. кусание и битье лапой это от избытка чувств у котенка. постепенно все само в норму придет. руку не отдергивайте никогда.
12 декабря 2013, 14:24

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!