Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

На меня стал кидаться кот

На меня стал кидаться кот
lukci@list.ru Написать
lukci@list.ru Пользователь
Мурманск Был в сети: 22 января, 20:28
Коту 5 лет.Перс.Кастрированный.Все 5 лет с котом были прекрасные отношения.Из всех членов семьи меня любил больше всех.Просился на руки.Долго мог лежать на руках и мурлыкать.Кроме меня больше не мурлыкает ни кому.Разрешает гладить живот.Других сразу начинает кусать.Бегает по квартире за мной хвостиком,где я,там и он.Утром приходит в постель и лижет мне лицо.Во-общем полная идиллия.Но месяц назад стал на меня кидаться.Сначала стал смотреть мне на ноги,когда я прохожу мимо и шипеть.Я начинала с ним разговаривать и пыталась погладить.Но он шарахался в сторону.Потом шипение переросло в вой.Если я с ним пытаюсь поговорить он начинает орать не своим голосом.Аж страшно становится.Если пытаюсь к нему приблизиться ,он машет на меня лапой,орет еще громче и начинает кидаться.За все 5 лет я на кота ни разу не подняла руку.Только носила на руках,гладила и целовала.По своему характеру кот не дружелюбный.Не любит,если кто-то приходит к нам,сразу начинает шипеть.Никто его не может погладить.Если кто-то из гостей положит свою вещь,то он ложится рядом и забрать ее человек не может.Мы особо этому не предавали значения.Но иногда и мы эту вещь не могли забрать,он и на нас начинал шипеть.И вот теперь моя жизнь превратилась в ад.Бывают дни,когда кот меня не трогает,ведет себя,как прежде.Но потом ни с того ни с сего начинает ежачиться ,потом шипеть и все заканчивается ором.Бывает,что лежит возле моих ног и вдруг начинает на ноги шипеть.А если начинает на меня кидаться,то это на целый день.А на след. день опять все спокойно.Мужа не трогает совсем.Муж на него и кричит(когда кот кидается),за шкирку берет и на балкон выносит,но он на него не кидается.Я стала бояться с ним оставаться наедине.Муж отнес его в квартиру к своему другу(там сейчас никто не живет)Мы ходили к котику.Так он такой несчастный,в глаза заглядывает,об ноги трется,руки лижет.Никогда и не скажешь,что может кидаться.Жалко на него смотреть.Забрали домой,два дня было все нормально,а потом опять все повторилось.Звонили в ветклинику,спрашивали совета,но они ничего толком не посоветовали.Подскажите,пожалуйста,что мне делать в этой ситуации,как себя правильно вести с котом,что бы не вызывать у него агрессии.До этого кота у нас был то же перс.Но с ним не было никаких проблем,прожил 15 лет и умер,но ни разу ни никого не шипел.Мне так обидно.Я его так люблю,а он меня просто выживает из дома.
07 апреля 2016, 23:22
84 Написать
84 Пользователь
Москва Был в сети: 17 июля, 23:24
Персы - это "вещь в себе". Они не сильно нуждаются в людях. Ваш муж явно дал ему понять кто в доме доминант. А вы не смогли. Вспомните, может он реагирует на какие-то ваши запахи. Может духи, может кремы? Кошки очень чувствительны к запахам. Они ему неприятны.

Потом кот вошёл в свою полную силу. Ему пять лет. Он пытается доминировать. И пытается строить вас. Тут кто кого.

У меня та же проблема. Нашему бенгалу 5 лет. Дико любит меня, как и я его. Но, это не мешает ему рычать, шипеть и бубнить на меня. Лежит на ногах, надоел, беру его в руки и аккуратно перекладываю рядом. В ответ - утробное недовольное завывание... Ест из миски старшего кота, в которую положено лекарство. Аккуратно вынимаю бенгала из чужой миски, утыкаю мордой в его миску. То же самое: утробно воет на меня...Играю с ним. Вроде игриво несильно дерёт меня задними лапами и покусывает зубами. В какое-то мгновение я ему надоедаю, и сразу свирепо шипит. Я обычно сразу отстаю. Говорю: всё больше с тобой не вожусь, ты плохой.

Двоих старых кота и кошку строит по полной. Если не уследить, может ободрать обоих. Но, себе я не позволяю обижать. Если начинает наглеть, получает от меня по-полной. Он не может быть хозяином, хозяева только мы - человеки. Делайте выводы.
07 апреля 2016, 23:42
lukci@list.ru Написать
Спасибо за ответ.Мне предлагали шипеть на него,не обращать внимания несколько дней,не брать на руки,не гладить,но кормить.Как Вы думаете,поможет такая тактика?
07 апреля 2016, 23:48
84 Написать
84 Пользователь
Да, не берете на руки, не гладьте. Но, кормить надо по расписанию. Это излишний стресс для кота. Эти породы (у нас ещё есть кошка скоттиш-страйт) абсолютно не любят рук. Только когда сами подходят и просят погладить, только тогда и гладьте. У меня даже есть шутливое выражение: "Жанна погладилась мною". Жанна - это наша скоттиш-страйтиха.

Мною она гладится обычно минут 5-10. Потом я ей страшно надоедаю, и она гордо уходит прочь.Не вздумайте преследовать, будут репрессии. Что персы, что скоттиши - это те ещё сво...

Ещё могу сказать. Мы нашу кошку оставляли одну на три дня в квартире. Когда возвращались, она даже не соизволивала проснуться: так мы ей были "нужны". Это особенности породы. Персы почти такие же.

Не трогайте своего кота. Может это переадрессованная агрессия: кто-то его очень вывел из себя, а вы попали под горячую руку. Но, вот бояться настоятельно не советую. Ещё раз нападёт, задайте трёпку. Я своего негодяя хлестала полотенцем: увечье не нанесёшь, но страху нагнать можно. Он должен понимать, что вы большое страшное "животное", которое не стоит атаковать.
08 апреля 2016, 00:02
Alisa. Написать
Alisa. Пользователь
----- Был в сети: 09 октября, 15:35
84:

Ещё раз нападёт, задайте трёпку. Я своего негодяя хлестала полотенцем: увечье не нанесёшь, но страху нагнать можно. Он должен понимать, что вы большое страшное "животное", которое не стоит атаковать.

Жесть....
Я конечно могу понять...у вас трое хвостов и один из них со сложным характером... и вы постоянно за власть боретесь с ними, но советовать хлестать полотенцем - это жестоко.
Я, вероятно, счастливый человек-у меня всегда, как то складывались отличные взаимоотношения с животными-причем на равных. Не понимаю, зачем нужно постоянно "доказывать и показывать" любимому коту или собаке, кто в доме главнее. Я их просто люблю и забочусь о них, не доказывая, что я для кота страшное животное, на которое нападать нельзя.За всю мою жизнь, никогда у меня не было животных с агрессией. И они никогда не старались доминировать и выяснять отношения со мной, кто главнее. Я принимаю то, что кошка или кот это тоже личность, только со своей вселенной, со своим характером и свободой.
Может быть, прежде чем наказывать кота, стоит покопаться в себе и проанализировать своё поведение и отношение к коту-кошке, а не хвататься за то, что под руку попалось, или запирать кота в клетку в "воспитательных" целях, "чтобы понял, что кусаться нехорошо". Если постоянно держать в голове мысли, что на вас "кот сейчас нападёт", и "как я его боюсь" и "надо доказать, кто тут главнее" - эти ваши мысли кот считывает "на раз" и вы будете шарахаться от него при каждом взгляде и повороте кота в вашу сторону-зачем вообще заводить животное?

lukci @ list.ru
Обычно агрессия-это следствие. Причина есть всегда. В первую очередь, нужно исключать проблемы со здоровьем. Может быть кота, что то беспокоит. Практически всегда, резкая смена поведения, свидетельствует о проблемах со здоровьем.
Сейчас, может быть, вам стоит попробовать использовать в квартире фумигатор Феливей(FELIWAY)-я никогда не использовала подобные средства, но читала, что это успокаивает кошек.
Я не врач и не зоопсихолог. Надеюсь специалист заглянет в вашу тему и посоветует вам что нибудь конкретнее.

08 апреля 2016, 12:08
braу Написать
braу Пользователь
Peterburg Был в сети: 02 декабря, 16:32
Alisa.:

Обычно агрессия-это следствие. Причина есть всегда. В первую очередь, нужно исключать проблемы со здоровьем. Может быть кота, что то беспокоит. Практически всегда, резкая смена поведения, свидетельствует о проблемах со здоровьем.

Не всегда это связано со здоровьем .
Есть еще такая мотивация как отстаивание социального статуса.То что стали называть фрустрацией-неудовлетворенностью
И существует она не потому что кота не долюбили,а наоборот.Слишком фамильярное поведение может вызвать у кота попытку установить себя выше по статусу чем хозяйка.(.Только носила на руках, гладила и целовала)Это все делают наверное,но коты то разные.
Ее первая ошибка при проявлении атаки кота что она его погладила.Как бы закрепила или одобрила такое поведение.

[img]http://s018.radikal.ru/i503/1604/3f/e5d7b61cea62.jpg" >

Отодвинуть веником,или типа того ,заметьте нигде нет тут советов метелить кошек до изнеможения.
Во первых это совершенно бесполезное занятие для воспитания,а лишь служит утешением самому хозяину как месть.
Если человек считает это возможным,то пусть лупит своих,но советовать другим тот же метод не имеет права на форуме.

--

08 апреля 2016, 12:59
Alisa. Написать
Alisa. Пользователь
----- Был в сети: 09 октября, 15:35
braу:

Не всегда это связано со здоровьем .
Есть еще такая мотивация как отстаивание социального статуса.То что стали называть фрустрацией-неудовлетворенностью

Вполне возможно. Я и не утверждаю, что в случае с автором темы 100% проблема со здоровьем. Если кот при таком поведении кушает, писает, какает нормально, и кровь из попы не идёт... - зоопсихолог в помощь.
Коты, кошки все разные - одинаковых не бывает, а уж о взаимоотношении хозяин-питомец можно спорить бесконечно.
Думаю ваша информация, для автора темы, будет более полезна, чем советы лупить полотенцем.

Не стала бы комментировать предыдущий совет - но повторяющиеся рассказы, про полотенце считаю недопустимыми. Хотя и не думаю, что хозяйка трёх котов, прям зверь такой, что день и ночь лупит кошек полотенцем. Просто другим, такие методы советовать не нужно. Пусть, всё таки врач даёт советы.

08 апреля 2016, 13:38
lukci@list.ru Написать
Большое спасибо за советы.Мы с мужем пытались проанализировать причины,которые могут вызывать такое поведение кота по отношению ко мне.
Первое.Мама оставалась с котом,когда мы уезжали(это было года два назад)Подозревали,что она его била тапками,т.к. котик очень агрессивно реагировал на ее тапки,когда она их одевала.Пришлось даже ей новые купить.Но он постоянно смотрел на ее ноги.Я имела неосторожность месяца 2 назад одеть эти тапки.Сначала котик не обращал внимания на мои ноги,потом начал нюхать.А через несколько недель уже начал шипеть на мои ноги,хотя тапки я уже не носила.
Второе.Мне делали массаж с эфирными маслами.Только теперь мы вспомнили,что коты не любят запах цитрусовых масел.Может это спровоцировало его агрессивное поведение по отношению ко мне?
Ну,а как мне теперь себя вести,что бы котик на меня не бросался?
08 апреля 2016, 16:35
braу Написать
braу Пользователь
Вы не так плохо знаете своего кота.
Вы видели и знали что коту не нравятся гости.Значит надо было его поместить в другую комнату.Вы не обращали внимания,и для кота такое поведение стало нормой.
То что мама охаживала тапком у кота могло это в памяти как негативная ассоциация.Вообще битье кошек дает обратный результат часто.Сопротивляться ему,кричать,убегать-для кошек может служить сигналом как к продолжению борьбы.Кошки хорошо чувствуют страх человека.Вот потому мужа он и не трогает,скорей всего он его не боится.
У котов так бывает что кидается на одного,хотя не нравится совсем другой.Вы наверное ведете себя как жертва,а для кота это нормально продолжить свои действия.
Вы с котом вообще играете? Пробовали играть с ним пару раз в день минут по 10?
Кстати,у вашего кота явно присутствует территориальная агрессия к гостям,так что и новый запах(не только масел,а просто новый)может тоже вызывать негативную реакцию кота.
08 апреля 2016, 18:27
braу Написать
braу Пользователь
Alisa.:

Пусть, всё таки врач даёт советы.

Есть люди которым хоть миллион советов дай,но они предпочтут действовать своим "дедовским методом"
Вообще информации о поведении кошек тьма в интернете.Было бы желание узнать побольше.
Но какой-то минимум знаний о кошке,живущей рядом с человеком годами в доме ,должен знать каждый мало мальски грамотный человек)наперед.Чтобы в дальнейшем избежать проблем во взаимоотношениях.
Хотя к сожалению многим проще действовать руками с позиции силы,нежели подключить другое.

08 апреля 2016, 18:42
naida Написать
naida Пользователь
Нижний Тагил Был в сети: 24 января, 15:51
braу:

Кстати,у вашего кота явно присутствует территориальная агрессия к гостям,так что и новый запах(не только масел,а просто новый)может тоже вызывать негативную реакцию кота.

Поддерживаю эту версию. Судя по всему кот большой собственник и хозяйку тоже считает своей собственностью. Так бывает с залюблеными и заласкаными котами. Любой чужой запах от "ходячей собственности" вызывает у кота чувство сродни ревности. Не надо утверждать, что коты не ревнивы, еще как ревнивы, если эта ревность собственника. Например, стоит мне проехать в машине с конкретным человеком и кот обязательно оставит попис на компьтерном столе. Что делать в такой ситуации? Образно говоря взять бразды правления в свои руки и заставить кота играть по своим правилам. Начать можно с кормления строго по часам и дозированной ласке и почесушкам. Перестать носить на руках. Если снова зашипит и замахае лапами - струю воды в морду. Вода хорошо сбивает кошачью спесь. Пресловутое полотенце можно использовать иначе - если кот перегородил дорогу и не пускает, накинуть коту на голову, пускай корячится и снимает. Коты терпеть не могут попадать в нелепые ситуации, это ущемляет их самолюбие.

08 апреля 2016, 19:49
lukci@list.ru Написать
Посоветуйте,пожалуйста,как правильно в этой ситуации поступить,что бы он почувствовал,что я то же хозяйка.Честно,как-то не по себе,когда он орать начинает.
08 апреля 2016, 19:50
84 Написать
84 Пользователь
lukci @ list.ru
Как хорошо, что вы поняли причину агрессии. Вы внимательные хозяева. Думаю, у вас всё получится.

Тут меня опять пытаются обвинить в садизме. Да, у меня тоже никогда не было агрессивных котов, кроме бенгала. Вот только сегодня в пять утра "набил кошке морду". Ни за что. Она спала под столом на картонной коробке. Подошёл. Ещё темно было. Кошка начала утробно рычать и беспрестанно шипеть. Я грозным шиком пыталась кота урезонить. Бесполезно. Слышу, кошка уже рычит как собака с открытой пастью. А потом уже его угрожающий голос на высокой ноте, жующий звук: "Вау-ва-ва!" То есть сейчас бросится. И бросился. Была безобразная драка. Муж проснулся, говорит, убью гада. Я вскочила. Кота уже и след простыл, конечно. Он прекрасно понимает, что драться нельзя. А вот так в темноте, пока никто не видит - можно!

Явно пытается всех построить. Тут конфликт без причины. Просто они друг друга ненавидят. И бенгал постоянно пытается показать кошке, где её место. И что с ним сделаешь? И меня пытается построить. Вернее пытался. Теперь мы лучшие друзья. А вы думаете я его каждый день поленом охаживаю? Это мой единственный срыв был, когда я его хлестала полотенцем, так достал своими драками. Муж требовал немедленно его выкинуть или вернуть заводчикам. Террорист тот ещё был!
Сейчас лучше. Но, глаз да глаз нужен за ним. Потому что любит верховодить.

Я всё время удивляюсь, как в нём сочетается необыкновенная ласковость (до безумия ласковый кот) и вот эти его дикие выходки. Наверно просто такой темперамент и все эмоции очень яркие.

Да, кстати, кошка немедленно сделала мимо лотка (ну, она часто этим балуется), но ещё и написала нам под обувь. Понимай так: уберите это чудовище!
08 апреля 2016, 20:09
lukci@list.ru Написать
Огромное спасибо всем,кто откликнулся на мою проблему.Есть над чем подумать и начать самоутверждаться.Постараюсь выполнять рекомендации(в зависимости от ситуации)Но так руки чешутся взять этого засранца и потискать.Но НЕЛЬЗЯ.Пусть знает,кто в доме строит погоду.Очень было интересно почитать за ваших питомцев.Если честно,вы вернули меня к нормальной жизни.Такое отчаянье напало...Надеюсь,что все настроится,надо набраться терпения.Еще раз огромное спасибо.Всем удачи!
08 апреля 2016, 22:15
84 Написать
84 Пользователь
У вас всё получится. Самое главное, что вы всё правильно видите. Какая она есть эта ситуация, и как её надо разрешить. Вам терпения и удачи!
08 апреля 2016, 22:24
braу Написать
braу Пользователь
lukci @ list.ru:

Есть над чем подумать и начать самоутверждаться.

Главное не перегнуть "палку" в самоутверждении))
Вы когда видите что кот напряжен,то не проходите рядом с ним близко.
Возьмите игрушку его и киньте чтобы кот побежал за ней.
Никогда не успокаивайте рассвирепевшее животное жестами рук, голосом. Очень полезно помолчать.

08 апреля 2016, 23:27

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!