Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Родившая кошка странно себя ведет

Родившая кошка странно себя ведет
Korellove Написать
Korellove Пользователь
Москва Был в сети: 09 июля, 12:54
Добрый день. 19.03 кошка (британская короткошерстная 1,5 года) окотилась. 1 котенок умер, т.к. кошка не освободила ему носик от пленки и 1 живой.
Настораживает поведение кошки, она ходит по пятам мяукает, подставляет живот что бы гладили. С котенком особо не сидит. Когда котенок начинает мяукать, она рычит и бежит к нему. Сегодня заметила, что у котенка грязная попка (уже образовалась корочка), смазала кусочком масла, что бы привлечь внимание кошки и опять кошка рычит вылизывая котенка.
С аппетитов все хорошо, кормим Proplan Delicate и как поощрение влажный корм Шеба.
20 марта 2016, 10:24
84 Написать
84 Пользователь
Москва Был в сети: 17 июля, 23:24
Могу вас "обрадовать". Кошки британских пород - те ещё сволочи-матери! У нас "скоттиш-страйт". То есть папа британец, мама - вислоухая шотландка. Наша родила шестерых котят. Как говорится родил - на том спасибо! Ничего не делала. Первых двух котят родила и так и бросила в околоплодном пузыре и ушла. Я раздирала этот пузырь, протирала моську котёнку, слегка дула в ноздри, чтоб не задохнулся и мяла в руках: стимулировала дыхание.

Так всех шестерых котят и родила с моей помощью. Я их обтирала, сушила, обрезала пуповину. Настойчиво подсовывала этой сволочи, чтоб хоть облизала. К вечеру её торкнуло, вдруг стала облизывать котят. Проснулся материнский инстинкт! Не знала какому богу молиться! Потом правда "машина" запустилась, уже ухаживала за котятами хорошо.

До сих пор не понимаю, то ли вела себя так, потому что молодая, то ли порода такая. Меня кстати предупреждали, что британы этим "славятся". Обычно таких кошек сразу выводят из разведения. И правильно. Если бы не я, погибли все бы 6 котят.

Вспомнила. У меня была дворовая кошка. Первые роды. Родила 2-их котят. Всё сделала как по писанному, я только сидела, раскрыв рот, наблюдая как всё происходит. Спасибо этой кошке. Я хоть знала, что нужно делать!
20 марта 2016, 18:27
чик Написать
чик Пользователь
Семей Был в сети: 16 октября, 10:03
У кошки, возможно, развивается эклампсия(почитайте про это), ей нужен кальций. Вам лучше всего обратиться к ветеринару.
пс. и за котенком, умершим, вы должны были следить, а не надееться на кошку.
20 марта 2016, 19:31
Кузьмичева Ксения Анатольевна Написать
Кузьмичева Ксения Анатольевна Сотрудник ВЦ "ЗООВЕТ"
Москва Был в сети: 14 января, 18:33
Korellove, добрый день.

В случае каких-то поведенческих проблем у кошки-матери (а они могут быть обусловлены разными причинами - состоянием здоровья, окружающей обстановкой) контроль за потомством и его здоровьем должен лечь на хозяина. Хотя эта обязанность любого владельца животных, независимо от того, удачно прошли роды или нет.

Если кошка не докармливает котенка - необходимо вводить прикорм. Опять же, не стоит надеяться, что животные инстинктивно сделают все правильно в родах и после родов. Промахи и ошибки бывают у всех, особенно если кошка не является опытным производителем (а, судя по возрасту, это действительно так). В условиях дикой природы это можно списать на естественный отбор. В условиях домашнего содержания и тесного сожительства с человеком - вся ответственность за здоровье питомцев, разумеется, лежит на владельце.

Сейчас по-максимуму старайтесь следить за малышом, оборудуйте для кошки гнездо, где она могла бы сидеть в неприкосновенности и покое. Подойдет обычная коробка с одеялами и одноразовой пеленкой.

Животик малышу пока придется массировать самостоятельно, аккуратными круговыми движениями мягкой тряпочкой - это стимулирует дефекацию.

Котята. Питание, уход за котятами - полезная статья на тему кормления малышей.

По самому состоянию кошки - на всякий случай не помешает сделать УЗИ, чтобы выяснить, окончились ли роды.

Расскажите, пожалуйста, как сейчас обстоят дела?
23 марта 2016, 13:39
84 Написать
84 Пользователь
Москва Был в сети: 17 июля, 23:24
Korellove
У вас один котёнок, но когда их 6, всегда есть слабые и сильные котята. Сильные котята очень активно отпихивают слабых (Чтобы сдохли! Закон природы). Вы контролируете весь процесс. Я часами сидела возле них после работы, отпихивала наглецов, занимала их, а слабых подкладывала матери, чтоб сосали. Вот так всех 6-ых и вырастили.

Отличные котята, кстати, получились. Очень социализированные, ручные и ласковые, несмотря на породу. Мы их с рук не спускали.
25 марта 2016, 19:02

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!