Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Сексуальная агрессия волнистого попугая.

Сексуальная агрессия волнистого попугая.
Хуанито Написать
Хуанито Пользователь
Москва Был в сети: 21 декабря, 10:50
Здравствуйте! Мой волнистик (2,5 года, одиночка), с момента наступления половой зрелости проявляет чрезвычайную сексуальную активность. Сначала он затерзал и сломал "качалку-цветочек". Потом он стал набрасываться и топтать спичечные коробки и прочие предметы. Когда открываю "медицинский" шкафчик - залетает внутрь и топчет всё подряд. Если не отнять "подружку", может сидеть с ней дотемна, как зомби. Кусается. Как с этим бороться? Никаких стимуляторов попугай не получает, корм стандартный. У меня это не первый попугай, но таких безумных не было. Я читал, что специальных таблеток нет, но может быть, есть "народные средства"? Спасибо!
04 марта 2016, 12:48
naida Написать
naida Пользователь
Нижний Тагил Был в сети: 24 января, 15:51
Попугаи вообще то стайные птицы, их как минимум парой держат. Ну или человек заменяет попугаю пару, но это совсем другой случай. Еще одного волнистика заведите.
04 марта 2016, 18:29
84 Написать
84 Пользователь
Москва Был в сети: 17 июля, 23:24
Хуанито
Почему не хотите девочку взять? И ваш попугай не будет маньяком, а будет ухаживать за девочкой. Они хорошо в паре смотрятся!
05 марта 2016, 19:04
Хуанито Написать
Хуанито Пользователь
Ну... я вообще-то пар не держал. Покупаешь же как друга семьи, который хоть иногда прилетит на плечо, поговорит. А с самочкой он же про хозяев забудет, будет только с ней няньчиться. Да и жена боится, что от двоих будет в два раза больше мусора. Я ж их в клетке не запру.
06 марта 2016, 12:27
84 Написать
84 Пользователь
Ерунда. У нас было 4 попугая. Самый общительный парень Тимка бросал всю компанию и прилетал к нам на руки. Побегает по руках, пощебечет и возвращается к своим. Они ведь стайные птица. И вас приписывают в свою стаю.
06 марта 2016, 23:20
Кузьмичева Ксения Анатольевна Написать
Кузьмичева Ксения Анатольевна Сотрудник ВЦ "ЗООВЕТ"
Москва Был в сети: 14 января, 18:33
Хуанито, добрый день.

Вообще Вам все абсолютно верно написали. Попугайчики - такие вот птицы, со своеобразным характером. Но за это мы их и любим.
Но есть правило, которое работает абсолютно для всех животных - как бы мы ни старались, мы все равно никогда не сможем заменить питомцу общество соплеменника (или соплеменников, если речь идет о стайных особях).

Причин этому много - тактильные ощущения, которые птицы дарят друг другу - почесывания, перебирание перьев. Общение - весь спектр и набор интонаций. Запахи, такие родные и близкие. Это все, к сожалению, нам недоступно.

Не переживайте, что подруга заменит попугайчику Вас. Ничего подобного. В общении с людьми птицы ловят свой кайф, если можно выразиться. Как раз для них это новый мир.

Однако это все не отменяет естественных видовых потребностей в общении с себе подобными.

Моя рекомендация - купите клетку побольше, оборудуйте ее правильно (деревянными жердочками на разных уровнях и достаточном расстоянии, чтобы птицы не травмировали оперение), да и приобретите подругу. А лучше сформируйте небольшую стайку из 4-5 птиц. Поверьте, уход за ними ничем не отличается от ухода за одной. Даже проще. Размножение можно и не провоцировать, а вот свои потребности в общении птицы с лихвой удовлетворят.

Ну и почитайте статью по теме содержания волнистого попугайчика в доме (особенно, если птица летает) - она может быть Вам полезной:

Вы купили попугая

Удачи Вам! Обязательно спрашивайте, если будут какие-то вопросы встречные.
07 марта 2016, 13:21
Хуанито Написать
Хуанито Пользователь
Добрый день, спасибо за участие в вопросе и советы. Я в принципе со всем согласен, но это не для меня. Я держу самцов волнистиков с 88-го года, и никогда не задумывался о паре или более. Это уже стиль жизни - один попугай. (Как одна жена и одна дочь)))
Как вижу, мой вопрос остается без ответа, да? Я ведь интересовался не способом в принципе, а конкретно лекарственным средством. Или какой-нибудь процедурой. Честно говоря, я в шоке - человек летает в космос, а успокоительное средство для птиц науке не известно. Что, все отпущенные на изыскания деньги на кошек ушли? (Не хочу обидеть кошатниц, но по статистике похоже, что так))
07 марта 2016, 18:28
84 Написать
84 Пользователь
Уверяю вас. что многие разрекламированные успокоительные средства для кошек не особо действуют. Испытаны мною многие. Либо вообще никак, либо очень слабо. Надо использовать природные особенности животных. Сказано, что попугай - это стайная птица, значит так и есть. А если у него гиперсексуальность, терпите. Как я точно так же терплю гиперсексуальность моего КАСТРИРОВАННОГО бенгала.

Не дай бог руку не вовремя подставить! Ой, не буду описывать, тут могут дети читать...
07 марта 2016, 19:50
naida Написать
naida Пользователь
Хуанито:

Д
Как вижу, мой вопрос остается без ответа, да? Я ведь интересовался не способом в принципе, а конкретно лекарственным средством. Или какой-нибудь процедурой.

А вы задайте этот свой вопрос на профильном форуме. Например, "Волнистый город" или "Майбердс", вам там популярно объснят насчет гиперсексуалности попугаев и необходимости для них общества себе подобных. Даже научные работы дадут почитать на эту тему.

08 марта 2016, 13:29
Хуанито, здравствуйте еще раз.

В Вашем случае речь идет о птице, которой необходимо общество себе подобных. Владелец животных конечно обладает определенным правом решать, в каких условиях будет проживать его питомец, но для принятия конкретного решения необходимо взвесить все "за" и "против" и обладать пониманием ситуации в целом.

У Вас выбор стоит между созданием условий, приближенных к естественным (что было бы путем наименьшего сопротивления и для Вас, и для птицы), но Вы склоняетесь к усложнению, которое еще и противоречит физиологии и поведенческим особенностям птицы - давать ей успокоительные препараты, подавляя естественную потребность в общении с сородичами, которая сейчас принимает такие формы.

Развитие событий может быть следующее - назначение препаратов без определенной цели приведет скорее всего к подавлению внешних признаков стресса, загоняя его вглубь и вызывая уже куда более серьезные заболевания как физического, так и психического плана.

Ни в коем случае не оспариваю Ваш опыт содержания птиц, однако, все же очень рекомендую переосмыслить некоторые аспекты. Просто поверьте, птицам действительно очень важна компания себе подобных. Это их природное состояние. Никак человек не может компенсировать целиком и полностью это общение.

Мы привыкли судить животных по себе. Если мы можем заниматься самоограничением, ставя себе определенные рамки, либо наоборот предаваться каким-то саморазрушающим увлечениям (переедание, некорректное питание, вредные привычки), то перенос данной модели поведения на животных, которым от природы это никак не свойственно, приводит к разрушительным последствиям, увы.

Залог физического и психического здоровья и владельца, и питомца - это желание, стремление понять и обеспечить природные потребности животного.

Удачи Вам. Буду ждать новостей!
09 марта 2016, 16:36
Хуанито Написать
Хуанито Пользователь
Здравствуйте ещё раз!) Мы с Кузей благополучно выбрались на дачу, где и живём всё лето. Сексуальная "озабоченность" проявляется редко, в течение весенне-летнего периода обострение было 1 раз, длилось неделю. Топтал фумигатор, флешку, кончики шнура ЮСБ... Потом просто на нём качался.

Неделя прошла - как отрезало. Поведение вошло в норму. Правда, некоторым это нормой не покажется, но мы привыкли. Кузька может весь день провести, уткнувшись в пластиковую бутылочку и рассказывая ей, какой он красавец.) Бутылка №1 - "полторашка" Ессентуков. Если нет минералки, выбирает любую ёмкость голубого или сине-зелёного оттенка. Выгнать Кузьку с кухни сложно, но если вынёс бутылку - Кузька летит за ней.

Только что ушла доктор - подрезала Кузьке клюв. Специально привёз на подрезку. Почему-то отрос неприлично длинный. Как теперь сделать, чтобы он научился его стачивать сам? Три года проблемы не было. Самое главное - он не грызун по характеру. Все обои и гардины целы, на даче вместо того, чтобы грызть ветки, перебирает свежую травку. Белых камней боится, не грызёт.
Длинные семечки не ест - подавай маленькие. Орать может долго, в конце концов заставляет насыпать маленьких...

Какая тут нужна педагогика, у кого есть опыт, поделитесь!
Всем большой привет и спасибо!)
29 июля 2016, 16:39
Хуанито Написать
Хуанито Пользователь
И ещё. Если заводить второго, то обязательно самочку? А молодой дружочек не пойдёт? Я сегодня видел пару оччень активных в магазине! Не заклюёт Кузька мальца, если я решусь на такое дело?
30 июля 2016, 00:09
naida Написать
naida Пользователь
Нет, не обязательно самочку, попугай будет рад товарищу вне зависимости от пола. Только новенького надо месяц в другой клетке держать. Это и карантин, и адаптация к новым условиям, и заочное знакомство. Первые недели две лучше вообще в другой комнате, у птиц из зоомагазинов нередко бывают скрытые или вялотекущие болезни. Потом можно клетки рядом поставить, чтобы попугаи знакомились. А потом уже и в одну клетку ссаживать.
Хуанито:

Кузька может весь день провести, уткнувшись в пластиковую бутылочку и рассказывая ей, какой он красавец.) Бутылка №1 - "полторашка" Ессентуков. Если нет минералки, выбирает любую ёмкость голубого или сине-зелёного оттенка.

Однозначно Кузька считает бутылку попугаем)). И еще это вам подсказка насчет окраса попугайского товарища) Цветовое предпочтение говорит о том, что родители Кузьки были зеленого и сине-зеленого цвета. Если у попугая есть выбор, он выберет партнера того же окраса, что был у его родителей.

30 июля 2016, 17:28
Хуанито Написать
Хуанито Пользователь
И снова здравствуйте!) У нас снова проблема. Кузька в последнее время возбуждается так, как будто мы его виагрой кормим! Истоптал все коробочки и пузырьки, блистеры с таблетками из рук вырывает! Спрятали блистер с витаминами под салфетки - топчется вокруг целый день, подкоп роет!
Я читал на форумах, что сексуальная активность по отношению к предметам вроде бы не приветствуется, их надо убирать. Но я не могу спрятать всё, чем мой маньяк интересуется!! Может, есть всё же способ, а? Ну, как кота в ведро с водой макают.)) Жена категорически против покупки самки, говорит и так дерьма много!
Или забить на всё и нехай топчет? У него так крыша не поедет? Вот же беда какая - семь попугаев было, но ни одного такого гиперактивного!..
08 декабря 2016, 21:44
naida Написать
naida Пользователь
Так измените ему условия содержания, наконец. У попугая должен быть строго регламентирован световой день. Для вашего это максимум 10 часов в сутки, бывает что и до 8-ми приходится сокращать, все остальное время птица сидит в клетке под плотным покрывалом в сумраке. И кормить только зерном и ничего больше не давать. У птицы явно гормональный сбой, надо создать имитацию "австралийской зимы", когда условия для размножения неблагоприятны.
10 декабря 2016, 16:30
Хуанито, добрый день.

Ну мои рекомендации не изменились с того момента, как я Вам писала их в прошлый раз.
Не ждите изменений в поведении птицы, пока сами не измените условия на более подходящие. Сама по себе птица может перестать быть такой активной в случае болезни, стресса и т.п. А это плохой знак.

Разницы между одной и двумя (а то и несколькими) птицами Вы не почувствуете вообще. Какая разница, за кем убирать поддон? Это же не медведь, чтобы масштабы уборки как-то шокировали. А птице нужна компания себе подобной. Вам выше тоже все верно ответили.
Единственное, рекомендация насчет кормления одним зерном чревата дисбалансом питательных и минеральных веществ, так что рацион стоит соблюдать тот, который подходит птице.

Как кормить мелких и средних попугаев
Почитайте про ограничение впечатлений и нарушение социализации:
Агрессивное поведение и способы его нейтрализации. Часть 1. Причины

Удачи Вам, с наступающим Новым годом. Жду только хороших новостей.
29 декабря 2016, 16:11

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!