Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

2 аксолотля заболели, 1 уже умер :(

2 аксолотля заболели, 1 уже умер :(
Aksiniya_vart Написать
Aksiniya_vart Пользователь
Москва
Здравствуйте! У меня беда, аксолотли заболели, я не знаю что это за болезнь и как их лечить!

Началось всё с того, что я им полторы недели не чистила аквариум (из-за ремонта не было такой возможности), и через неделю у розового аксолотля я обнаружила выросший зоб на горле (выглядит как опухоль, шишка). Он стал отказываться от еды. Вслед за ним стал отказываться от еды и зеленый аксолотль, вследствие чего он изрядно похудел. У них появились маленькие, едва заметные красные пятнышки на хвостике (у зеленого, как мне показалось, были еще и на жабрах).
Но потом у розового пятна пропали и он более менее стал кушать, а зеленый так и отказывался от еды.. В итоге он сегодня умер..

Условия содержания:
1.Аквариум 20 литров (на коробке было написано "креветочный"), грунт достаточно мелкий, стоит пластмассовый домик для их укрытия, посажено какое-то растение.
2. Практически круглые сутки работает фильтр (фильтрует воду через губку, был в комплекте с аквариумом)
3. Света нет, т.к. прочитала, что они этого не любят.
4. Чищу аквариум каждую неделю (чищу грунт сифоном, стенки аквариума, на 1/2 меняю воду на воду из фильтра "аквафор") Сейчас, в связи с болезнью, каждый день стала доливать немного отстоявшейся за день чистой воды.
5. Кормлю мороженым мотылем в таблетках раз в день (сейчас, понятное дело, они ничего не едят)
6. Нагрева воды нет, т.е. вода комнатной температуры, довольно прохладная.

Скажите, пожалуйста, чем они заболели и какие меры мне надо принять для лечения последнего, розового аксолотля с опухолью на горле? Я очень хочу его спасти!
02 июня 2011, 00:09
Максим Андреевич Щугорев
Максим Андреевич Щугорев Пользователь
Москва Был в сети: 24 февраля, 17:09
Уважаемые посетители.
Самую точную консультацию ветеринар может дать только при непосредственном осмотре вашего питомца. Но так как на форуме это невозможно сделать по вполне понятным причинам, пожалуйста, подробно опишите своих животных и условия их содержания.

Вот перечень вопросов, на которые необходимо дать ответ, если вы хотите получить консультацию специалиста.

1. Вид черепахи/тритона (трионикс, красноухая, болотная черепахи и т.д.; испанский, огнебрюхий тритон и т.д.). Разные виды требуют разных условий содержания.

2. Размер (для черепахи достаточно указать длину карапакса) и возраст.

3. Объем аквариума/террариума. Если вы содержите водные виды рептилий, то укажите так же объем воды и ее температуру.

4. Наличие суши и температура на суше.

5. Наличие лампы накаливания. Если она есть - укажите мощность и примерное расстояние до суши.

6. Наличие уф-лампы. Если уф-лампа есть, то укажите мощность uvb-излучения и расстояние до суши.

7. Наличие грунта (если есть - примерный размер), декораций (перечислите какие).

8. Для водных видов рептилий - наличие водного фильтра (если есть - укажите его мощность).

9. Для водных видов рептилий - как часто меняете воду в аквариуме, какую воду используете, сколько времени она отстаивается.

10. Как часто и чем кормите черепаху/тритона.

11. Если подкармливаете питомца витаминами, то укажите какими.

12. Если в аквариуме/террариуме содержатся еще какие-то животные, то перечислите их.

Затем опишите примерный возраст и размер питомца. Подробно опишите симптомы вызвавшие тревогу и скорость их развития. Выложите фото мест патологии.
А так же:
1) Есть ли выделения из ноздрей, рта.
2) Есть ли кровотечения, кровоподтеки, явные опухоли, выпадение внутренних органов.
3) Изменилось ли поведение питомца.
4) Есть ли проблемы с погружением или крен при плавании.

Помните, от полноты и точности предоставленной информации зависит точность и скорость постановки диагноза, а так же шансы на выживание и выздоровление питомца
02 июня 2011, 14:51
Aksiniya_vart Написать
Москва
1. Вид черепахи/тритона - аксолотль тигровой амбистомы (розовый)
2. Размер (для черепахи достаточно указать длину карапакса) и возраст. - 12,5 см, возраст не знаю, т.к. в зоомагазине не сказали, думаю, что молодой, живет у меня около месяца.

3. Объем аквариума/террариума. Если вы содержите водные виды рептилий, то укажите так же объем воды и ее температуру. - объем аквариума 20 литров, заполняю полностью, темпетарура ок. 20 градусов.

4. Наличие суши и температура на суше. - суши нет.

5. Наличие лампы накаливания. Если она есть - укажите мощность и примерное расстояние до суши. - лампа есть, но я ее не включаю.

6. Наличие уф-лампы. Если уф-лампа есть, то укажите мощность uvb-излучения и расстояние до суши. - нет такой.

7. Наличие грунта (если есть - примерный размер), декораций (перечислите какие). грунт есть( мелкий 3-5 мм). Есть пластмассовая бочка, специально для аквариума, которая служит ему как домик, растет какое-то водное растение (тоже в зоомагазине посоветовали)

8. Для водных видов рептилий - наличие водного фильтра (если есть - укажите его мощность). - фильтр есть, мощность 4 Вт, воду пропускает через губку.

9. Для водных видов рептилий - как часто меняете воду в аквариуме, какую воду используете, сколько времени она отстаивается. - каждую неделю на 1/2, воду наливаю из фильтра "аквафор", (наливаю воду в фильтр, он пропускает воду и я сразу наливаю ее в аквариум)

10. Как часто и чем кормите черепаху/тритона. - каждый день ( даю замороженного мотыля, выглядит как таблетка, по пол таблетки на аксолотля)

11. Если подкармливаете питомца витаминами, то укажите какими. - не подкармливаю.

12. Если в аквариуме/террариуме содержатся еще какие-то животные, то перечислите их. - нет таких.

Затем опишите примерный возраст и размер питомца. Подробно опишите симптомы вызвавшие тревогу и скорость их развития. Выложите фото мест патологии.
А так же:
1) Есть ли выделения из ноздрей, рта. нет
2) Есть ли кровотечения, кровоподтеки, явные опухоли, выпадение внутренних органов. - опухоль на горле. Раньше у розового были красные пятнышки на хвосте, но потом пропали и появились у зеленого, зеленый умер.
3) Изменилось ли поведение питомца. - аксолтль перестал есть. Раньше я наполовину погружала замороженый мотыль в воду и аксолотли сами подплывали и хватали его. Сейчас же розовый ксолотль перестал реагировать на это и ест мотыля только тогда, когда он упадет ему на голову.
4) Есть ли проблемы с погружением или крен при плавании. - проблем нет.
02 июня 2011, 19:30
Aksiniya_vart Написать
Москва
1. Вид черепахи/тритона - аксолотль тигровой амбистомы (розовый)
2. Размер (для черепахи достаточно указать длину карапакса) и возраст. - 12,5 см, возраст не знаю, т.к. в зоомагазине не сказали, думаю, что молодой, живет у меня около месяца.

3. Объем аквариума/террариума. Если вы содержите водные виды рептилий, то укажите так же объем воды и ее температуру. - объем аквариума 20 литров, заполняю полностью, темпетарура ок. 20 градусов.

4. Наличие суши и температура на суше. - суши нет.

5. Наличие лампы накаливания. Если она есть - укажите мощность и примерное расстояние до суши. - лампа есть, но я ее не включаю.

6. Наличие уф-лампы. Если уф-лампа есть, то укажите мощность uvb-излучения и расстояние до суши. - нет такой.

7. Наличие грунта (если есть - примерный размер), декораций (перечислите какие). грунт есть( мелкий 3-5 мм). Есть пластмассовая бочка, специально для аквариума, которая служит ему как домик, растет какое-то водное растение (тоже в зоомагазине посоветовали)

8. Для водных видов рептилий - наличие водного фильтра (если есть - укажите его мощность). - фильтр есть, мощность 4 Вт, воду пропускает через губку.

9. Для водных видов рептилий - как часто меняете воду в аквариуме, какую воду используете, сколько времени она отстаивается. - каждую неделю на 1/2, воду наливаю из фильтра "аквафор", (наливаю воду в фильтр, он пропускает воду и я сразу наливаю ее в аквариум)

10. Как часто и чем кормите черепаху/тритона. - каждый день ( даю замороженного мотыля, выглядит как таблетка, по пол таблетки на аксолотля)

11. Если подкармливаете питомца витаминами, то укажите какими. - не подкармливаю.

12. Если в аквариуме/террариуме содержатся еще какие-то животные, то перечислите их. - нет таких.

А так же:
1) Есть ли выделения из ноздрей, рта. нет
2) Есть ли кровотечения, кровоподтеки, явные опухоли, выпадение внутренних органов. - опухоль на горле. Раньше у розового были красные пятнышки на хвосте, но потом пропали и появились у зеленого, зеленый умер.
3) Изменилось ли поведение питомца. - аксолтль перестал есть. Раньше я наполовину погружала замороженый мотыль в воду и аксолотли сами подплывали и хватали его. Сейчас же розовый ксолотль перестал реагировать на это и ест мотыля только тогда, когда он упадет ему на голову.
4) Есть ли проблемы с погружением или крен при плавании. - проблем нет.
02 июня 2011, 19:30
Максим Андреевич Щугорев
Максим Андреевич Щугорев Пользователь
Москва Был в сети: 24 февраля, 17:09
Скорее всего у животного инфекция, вызванная простейшими, которые переносятся мотылями. Как на данный момент чувствует себя аксолотль? На данный момент кормите только живым мотылем, промытым в концентрированном солевом растворе в течение 5 мин, после чего промытым в теч. 15 мин проточной водой.
04 июня 2011, 14:07
Aksiniya_vart Написать
Москва
Уважаемый доктор!

Я начала кормить своего аксолотля, живым мотылем, следуя вашей инструкции, но, к сожалению, слишком поздно. Он опять потерял аппетит и у него появились видимые изменения на теле : стал более красным ( на теле как будто появились красные капилляры), жабры стали красными и на одной жабре появился как бы пух, потом он отвалился и кончика жабры не стало, так же появилось яркое красное пятнышко на спинке и много маленьких красных точечек по всему телу, еще появились как белые прыщики (простите, уже не знаю как их правильно назвать), шишка на горле так и не проходит.

Температура в аквариуме не опускалась ниже 23х градусов.
Правда, перечитав весь форум я нашла один очень хороший ваш совет, сегодня засунула бутылку со льдом в аквариум и вода стала 20 градусов.

Что мне делать с этим малышом? Может ему стоит устроить какие-нибудь соляные ванночки, надо же избавится от этой инфекции..
Заранее спасибо.

на фото аксолотль в ванночке с метиленовой синью
22 июня 2011, 15:25
Aksiniya_vart Написать
Москва
Теперь он лежит кверху пузиком, но не всплыл.
Животик распух еще больше и он изредка подрагивает лапками..
Что это значит?
24 июня 2011, 23:46
Aksiniya_vart Написать
Москва
Спасибо за "ответ".
26 июня 2011, 19:18

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!