Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Красноухая черепаха не ест, почти не движется.

Красноухая черепаха не ест, почти не движется.
witerspan Написать
witerspan Пользователь
Санкт-Петербург Был в сети: 12 апреля, 09:41
Здравствуйте. Нашей красноухой черепахе уже больше 2-х лет. Всегда все было хорошо. Кормили мы ее где-то 1-2 раза в неделю креветками. Больше не давали ничего, мне так сказали знакомые у которых 2 больших черепахи, что креветок им хватает. На протяжении 2-х лет все так и было хорошо. Но вот уже как месяц она ничего не ест, мы напокупали ей разного корма, пытаемся давать каждый день, ничего не ест. Почти не движется. Весь день либо лежит на воде, как спит, втянувшись полностью в панцирь, иногда забирается на сушу под "солнышко" и так может часами лежать. Один раз так всю ночь пролежала на суше. То в воде, но не шевелется особо. Каждый раз думаю, что она уже умерла, так как ни каких признаков жизни не подает, но часов через 5 может в другое место переплыть, так и понимаю, что еще жива. Черепашку жалко. Но к ветеринару даже не знаю, в чем ее везти, она уже большая. Подскажите, что делать и как ее попробовать полечить. Может уколы какие-нибудь поделать? Только сейчас опять попыталась ее покормить, опять напрасно, и заметила, что у нее один глаз не открывается, как будто сверху пленочка. такого до этого не было((
03 апреля 2013, 09:11
Koristo Написать
Koristo Пользователь
Киров Был в сети: 22 апреля, 13:39
А вы в течении двух лет не могли поинтересоватся у специалистов, на форумах, у людей которые занимаются рептилиями как содержать черепах?...как обычно всё гробим черепах, а потом начинаем интересоваться что не так было....... Какие тепературы у вас? Какой аквас? берег есть? какая температура на берегу? рамеры черепахи? ....
04 апреля 2013, 17:22
witerspan Написать
witerspan Пользователь
Санкт-Петербург Был в сети: 12 апреля, 09:41
Берег есть, за 2 года она живет уже в третьем аквариуме, каждый раз на более количество литров покупали. сейчас у нее большой аквариум, воды примерно наливаем 7-8 литров. аквариум большой, вода полностью покрывает панцирь. Берег большой, лампа УФ. Температура воды 27 градусов. На берегу от лампы думаю тепло. Все 2 года было все хорошо. Вчера и сегодня купала ее в ромашке (вычитала на форуме), глазик иногда начал открываться, но все равно то открыт, то опять как на фото заплывший. вчера весь день (без преувеличения) она лежала на бережку под лампой. сегодня пол дня на берегу, пол дня в углу. так что мне ей подавать? может витамины какие покапать в рот, может уколы?
Размер панциря 12 см.
04 апреля 2013, 18:05
Murcha Написать
Murcha Пользователь
Москва Был в сети: 02 декабря, 01:51
Черепаху в тряпочку/мешок, одеваете куртку, черепаху под куртку к себе на грудь/живот и идите к герпетологу....

Ветеринарная клиника доктора Сотникова В.В.
1 2 3 4 5 (2 голосов)
Прием стоит 600р. Ветеринарный врач герпетолог - Никитенко Денис Сергеевич, хороший специалист по лечению черепах, в 2008г проходил стажировку у Д.Б.Васильева. Хирургия, диагностика, анализы, УЗИ, рентгенография, эндоскопия. Прием пн-ср-пт.
открылась еще одна клиника Сотникова на ул.Счастливая д.5 Тел. (812) 372-12-72, (812) 377-23-60
Адресул.Репищева, 13
Телефон304-81-43; 454-68-60
Сайтhttp://vetreptile.ru/

Ветеринар Осипенко Елена Владимировна
1 2 3 4 5 (2 голосов)
Проводит всевозможные операции, анализы, консультации. Хороший проверенный ветеринар.
Телефон8-904-6081408

Ветеринарный центр Доктора Костикова В.В.
1 2 3 4 5 (1 голос)
ведет прием Беломытцева Наталия Владимировна. Проходила практику у Васильева в 2012 г.
АдресМосковский пр. д.136 лит. 2А (Московский р-н, ст. м. Московские ворота)
Телефон+7 (812) 444-99-99, 8(921)3337013

Клиника при зоопарке
1 2 3 4 5 (2 голосов)
Принимает ветеринар Мазур Михаил Иванович. Он прошел практику у Д.Б.Васильева в 2011 г.
АдресАлександровский парк, I
Телефон(812)232-69-83 (запись на прием), 232-8260, 232-15-19
Сайтhttp://www.spbzoo.ru/

И внимательно читайте про питание и содержание:

Питание красноухой черепахи: Молодым красноухим или желтоухим черепахам требуется больше животной пищи для активного роста, поэтому их кормят животной пищей ежедневно, но один раз в день (ни в коем случае не 2 и не 3), при этом в аквариуме должны находиться растения (водоросли, салатные листья), которые черепахи смогут употреблять в пищу.
Взрослых черепах (крупнее 10-12 см) кормят через день и или через два, 50% рациона составляет растительная пища. В их аквариуме желательно наличие съедобных водорослей или салатных листьев, которые черепахи могут есть между кормлениями животной пищей.
Количество корма надо выбрать самостоятельно в зависимости от того, сколько съедает черепаха. Обычно для малышей объем корма 2-3 кусочка по 1 см3, для более взрослых — 2–3 кусочка 2–3 см3. Корм должен быть сырым и комнатной температуры. Молодые черепахи — ХИЩНИКИ, взрослые — всеядные (то есть кроме животного корма едят еще и растительный). Основной корм — это РЫБА! Нельзя кормить черепах только гаммарусом или сухим кормом, это не еда для хищника! Лучше всего давать иногда живых небольших рыбок, которых можно сразу запускать в аквариум.
Виды корма: РЫБА (хек, минтай, путассу, треска, бычки и другая нежирная), ЛИВЕР (говяжья печень, куриное сердце, говяжье сердце), НАСЕКОМЫЕ и РАКООБРАЗНЫЕ (рачки дафний, гаммарус (не сухой), мотыль, дождевые черви, сверчки без лапок, мокрицы, саранчовые без лапок, жуки), ПРОЧИЕ (небольшие пресноводные улитки, креветки, кальмары, головастики, лягушата). Растительным кормом могут служить водные растения, (ряска, водяной гиацинт, пистия, роголистник и др) а также одуванчик, клевер, мальвы, маргаритки и другие неядовитые луговые растения. Из овощей черепах можно подкармливать только морковью (витамин А) и листьями салата. Нельзя кормить: мясом (любой фарш, сосиски, колбаса, говядина, свинина, баранина, курица и т.п.), жирной рыбой, фруктами, хлебом, сыром. Подробнее... Сухой корм лучше не давать.
При наличии ультрафиолета, нужных условий (в т.ч. температуры) в акватеррариуме правильного сбалансированного корма черепахе не обязательно нужны витаминные и кальциевые подкормки. Однако, если рацион не продуман до конца и условия не идеальны, черепаха должна получать витамины и минеральную подкормку. Для этих целей в корм добавляют кальцие-содержащие подкормки и витамины (Wardley и других фирм). Также желательно класть в аквариум минеральный блок-нейтрализатор для черепах или кость каракатицы.

Акватеррариум для красноухой черепахи: Акватеррариум для красноухой черепахи может быть невысоким, не очень широким, но обязательно должен быть длинным, по объему около 120–150 л для одной взрослой черепахи (минимум 120л). Уровень воды должен быть не меньше ширины панциря черепахи (т.е. не менее 10 см), что позволит ей перевернуться, если она по какой-либо причине окажется на спине. В аквариуме обязательно должен быть берег или суша с пологим не скользким трапом к нему.
Температура воды в аквариуме — от 24 до 26°С, воздуха на берегу — около 31–33оС. Для поддержания температуры воды нужен водный аквариумный нагреватель, однако, если температура воды соответствует норме и без нагревателя, то необходимости в нем нет. Воду в бассейне надо менять по мере загрязнения или использовать мощный фильтр (для молодых — внутренний, для взрослых черепах — внешний).
Над островком нужно установить лампу накаливания 40–60 Вт и ультрафиолетовую лампу для рептилий (10% UVB) на высоте не менее 20–25 см для предотвращения ожогов глаз. Обе лампы должны гореть 10-12 часов в день, на ночь их надо отключать. Черепахи обычно греются на суше, где и получают ультрафиолет, необходимый для активности, хорошего метаболизма (переваривания пищи и работы желудка) и предотвращения рахита.
В теплое время года желательно черепах выносить на улицу на солнце как можно чаще (при температуре на улице более 20оС). Первое пребывание на солнце ограничивают пятью минутами, постепенно продолжительность солнечных ванн увеличивают до двух часов и больше. Поскольку черепахи быстро перегреваются, необходимо создать затененное место, куда животные при необходимости могут уйти. Нельзя использовать пластиковые тазы и коробки — черепаха обязательно должна иметь возможность уйти в тень, потому что на открытом солнце велика опасность перегрева.
04 апреля 2013, 18:09
Murcha Написать
Murcha Пользователь
И не занимайтесь самолечением, раз у вас в городе есть хорошие врачи.

К слову: капать черепахам в рот витамины категорически запрещено!!!
04 апреля 2013, 18:12
natalii77 Написать
natalii77 Пользователь
Москва Был в сети: 14 июля, 23:25
У меня такая же ситуация, маленький красноухий черепашонок живет у меня 1,5 недели, диаметр панциря около 2 см.Раньше никогда не общалась с черепашками,мне привезли 3 черепашки, две черепашки активные, хорошо кушают, а третья ничего не ест, почти не двигается, постоянно спит. Я её отсадила в отдельный аквариаум небольшой, но все постаралась выдержать для комфорта, и островок, и водички достаточно, чтобы она могла перевернуться и температура 24-26. Вообщем, она бедненькая, изначально, как мне их привезли болеет. Много всего уже почитала, понимаю, что скорее всего надо делать уколы!?Для меня это что-то заоблачное. Подскажите, пож-та, что делать? и может, кто умеет лечить заберёт себе эту черепашку, мне очень жаль смотреть, как ей плохо и я ничем не могу помочь.
05 апреля 2013, 23:13
Murcha Написать
Murcha Пользователь
Вам с черепашкой надо идти к герпетологу. Положите ее в тряпочку, потом к себе под куртку и сходите в зоопарк (только заранее на прием запишитесь). Вам там расскажут и как уколы делать и как зонд вводить и тд.

Чем вообще их кормите? Есть ли все необходимые лампы?
06 апреля 2013, 11:11
Максим Андреевич Щугорев
Максим Андреевич Щугорев Пользователь
Москва Был в сети: 24 февраля, 17:09
Уважаемые посетители.
Самую точную консультацию ветеринар может дать только при непосредственном осмотре вашего питомца. Но так как на форуме это невозможно сделать по вполне понятным причинам, пожалуйста, подробно опишите своих животных и условия их содержания.

Вот перечень вопросов, на которые необходимо дать ответ, если вы хотите получить консультацию специалиста.

1. Вид черепахи/тритона (трионикс, красноухая, болотная черепахи и т.д.; испанский, огнебрюхий тритон и т.д.). Разные виды требуют разных условий содержания.

2. Размер (для черепахи достаточно указать длину карапакса) и возраст.

3. Объем аквариума/террариума. Если вы содержите водные виды рептилий, то укажите так же объем воды и ее температуру.

4. Наличие суши и температура на суше.

5. Наличие лампы накаливания. Если она есть - укажите мощность и примерное расстояние до суши.

6. Наличие уф-лампы. Если уф-лампа есть, то укажите мощность uvb-излучения и расстояние до суши.

7. Наличие грунта (если есть - примерный размер), декораций (перечислите какие).

8. Для водных видов рептилий - наличие водного фильтра (если есть - укажите его мощность).

9. Для водных видов рептилий - как часто меняете воду в аквариуме, какую воду используете, сколько времени она отстаивается.

10. Как часто и чем кормите черепаху/тритона.

11. Если подкармливаете питомца витаминами, то укажите какими.

12. Если в аквариуме/террариуме содержатся еще какие-то животные, то перечислите их.

Затем опишите примерный возраст и размер питомца. Подробно опишите симптомы вызвавшие тревогу и скорость их развития. Выложите фото мест патологии.
А так же:
1) Есть ли выделения из ноздрей, рта.
2) Есть ли кровотечения, кровоподтеки, явные опухоли, выпадение внутренних органов.
3) Изменилось ли поведение питомца.
4) Есть ли проблемы с погружением или крен при плавании.

Помните, от полноты и точности предоставленной информации зависит точность и скорость постановки диагноза, а так же шансы на выживание и выздоровление питомца
06 апреля 2013, 11:35
natalii77 Написать
natalii77 Пользователь
Постараюсь ответить на все вопросы по списку, относительно больной черепашки.
1) Красноухая черепашка
2) Диаметр панциря около 2 см
3) Объем аквариума примерно 10л, объем воды литра 4, температура 24-28 градусов
4) Островок сделан из ракушки
5) Аквариум стоит на письменном столе под настольной лампой
6) Уф-лампы нет
7) Насыпаны достаточно мелкие камушки, из который сделана горка и наверху ракушка, как островок. Так же есть иск. зелень (фото прилагаю)
8) В этом аквариуме фильтра нет
9) Воду меня не реже раза в три дня. Кастрюля стоит на плите с водой постоянно, поэтому отстаивается не меньше 2-х суток. Иногда меняю воду чаще, так как после попытке дать корм сырой (креветку и тп) вода мутнее и пахнет
10) Кормлю один раз в день. Даю креветку, рыбу путассу (предварительно размораживаю), один раз давала куриную печень, гаммарус фирмы Тетра.
11) Витаминов отдельно никаких не даю
12) Больше никто там не живёт
Меня беспокоит, что черепашка не активна, почти все время спит или на островке, на травке или на плаву в воде, уже 1,5 недели ничего не ест. Позавчера были белые выделения изо рта, в виде пенки. Кровотечений, выпадений органов нет. Когда черепашка плавала, мне показалось, что у неё есть крен на правый бок. Так же какие-то светлые пятнышки на панцире и часть чешуек панциря как бы отходят, как будто начинают отслаиваться.
07 апреля 2013, 03:45
natalii77 Написать
natalii77 Пользователь
у здоровых черепашек есть фильтр, лампа в аквариуме (фото ниже). Только не могу понять, почему даже с фильтром после кормления сырым продуктом (креветкой, рыбой) вода мутнеет. Это плохой фильтр или это нормально? Пробовала черепашек кормить вне аквариума, но они только бегали в этой прозрачной коробке (как по беговой дорожке :)))))) ) и ничего не ели. Как только вернула их домой с едой, сразу съели эту креветку.
И могли ли эти черепашки заразиться от больной черепашки, так как они раньше жили все вместе, я отсадила больную черепашку, только дня через 2-3 после наблюдений и нахождения варианта куда отсадить. Сами черепашки активны, хорошо кушают, очень забавные и смешные :))))))
И еще у меня маленький ребенок, 2х лет, есть ли какая опасность заразы для него?
07 апреля 2013, 03:56
Murcha Написать
Murcha Пользователь
Ваши серепашки болеют из-за отсутствия УФ лампы, тк она помогает им в пищеварении. Заболевание не заразно, но при этом - смертельно. Если ничего не будете делать чепа умрет, а потом и остальные умрут, по той же причине + другие заболевания добавятся.
Вода мутнее из-за нарушение био-азотного цикла. Да и фильтр слабоват. Для черепах нужен хороший внешник, тогда их можно кормить внутри. Вам же или постоянно менять воду, или научить их кормить в отдельной емкости. Черепахи, как дети, их ко всему нужно приучать. Пара дней голодовки и они начнут кушать там, где надо.

РС: вообще черепахи практически не заразны для людей, исключение - гельминты. Но даже для заражения их глистами надо чтобы деть облизывал черепах, а этого, я надеюсь, вы не допускаете. :)

В общем почитайте, как содержать надо:

Питание красноухой черепахи: Молодым красноухим или желтоухим черепахам требуется больше животной пищи для активного роста, поэтому их кормят животной пищей ежедневно, но один раз в день (ни в коем случае не 2 и не 3), при этом в аквариуме должны находиться растения (водоросли, салатные листья), которые черепахи смогут употреблять в пищу.
Взрослых черепах (крупнее 10-12 см) кормят через день и или через два, 50% рациона составляет растительная пища. В их аквариуме желательно наличие съедобных водорослей или салатных листьев, которые черепахи могут есть между кормлениями животной пищей.
Количество корма надо выбрать самостоятельно в зависимости от того, сколько съедает черепаха. Обычно для малышей объем корма 2-3 кусочка по 1 см3, для более взрослых — 2–3 кусочка 2–3 см3. Корм должен быть сырым и комнатной температуры. Молодые черепахи — ХИЩНИКИ, взрослые — всеядные (то есть кроме животного корма едят еще и растительный). Основной корм — это РЫБА! Нельзя кормить черепах только гаммарусом или сухим кормом, это не еда для хищника! Лучше всего давать иногда живых небольших рыбок, которых можно сразу запускать в аквариум.
Виды корма: РЫБА (хек, минтай, путассу, треска, бычки и другая нежирная), ЛИВЕР (говяжья печень, куриное сердце, говяжье сердце), НАСЕКОМЫЕ и РАКООБРАЗНЫЕ (рачки дафний, гаммарус (не сухой), мотыль, дождевые черви, сверчки без лапок, мокрицы, саранчовые без лапок, жуки), ПРОЧИЕ (небольшие пресноводные улитки, креветки, кальмары, головастики, лягушата). Растительным кормом могут служить водные растения, (ряска, водяной гиацинт, пистия, роголистник и др) а также одуванчик, клевер, мальвы, маргаритки и другие неядовитые луговые растения. Из овощей черепах можно подкармливать только морковью (витамин А) и листьями салата.
Нельзя кормить: мясом (любой фарш, сосиски, колбаса, говядина, свинина, баранина, курица и т.п.), жирной рыбой, фруктами, хлебом, сыром. Сухой корм лучше не давать.
При наличии ультрафиолета, нужных условий (в т.ч. температуры) в акватеррариуме правильного сбалансированного корма черепахе не обязательно нужны витаминные и кальциевые подкормки. Однако, если рацион не продуман до конца и условия не идеальны, черепаха должна получать витамины и минеральную подкормку. Для этих целей в корм добавляют кальцие-содержащие подкормки и витамины (Wardley и других фирм). Также желательно класть в аквариум минеральный блок-нейтрализатор для черепах или кость каракатицы.

Акватеррариум для красноухой черепахи: Акватеррариум для красноухой черепахи может быть невысоким, не очень широким, но обязательно должен быть длинным, по объему около 120–150 л для одной взрослой черепахи (минимум 120л). Уровень воды должен быть не меньше ширины панциря черепахи (т.е. не менее 10 см), что позволит ей перевернуться, если она по какой-либо причине окажется на спине. В аквариуме обязательно должен быть берег или суша с пологим не скользким трапом к нему.
Температура воды в аквариуме — от 24 до 26°С, воздуха на берегу — около 31–33оС. Для поддержания температуры воды нужен водный аквариумный нагреватель, однако, если температура воды соответствует норме и без нагревателя, то необходимости в нем нет. Воду в бассейне надо менять по мере загрязнения или использовать мощный фильтр (для молодых — внутренний, для взрослых черепах — внешний).
Над островком нужно установить лампу накаливания 40–60 Вт и ультрафиолетовую лампу для рептилий (10% UVB) на высоте не менее 20–25 см для предотвращения ожогов глаз. Обе лампы должны гореть 10-12 часов в день, на ночь их надо отключать. Черепахи обычно греются на суше, где и получают ультрафиолет, необходимый для активности, хорошего метаболизма (переваривания пищи и работы желудка) и предотвращения рахита.

Так же почитайте личные сообщения.
07 апреля 2013, 09:26
natalii77 Написать
natalii77 Пользователь
Murcha,спасибо большое за ответы. Все эти статьи я читала, в первый вечер как мне привезли черепашек. Потом ездила в зоомагазин, где их продают,чтобы проконсультироваться по болеющей черепашки :) там мне сказали, что они не прихотливые и что в принципе можно и без уф-лампы ,у них у сотрудницы уже много лет так живут и тоже порекомендовали обратиться к врачу в зоопарке, но сказали, что скорее всего черепашка все равно умрет :( Мне очень не хочется этого допускать. А по симптонам у черепашки пневнония и надо колоть уколы, как вы считаете? Потому как когда мне привезли черепашек, сразу сказали, что две активные, а одна пассивная черепашка.Когда это началось даже не знаю в итоге.
07 апреля 2013, 12:56
natalii77 Написать
natalii77 Пользователь
Murcha,спасибо большое за ответы. Все эти статьи я читала, в первый вечер как мне привезли черепашек. Потом ездила в зоомагазин, где их продают,чтобы проконсультироваться по болеющей черепашки :) там мне сказали, что они не прихотливые и что в принципе можно и без уф-лампы ,у них у сотрудницы уже много лет так живут и тоже порекомендовали обратиться к врачу в зоопарке, но сказали, что скорее всего черепашка все равно умрет :( Мне очень не хочется этого допускать. А по симптонам у черепашки пневнония и надо колоть уколы, как вы считаете? Потому как когда мне привезли черепашек, сразу сказали, что две активные, а одна пассивная черепашка.Когда это началось даже не знаю в итоге.
07 апреля 2013, 12:57
Murcha Написать
Murcha Пользователь
Правильно вам посоветовали :) в зоопарки лучший спец сидит в России. Так что если есть возможность, то лучше съездить. Черепашку в этом случае нужно закутать в тряпку/тканный мешок и к себе под куртку. Дальше уже врач определит что с ним: пневмония или тимпания.
Ну..в зоомаге могут сказать что угодно про содержание - им главное продать и все. А вот насчет смертности, они, увы, были правы. В природе больше половины умирают в таком возрасте. Люди же имеют шанс их спасти, но очень маленький: читала как спасали и как все усилия были тщетны :// если череп сильный, то выкарабкается, но лучше уже сразу принимать меры.
07 апреля 2013, 13:17

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!