Москва
Был в сети: 23 июля, 17:59
Insi
Пневмония (воспаление легких):
Симптом. Черепаха вялая, плохо ест. Чаще всего черепаха плавает на поверхности и не тонет, пытается нырять но ничего не выходит...
Лечение. Болезнь чаще всего является результатом переохлаждения черепахи. Когда наша черепашка заболела я облазил весь интернет и нашел 2 способа лечения.
1 медикаментозный (внутримышечные инъекции). Не знаю почему, но результатом такого самостоятельного лечения (во многих отзывах) являлась смерть черепахи, поэтому использовать его нужно следуя строго рекомендации врача! Внимание: При расчете объема инъекции имейте ввиду что вес черепахи надо делить на 2 т.к. панцирь в расчет не идет!
2 народный (успешно примененный мной лично). Приготавливается отвар ромашки аптечной. Берется черепаха и держится над паром готового (подогреваемого) отвара минуты 3-5. Черепаху не должно обжигать, т.е. руке не должно быть горячо. После этого часть отвара разводится в теплой воде, примерно стакан на 3 литра (вода должна быть 28-30 градусов). Черепашка помещается в этот раствор и находится там от 30 минут до часа. После этого помещаем красноухую черепаху домой, предварительно подняв температуру воды в полидариуме (акватеррариуме) градусов до 28-29. При необходимости через день процедуру повторить.
Опыт посетителя сайта TA2U: "В начале марта я на рынке купила черепашку, совсем кроху, вес приблизительно 8 грамм... И приобрела я ее, оказывается, с пневмонией, так как на третий день пребывания у меня дома она перестала есть, стала плавать на правом боку, не могла нырять, большую часть проводила на островке, постоянно хватала воздух ртом... состояние с каждым днем ухудшалось... В ветеринарке развели руками... тогда я заглянула в интернет и рискнула сама вылечить...
Делала инъекции байтрил 2.5%. Расчет: 4 мг на 1 кг массы тела (панцирь в счет не идет). На мою черепашку 8 грамм - в инсулиновом шприце делением на 100, получалось антибиотика на 2 деления. Колола в правую переднюю лапку через 1 день 5 раз. И еще держала черепашку в ситечке над паром из ромашки 3 минуты 1 раз в день.Затем помещала в кастрюльку с водой с добавлением отвара ромашки, на стакан воды 1 ст. л. отвара (вода в кастрюльке 30 град.)на 30-40 мин. Вода в аквариуме не менее 28-30 гр-в. На 5 день начала поправляться! Удачи!"
24 марта 2012, 10:39