Кемерово
Был в сети: 18 января, 11:38
Водянка. Она родимая. Итак.
Итак поехали. Что надо делать? Как делать? Зачем делать?
Купайте раз в день в метиленовой сини по инструкции, доза карантинная.
Высадите в сухую емкость с хлопковой тканью вместо подстилки. Раз в 8-12 часов давайте поплавать в отваре ромашки по 30 минут при температуре 15-20 градусов. Доступ к воде ограничьте полностью за исключением ванночек с ромашкой и синью. Кормить постарайтесь перед окончанием купания чтобы лишний раз не мочить питомца. Сушите питомца до полного пропадания отеков (Для перестраховки можете подержать его на неделю подольше без воды после пропадания отеков. Это абсолютно безопасно для взрослого тритона) . Кормите сырой рыбой, печенью, птичьими потрошками, морепродуктами по типу кальмара. Помните что водянка заразна! Всех обитателей в том числе улиток, обработайте однократно в метиленовой сини и ромашке как описано выше и добавьте синь в аквариум по инструкции. Обязательно вымыть аквариум с щелочным мылом (Хозяйственное, Дегтярное), грунт прокипятить (не менее 15 минут в кипящей воде), растения отмочить в растворе соли примерно чайная ложка на 2 литра в течение 15 минут и залить в акву свежую воду можно прямо из под крана.
Что ж. Это не только эффективное но и единственно возможное лечение животного.
Дам вам мою статейку. Её прочтение избавит Вас от массы вопросов и поможет избежать проблем в будущем.
Эта небольшая статья создана в помощь людям, которые стали владельцами Испанских тритонов. Слишком часто причиной гибели этих хвостатых земноводных становятся, сами любители природы. Я постараюсь помочь всем читающим эту статью, создать условия для долгой и комфортной жизни вашего питомца. Ведь далеко не секрет что здоровый, сытый и довольный питомец источник огромной радости и позитива. Итак разговор пойдет здесь именно об Испанских тритонах.
Кто же это? И почему так сложно добиться в результате здорового и достойного восхищения питомца?
Испанский тритон относится к семейству настоящих саламандр (Salamandridae). Его длина с хвостом достигает 30 см, но в неволе его размеры обычно не превышают 20 см. Местом обитания испанского тритона является Испания, Португалия и Марокко.
Круглый год испанский тритон проводит в водоемах, практически не выходя на сушу, если ему хватает корма. Окраска тела серовато-бурая с серыми или черными пятнами, более светлое брюшко покрыто мелкими темными пятнами. Кожа испанского тритона на границе между спиной и боками образует ряд бугорков, которые образуются заостренными концами ребер. Это своеобразное и очень эффективное оружие самозащиты. При поимке хищник сжимает челюсти и кончики ребер протыкают кожу впиваясь в нежное нёбо и язык врага. Само по себе поедание этакой подушечки для иголок не приносит удовольствия, но у этих малышей есть и еще один туз в рукаве. На концах ребер находится ядовитое вещество, смертельное для многих животных и вызывающее жжение и раздражение ранок у более крупных хищников. Отсюда пошло второе название этого вида: Иглистый тритон.
Иглистые тритоны предпочитают прохладные, тихие и глубокие пресноводные водоемы. Время активности приходится в основном на дневное время суток. В еде испанский тритон столь неприхотлив, что люди разводящие руками, со словами «Он не ест», больше похожи на писателей фантастов, чем на ответственных хозяев. Испанец с аппетитом съедает все что движется и имеет глупость попасть в поле досягаемости. Тритон обожает дождевых червей, улиток и прочих насекомых. Не брезгует молодью лягушек, любой рыбы и даже склонен к каннибализму. В общем ест все что движется и может пролезть в рот целиком.
С сентября по апрель, в период дождей, ребристые тритоны собираются в огромных количествах в болотцах и временных водоемах. После пылкого ухаживания самцов за самками происходит икрометание.
Самки внешне крупнее и массивнее самцов, имеют массивную квадратную голову. Так по размерам тела и форме головы их и различают на предмет половой принадлежности.
Тритоны часто и регулярно линяют. Сначала шкурка рвется на голове, а затем животное просто "вылезает из кожи", как из старого комбинезона оставляя прозрачную оболочку. Здоровый тритон тут же её съедает, если соседи не успели его опередить. Линять тритонам необходимо. В жизни Испанцев огромную роль играет кожное дыхание. Кожа густо пронизана тонкими капиллярами, кровь в которых обогащается кислородом прямо из воды. Это позволяет дольше находиться под водой и реже всплывать на поверхность за воздухом. Но старая грязная слизь и отмершие частицы кожи на теле мешают такому газообмену. Вот и приходиться как можно чаще «менять костюм».
Продолжительность жизни Испанского тритона не может не радовать, 8-12 лет в зависимости от условий обитания.
В домашнем водоеме
В декоративном аквариуме взрослых тритонов можно приучить уживаться вместе с взрослыми рыбами и другими земноводными средних размеров. Соседи могут мирно сосуществовать друг с другом при условии, что никто не пролезет соседу в рот.
Наблюдать за тритонами очень интересно. Плавая по аквариуму, они поднимаются к поверхности воды эдакими забавными хвостатыми аэростатами и так висят, будто надутые игрушки. Кормление же может превратиться в настоящее представление для всей семьи.
Итак. Немного по условиям содержания.
Во первых надо четко понимать что это животное хладнокровное. А значит оно крайне зависимо от температуры окружающей среды. Так как не имеет возможности терморегуляции, как скажем кошка или собака. Диапазон оптимальных температур для Испанского тритона 15-20 градусов. Именно такую температуру выбирает тритон в естественном водоеме в своем ареале обитания. А значит это один из самых важных параметров который нельзя оставлять на самотек. Комнатная температура недопустима так как значительно выше допустимого порога температур. (комнатная температура 23-27 градусов – это означает что температура воды всего на 2-3 градуса ниже то есть 20-24 градуса! Что в сравнении с человеком равноценно раскаленной бане)
Купив Испанского тритона, нужно продумать все условия его содержания. Домом для такого питомца должен быть акватеррариум или в аквариум. Суша необязательна, но периодически тритоны выползают обсохнуть и отдохнуть. Одному тритону на всю жизнь хватает аквариума объемом 40-60 литров, с наполнением примерно 20 см глубины. Для пары следовательно объем и наполнение аквариума удваивается с сохранением глубины 20 см.
Желательно не использовать грунт в аквариуме. Но при сильном желании допустимо использование грунта размерами в два раза больше головы питомца. Тритон может во время кормления увлечься и проглотить элемент декора или мелкий камешек. Что чревато непроходимостью ЖКТ и смертью. Необязательно, но желательно использовать декор создающий укрытие. Так сойдут черепки от разбитых горшков или керамических кружек со сточенными краями без заострений, половинки кокосов, декорации в виде замков и гротов. Но в этом случае вам придется смириться с тем, что вашего питомца будет очень редко видно.
Обогрев и подсветка не требуются. Температура воды в аквариуме должна быть в диапазоне от +15 до +20 градусов. Ни в коем случае нельзя допускать более высоких температур.
Тритоны любят чистую воду и почти не загрязняют аквариум, поэтому будет достаточно механического фильтра с подходящей по литражу мощностью. При замене воды, используйте только отстоявшуюся не менее суток.(Хлор очень вреден! ) Ни в коем случае не фильтруйте воду бытовыми фильтрами! Большинство бытовых фильтров наполняют воду ионами серебра для обеззараживания. Это означает что добавляя такую воду вы будете медленно но верно травить вашего питомца. Итог интоксикация и отказ внутренних органов. Затем смерть…
Вот немного по правильному питанию для Испанского тритона.
Гаммарус не является питательным кормом. Это корм для дешевых рыбок аля Гупи. Исключить из рациона.
Мотыль может быть причиной множества болезней. Плохо хранимый мотыль либо из нехороших условий разведения может быть вреден или даже носителем заразы. Категорически рекомендую исключить из рациона раз и навсегда!
Кормить следует столько сколько съест. У тритона как у лягушки нет перекорма. Чем больше ест тем быстрее растет.
Кормите сырой рыбой, печенью, птичьими потрошками, морепродуктами по типу кальмара, нарезанными тонкой соломкой. Подавайте с пинцета имитируя живую добычу перед мордой. Здоровая пища залог здоровья вашего питомца. Совет который не следует забывать. Ни в коем случае не давайте кожу, сало и кусочки с прожилками сала. Физиология земноводных и амфибий, а так же их рацион исключают сам факт подобного питания. . Физиология черепах, а так же их рацион исключают сам факт подобного питания. Они просто не смогут переварить сало, и либо отрыгнут пищу, оставшись голодными, либо приболеют. Летом наловите насекомых или накопайте червей. Черви великолепно хранятся в холодильнике в банке с использованной заваркой. Просто раз в день промывайте их холодной водой, и живой корм значительно лучше магазинного будет всегда под рукой. Так же вы можете заморозить червей столько, на сколько хватит терпения их копать. Перед кормлением червей стоит сполоснуть в круто соленой воде или слабом растворе марганцовки для обеззараживания. Живой корм (мелкая рыбешка например гуппи, дождевые черви, личинки майского жука, сверчки, тараканы и тд.) очень полезен и рекомендуется т.к из него малыш получит кальций, белки и углеводы. На фоне подобного рациона как: Печень, Птичьи потроха, Сырая рыба, Живой корм вы сами увидите, как изменится аппетит и самочувствие питомцев.
График кормления:
До 2 лет, ежедневно. Объем пищи: столько сколько скушает. Кормить до тех пор пока не откажется от еды сам.
Старше 2 лет, 2-3 раза в неделю. Объем пищи: столько сколько скушает. Кормить до тех пор пока не откажется от еды сам.
Кормить лучше раздельно в отдельной емкости по типу таза, дабы не засорять воду в аквариуме органикой, которая вызовет помутнение и неприятный гнилостный запах. Так же органика, растворенная в воде, или лежащая на дне является источником заразной микрофлоры, грибков и прочих паразитов.
Советую купить специализированные витаминные и кальциевые добавки.
Не забывайте хоть это и давно одомашненный питомец, брать его в руки без веских на то причин крайне нежелательно! Нормальная температура тела Испанского тритона 15-20 градусов. Нормальная температура тела человека 36 градусов. Разница температур 15-20 градусов. Это значит что, попадание тритона в руки более чем на минуту, гарантированно спровоцирует перегрев и ожоги. При сильном и длительном перегреве, тритон отрыгивает всю пищу и погибает!
Использование этой статьи как инструкции для содержания избавит Вас от ошибок. И продлит жизнь вашим питомцам которые в итоге не будут страдать в неволе и принесут много радости своим хозяевам.
Успехов и долгих лет жизни Вам и вашим питомцам.
14 января 2012, 12:23