Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

живородящая ящерица беременна?

живородящая ящерица беременна?
Настя2013 Написать
Настя2013 Пользователь
Москва Был в сети: 23 июня, 22:59
Здравствуйте! У меня вот такая проблема:нашла 1 мая 2013 года на даче ящерицу(вроде живородящую)привезла в Москву,посадила в ящек 35на25см,на дне толстым слоем опилки перемещанные с мелко порезанной корой,стоит коряга,миска с водой(не из крана) укрытия,свежая мытая трава,кормлю мучными червями,греется на балконе под солнцем и под(точно не помню название) юминисцентной лампой,купила витаминки Sera. Все было очень хорошо,Шура-ее длина 14см с хвостом и окраса светло бурая с розоватым отливом очень любила мыться,бегала у меня по рукам,грелась на солнце,ела по1-3 червей в день. Но 4 дня назад она перестала есть вообще!( раньше когда ей давали червя она следила за ним глазами а потом набрасывалась и ела,но сейчас она вообще на него смотреть не хочит,смотрит мимо него,если пододвинуть червя к ее мордочке она не реагирует на него,может даже понему походить! Я очень испугалась что она ослепла и решила это проверить(поднесла палец к ее глазам очень близко и думала что она как и все животные его закроет,но Шура даже не прекрыла его!) так у нее хорошая активность,хорошо пьет,греется на солнце. Но она стала рыть себе норки и искать укрытия. Меня давно беспокоит,что у нее на жмвоте по бокам по 2 выпервющие трубочки -на каждом боку их 2. Сам по себе живот широкий но тонкий. Я думаю,что Шура в полне может быть беременна-срок беременности живородящих 70-90 дней и роды в конце июля-начале августа. Когда ее спускаешь с рук в террариум она как то странно скручивается и лежит так пока ее не распутаешт! Скажи чтл мне делать и почему она не ест?!
27 мая 2013, 15:10
Murcha Написать
Murcha Пользователь
Москва Был в сети: 02 декабря, 01:51
Скорее всего вашей рептилии не хватает нормального солнца - УФ лучи через стекло не проходят, а это означает, что вам надо купить специальную лампу, например рептигло 5%.

Размер террариума. Террариум для этих животных может быть не очень большим и высоким, достаточно объема 40х60х40 см.

Декор террариума. В террариуме у этих ящериц должно быть несколько укрытий. Также обязательно наличие водоема. Необходимо исключить наличие острых предметов, чтобы ящерица не травмировалась.

Грунт. В качестве подстилки для ящериц можно использовать практически все виды грунта, за исключением мелкого песка, стружки и подобного им наполнителя, так как они могут поедаться вместе с кормом и впоследствии вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Температура. Контроль температуры окружающего воздуха, как и для всех рептилий, обязателен. В среднем она должна составлять 25–30ºС. При выключении в террариуме ламп на ночь, температура в нем (особенно в зимнее время) может снижаться до 15ºС, что крайне вредно для этих ящериц. Влажность воздуха повышенная - 60-75%.

Ультрафиолетовая лампа. Ультрафиолет необходим для всех рептилий, лампы должны быть с маркировкой 5%, освещение необходимо включать на 12 часов в день. Менять лампы надо 1 раз в 6 месяцев, так как по истечении этого срока они перестают вырабатывать ультрафиолетовое излучение нужной интенсивности. Если у вас уже был опыт общения с рептилиями, например с игуанами, то проблем выбором и заменой ламп у вас не будет.

Кормление. Поскольку живородящие ящерицы являются насекомоядными хищниками, их рацион должен полностью состоять из различных насекомых. Это могут быть сверчки, купленные в зоомагазине, а также кузнечики, жуки, личинки насекомых, пойманные в окружающей среде. Исключения касаются только калорийности пищи: например, одними мучными червями ящерицу кормить нельзя, это может привести к ожирению печени (липидозу). Кормить ящериц можно каждый день по 5–10 насекомых за кормление. Лучше НЕ оставлять корм в террариуме на ночь. Для рептилий есть множество специализированных витаминных и минеральных добавок, как правило, выпускаемых в порошкообразной форме. Достаточно просто обсыпать корм смесью порошков и скормить его ящерице.
28 мая 2013, 09:57
Настя2013 Написать
Настя2013 Пользователь
в нашем зоо магазине где мы брали мучных червей есть сверчки,но они ну очень большие! скажите пожалуйста,мжно ли кормить ее мотылем,и можноли давать ей дождевых червей с земли??
29 мая 2013, 12:56
Murcha Написать
Murcha Пользователь
Москва Был в сети: 02 декабря, 01:51
А они только живых едят? Может сверчка пополам и в таком виде скармливать. Или взять больших и разводить их, малышей скармливать...
Если все же решитесь давать червей, то лучше их пару-тройку дней в мокрой тряпочке подержать, чтобы вся грязь/земля вышла (особенно если черви будут из города).
29 мая 2013, 22:08
Настя2013 Написать
Настя2013 Пользователь
Я пару раз давала ей мертвую еду,но Шура ее не ела. Вот вчера дала ей червя с земли,она его очень долго не ела,я решила дать ей мучного(я знаю что ими часто кормить нельзя,но Шура не ела почти неделю и я очень за нее боялась) и вот она стоит в террариуме по боком у нее лежит разная еда,и вот появляется яркое солнце,у Шура появляется настроение и она съедает ВСЮ еду!! Я была просто счастлива!!!))) вечером купила ей термометр и измеритель влажности воздуха(теперь знаю,что температура в тени 24 а на солнце около 30,авлажность 60-65+я утром для эмитации схода росы опрысеиваю террариум водой)) еще купила мотылей.
30 мая 2013, 16:24
Максим Андреевич Щугорев
Максим Андреевич Щугорев Пользователь
Москва Был в сети: 24 февраля, 17:09
Добрый день. На последних сроках беременности ящерица может есть крайне мало и редко. Выложите крупное фото живота ящерицы.
30 мая 2013, 20:12
Настя2013 Написать
Настя2013 Пользователь
Вот такой у нее живот сейчас:
30 мая 2013, 21:07

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!